Кто что подскажет? Закончилась присадка Eolys, гаражные мастера разводят руками и глупо улыбаются, внятных упоминаний не могу найти, илта это единственный выход? Можно както пофиксить буржуйскую прибамбасу?
А шо оно такое?Хоть и на НДИ езжу,о таком не слышал.
беда это))
FAP™ – официально зарегистрированное обозначение технологии фильтра закрытого типа с регенерацией, созданной группой PSA Peugeot Citroen. FAP™-фильтр по своей сути является усовершенствованным ФЗ DPF, который дополнен системой автоматической регенерации.
Для регенерации FAP™-фильтра используется специальная цериесодержащая присадка EOLYS™, которая автоматически впрыскивается в дизельное топливо из отдельного резервуара. Присадка впрыскивается в топливный бак регулярно по сигналу системы контроля работоспособности FAP™-фильтра, в результате чего ФЗР практически не может быть забит, тем более, полностью закупорен.
Цериесодержащая присадка EOLYS™ представляет собою жидкий коллоидный раствор дизельного топлива с микрогранулами церия. Микрогранулы состоят из частиц церия, заключённых в нерастворимой оболочке из вещества, по своим свойствам напоминающего желатин. Благодаря своему свойству при окислении (сгорании) выделять большое количество тепла, церий дополнительно разогревает выхлопные газы.
Дополнительно разогретые выхлопные газы, попадая в FAP™-фильтр разогревают жаропрочный керамический реактор до 700°С, в результате чего, все осевшие в микроканалах частички сажи быстро выгорают практически без остатка. Кроме этого, при локальных температурах порядка 1000°С окисляется основное количество сложных углеводородных продуктов неполного сгорания. Примерно через 3 – 5 минут после впрыска присадки EOLYS™ в дизельное топливо, FAP™-фильтр полностью самоочищается и снова готов к полноценной работе.
Самое важное преимущество технологии FAP™ состоит в том, что процесс регенерации фильтра никак не отражается на поведении автомобиля, происходит автоматически и абсолютно незаметно для водителя. До недавнего времени ФЗР FAP™ являлся единственной в мире системой противосажевого фильтра с регенерацией. Несколько лет назад у некоторых производителей автомобилей (Ford, Toyota, и др.) появились альтернативные FAP™-фильтру PSA разработки фильтров с регенерацией (cDPF, DPNR и др.). Однако, и сегодня FAP™-фильтр считается самой совершенной, надёжной и безотказной системой противосажевого фильтра с регенерацией в мире. В настоящее время, подавляющее большинство дизельных двигателей автомобилей Peugeot оснащены противосажевыми фильтрами FAP™ III-го поколения.
"+” - Увеличенный срок службы FAP™-фильтра относительно ФО и ФЗ. При правильной эксплуатации, на практике, срок службы FAP™-фильтра соразмерим со сроком службы самого автомобиля. Практическое отсутствие причин для внеплановой замены FAP™-фильтра. - Отсутствие избыточного забивания и/или засорения фильтра - Постоянное присутствие в рабочем состоянии, а значит и отсутствие влияния на характеристики двигателя и автомобиля в целом. - Самая высокая устойчивость (по отношению к ФО и ФЗ) к эксплуатации на дизельном топливе низкого качества. - Более низкие затраты при эксплуатации относительно ФЗ (даже более частая заправка жидкостью EOLYS™ оказывается дешевле замены DPF-фильтра). - Необходимость пополнения запаса жидкости EOLYS™ через 80 – 100 000 км (один раз в течение нескольких лет!)
"-" (это даже не практические, а теоретические минусы) - Нежелательность эксплуатации FAP™-фильтра при отсутствии жидкости EOLYS™. - Более частый долив (заправка) жидкости EOLYS™ при эксплуатации автомобиля на дизельном топливе низкого качества. - Повышенные требования к системе диагностики и контроля за состоянием ФЗ, что, теоретически, делает её более сложной и дорогой. - Повышенные требования к жаростойкости и жаропрочности материалов реактора FAP™-фильтра в виду работы при температурах, иногда локально превышающих 1000°С.
Регенерация FAP™-фильтра. Как это работает?
