Знакомый попросил узнать, а я не силен в отчетах для ПФ (за меня фирма делала всегда).
Человек был с 2006 на ЕН (фиксированная ставка), сейчас закрывает СПД. В налоговой вроде все закрыли, а в пенсионном возникли сложности.
Есть такие вопросы: 1) Какую отчетнось надо сдавать в пенсионный? Додаток 25 это оно? Его раз в год надо сдавать? Еще что-то надо? Так как отчеты человек не сдавал в ПФ - то они за каждый год насчитали штраф по 340 гривен.
2) Человек в 2010 году начиная с июля(липня) платил в пенсионный "доплату". До этого - ничего не платил именно в пенсионный, но естественно платил 200 грн единого налога. По закону еще что-то надо будет оплатить в ПФ за прошлые годы? Цель - заплатить минимально допустимую по закону сумму чтобы закрыть СПД.
Ему надо сдать 2 отчета - и 25, и 26 (вернее, за этот год они уже по-другому называются, кажется, или у них просто форма другая, что-то точно там изменилось, я их еще не видела, но их по-прежнему 2: один - это персонификация части фиксированного налога, который идет в ПФ, а второй - это вот те обязательные взносы в ПФ с июля). Они сдавались и сдаются раз в год. Если его "нагрели" на штраф, то по-любому надо платить. Я была на общей и не сдавалась, хотя надо было, но мой инспектор как-то не обратила на это внимания и мне повезло, не оштрафовали. А многих штрафовали, были темы в прошлом году.
В ответ на: Спасибо за серьезный ответ. Персонификация - это что такое? Тот % от 200 гривен ЕН который идет в ПФ?
Платить кроме этой персонификации до 2010 года ничего не надо было? А с середины 2010 - еще доплачивать сумму?
Персонификация - это "расписывание" ваших налогов/взносов именно на вас персонально, делается путем подавания этой бумажки. Платил ваш товарищ все правильно. Теперь ему надо подать за пропущенные годы (или они сказали только штраф заплатить и не подавать? лучше подать) по одной форме, где за каждый месяц будет по 84 грн. (те самые 42% от 200 грн.). В том числе и за этот (2010) год такую же форму (повторюсь, там возможен другой бланк). А также за 2010 год вторую форму, которую он не подавал ранее (ее подавали только те, кто и раньше платил доплаты до минимального взноса). В это второй форме с июля будут суммы порядка 210 грн. и выше. И те 84 гривны, что по первой форме, и те 210 грн., что по второй форме, идут на его персональный счет в ПФ и свидетельствуют о том, что у него шел страховой стаж за этот год. Потому что в страховой стаж (аналог прошлого трудового, он нужен для пенсии) включаются только те периоды, когда взнос в ПФ был не ниже минимального. Если за прошлые периоды он нигде больше не работал (т.е. взносы не уплачивались), то у него не будет страхового стажа.