1) Церий, заключённый в микрогранулах, содержащихся в "пилотных” и основных порциях топлива, впрыскиваемых системой Common Rail™ в цилиндры дизельного двигателя, никак не влияет на протекание сгорания, но увеличивает температуру выхлопных газов. Такое увеличение температуры не может привести к перегреву двигателя, но подготавливает FAP™-фильтр к регенерации, разогревая рабочую поверхность его реактора (клетчатку). 2) Во время такта выпуска отработавших газов, когда выпускные клапаны открыты, происходит послевпрыск топлива в поток газов, вытесняющихся поршнем из цилиндра. Отработавшие газы, уже частично охлаждённые, не вызывают воспламенение церия, а лишь испаряют желатиновую оболочку микрогранул. 3) В предварительно разогретом виде и с испарённой оболочкой, частицы церия попадают на уже разогретую до необходимой температуры (400 - 600°С) клетчатку FAP™-фильтра. 4) Разогретый церий, будучи задержанным клетчаткой FAP™-фильтра, попадая на поверхность с высокой температурой, в присутствии кислорода отработавших газов и углерода сажи, мгновенно воспламеняется, поджигая частички сажи. 5) Частички сажи, заключённые в клетчатке FAP™-фильтра, будучи вместе с ней разогретыми до 400 - 600°С готовы вступить в реакцию с кислородом: С + О2 = СО2. Необходимо лишь то, что начнёт реакцию! Как известно - для взрыва динамита необходим детонатор, а для розжига костра – маленькая спичка. Роль детонатора/спички в регенерации FAP™-фильтра и выполняет попадающий на поверхность его клетчатки церий. Его микрочастицы, воспламеняясь, поджигают слой частиц сажи, локально поднимая температуру до 1000°С(!!!). Это, с одной стороны, не приводит к повреждению (выгоранию) керамической решётки (клетчатки), а с другой стороны, максимально быстро и в полном объёме окисляет не только частицы сажи (являющимися разновидностью состояния углерода), но и более сложные составляющие выхлопных газов дизельного двигателя, в том числе и окислы органических соединений.
Как определили, что закончилась? Если написал комп - то это ещё не значит, что именно "закончилась". Откройте крышку бачка с присадкой и проверьте. Если таки "закончилась", то - покупать, доливать, прописывать в мозгах доливку. Если не "закончилась", то - только прописка в мозгах. Если сажевый фильтр не удален (механически) - солярку вместо присадки заливать нельзя потому, что присадка снижает температуру сгорания сажи и без неё прожиг сажевого фильтра будет затруднён, а то и невозможен. Сам прошёл все эти "круги ада" - спрашивайте, если что... P.S. Процесс очистки сажевого фильтра в предудущем сообщении описан немного не корректно. Упущено описание процесса накопления сажи в фильтре и условий начала прожига вместе с методами огранизации этого-же прожига. Верно только то, что в присадке есть таки церий...
Собственно вопроса два- реально ли заправить в гараже, и где снять фильтр? Илта ну так неуверенно мямлит, стремно мне к ним ехать. Видимо вопрос все-же в уровне, потому что ошибка еще висит во временных и сбрасывается вручную, и двиг не перешел в аварийный режим
Долить в гараже - без проблем. Берешь и наливаешь. Если есть Lexia, то и прописать доливку - не проблема. Но проверить уровень в бачке (реальный) всё-равно нужно по причине того, что бортовой комп вычисляет уровень присадки в бачке, а не меряет его. Т.е., если раньше залили три литра присадки в бачёк и прописали 144 грамма (прописывается в граммах чистого церия) то остаток будет серьёзный (есть таблицы перевода специальные), а для компа будет "LEVEL LOV"
Снять (удалить)фильтр можно и даже нужно, но придётся либо менять прошивку мозгов (сейчас много спецов развелось на это дело - за деньги) либо ставить вместо фильтра диск с отверстиями (иммитатор разности давлений) и содержать всю систему очистки в рабочем состоянии, но вместо присадки можно лить солярку. В систему очисти сажевого фильтра входит датчик крышки бензобака, расходометр воздуха, датчик разности давлений на фильтре, датчик температуры (там-же), вакумный клапан на впускном коллекторе и комп. очистки сажевого фильтра (на мой машине так). Неисправность любого из этих элементов переводит двигатель в аварийный режим.
явки, пароли?
Долить в гараже - без проблем. Берешь и наливаешь. Если есть Lexia, то и прописать доливку - не проблема. Но проверить уровень в бачке (реальный) всё-равно нужно по причине того, что бортовой комп вычисляет уровень присадки в бачке, а не меряет его. Т.е., если раньше залили три литра присадки в бачёк и прописали 144 грамма (прописывается в граммах чистого церия) то остаток будет серьёзный (есть таблицы перевода специальные), а для компа будет "LEVEL LOV"
Снять (удалить)фильтр можно и даже нужно, но придётся либо менять прошивку мозгов (сейчас много спецов развелось на это дело - за деньги) либо ставить вместо фильтра диск с отверстиями (иммитатор разности давлений) и содержать всю систему очистки в рабочем состоянии, но вместо присадки можно лить солярку. В систему очисти сажевого фильтра входит датчик крышки бензобака, расходометр воздуха, датчик разности давлений на фильтре, датчик температуры (там-же), вакумный клапан на впускном коллекторе и комп. очистки сажевого фильтра (на мой машине так). Неисправность любого из этих элементов переводит двигатель в аварийный режим.
УЖАС Н А Х А почему у меня на НДИ нет такоей фигни?
УЖАС Н А Х А почему у меня на НДИ нет такоей фигни?
Везучий, наверное....
Ищите по паролю "програмное удаление сажевого фильтра". Отзыв сильно зависит от жадности найденного ...
Ищите по паролю "програмное удаление сажевого фильтра". Отзыв сильно зависит от жадности найденного ...
а физическое удаление разве не нужно? он не забъется насмерть? А где делали вашу?
нифига себе!!!!!!!!!я не говорю что это фигово-)))) просто я в шоке-)) от всяких современных феничек-))))
На Эксперте обычные катализаторы стоят.В новых-фильтр,борьба за экологию.Я уже разобрался,просто не обращал внимание.На 607 такая лабуда есть,пока пробег не большой,нормально.А там посмотрим,есть планы продать.
Физическое удаление самого фильтра, конечно, обязательно. На моей машинке удалён фильтр и стоит иммитатор перепада давления. Когда комп начинает требовать какую-то фигню - вот тут и наступает повышение "профессионального уровня". Радует только то, что фильт уж точно фиг забьётся. Все работы по удалению делались ещё в 2003 году, тогда программно не удаляли Кстати, если у вас или ваших знакомых есть флешшер (типа Galletto), то можете всё это сделать и сами. Принцип такой: считываете прошивку со своей машинки, правите её с помощью программы ECUSAFE и заливаете всё обратно. Делать всё нужно осторожно, но можно.... Так можно удалить сажевый фильтр, клапан ЕГР, недавно, говорят, научились обходить неисправный расходомер ( имеется в виду программно, руками - уже потом). Но что это уже будет за машина - этого никто не скажет...
Когда покупал 308, мне прям с гордостью заявили, что у мну в махиндре его нету! Фильтр насколько я понимаю не даёт дыметь тачке, на форсированных авто, например: Пассат 2.0ТДИ 140л.с., с фильтром 170л.с. 308 1.6хди 92л.с., с фильтром 110л.с. и т.д.
Насколько знаю, если перепрошить Пассат(140л.с.) до 170-180л.с., он на ускорениях начинает дыметь. З.Ы. На ИЛТЕ при мне в 407 заливали жидкость в ФАП, по времени, что мне защиту ставили, что ему с ФАПом игрались...
я вот тоже подумыва, что у меня в бачке Ёлиса маловато, и ФАП-фильтр все-таки присутствует, хотя на СТО "спешиалисты" меня по ВИНу уверяли, что ФАПа в моей тачилле нет (C5-1 2.0 hdi дорестайл). Пургомесы я вот терь думаю, как они по ВИНу смогли пробить есть ФАП или НЕТ ... Вобщем, у меня после заправки на ВОГе ошибочка всплыла на приборке - желтый значек моторчика, и надпись service... ощибка появляется при включенном зажигании, после заводки "желтый значек моторчика" гаснет как и надпись service. Бортовой комп. ошибок не показывает... покопался в мануале комбинация значков относится к ТРАКТУ ОТРАБОТКИ газов... ФАПа я еще не видел, а бачек с ЁЛИСом вряд-ли увижу, он вроде под основным Баком расположен...
вроде Мыть можно Угольные, чем моют? На Елис-Палис я вряд-ли раскошелюсь, нахрен такой "экономичный" дизель нужен, если туда еще и Ёлис-лить... нахрен такая экономика!!!