Вобщем думаю что взять на замену киту Жаба категорически отказывается отдавать шутокобаксоф за 17-55, пытаюсь смотреть на альтернативы.
Использоваться будет в основном для пейзажей, архитектуры и иногда для протокольной съемки (Я и Эйфелева Башня, куда ж без этого ), так что длинный конец не особо нужен, а если и понадобится то есть 50/1.8.
Вобщем рассматриваю 17-40L, в качестве альтернативы * На 15мм короче - не проблема (см выше) * На один стоп меньше дырка - переживу, для пейзажей она и не нужна особо * Нет стаба - Вот тут жду совета опытных пейзажистов. Ну трипод есть, ясное дело, а если вдруг с рук? * Вроде пишут, что проигрывает 17-55 в резкости и ХА?
Вобщем, что юзает данное стеклышко, поделитесь впечатленями, особенно в пейзажной съемке?
У каждого из них свои плюсы. Не буду их комментировать. Тем более - не совсем равное сравнивается. Тут "полосочка" и минус парусот баксовфунтов, там светосила и стаб. Одно скажу - из своего некеноновского опыта. Хоть и говорят, что стаб нужен как правило на телевиках, я достаточно часто сталкиваюсь с ситуацией даже на сравнительно коротких фокусных, когда отсутствие стаба сильно огорчило бы. Даже на 18 мм.
17-40 - ничем не выдающееся стекло. Ультраширик-середнячок. Нужен исключительно как бюджетный вариант широкого угла на фулфрейме. Красная полоска, в данном случае, характеризует больше качество сборки и надёжность, чем оптические характеристики.
EF-S 17-55 же, по многим отзывам, очень замечательный объектив. Во всех смыслах. Отсутствие на нём красной полоски обусловлено лишь тем, что он для кропа.
Но всё же, в зависимости от задач, 17-55 может быть избыточным. Поэтому, решать только самому
EF 17-40/2.8L USM?
Вобщем думаю что взять на замену киту Жаба категорически отказывается отдавать шутокобаксоф за 17-55, пытаюсь смотреть на альтернативы.
Если НЕ собираетесь переходить на FF — душить жабу.
Использоваться будет в основном для пейзажей, архитектуры и иногда для протокольной съемки (Я и Эйфелева Башня, куда ж без этого ), так что длинный конец не особо нужен, а если и понадобится то есть 50/1.8.
Жанр вообще не снимаете? С пейзажами точно не собираетесь переходить на FF?
Вобщем рассматриваю 17-40L, в качестве альтернативы * На 15мм короче - не проблема (см выше)
Это так кажется, сейчас-то они у Вас на ките есть.
* На один стоп меньше дырка - переживу, для пейзажей она и не нужна особо
Для Ваших заявленных задач думать 2.8vs4 вообще не имеет смысла. Для пейзажа придётся всё равно зажимать до 5,6-8, а для протокольной и 4 достаточно.
* Нет стаба - Вот тут жду совета опытных пейзажистов. Ну трипод есть, ясное дело, а если вдруг с рук?
Стаб это для репортажа и для ленивых. Штатив — сила. Так что его в качестве аргумента я бы в данном случае не рассматривал.
* Вроде пишут, что проигрывает 17-55 в резкости и ХА?
Минимально, но таки проигрывает. Но на пейзаже (на 5,6) всё равно всё будет резко от края до края и ХА будут одинаковы. Вообще 17-55 оптически только в одном проигрывает 17-40 — в виньетировании (этим все FF лучше), но на зажатых диафрагмах это тоже не принципиально.
Вобщем, что юзает данное стеклышко, поделитесь впечатленями, особенно в пейзажной съемке?
Юзаю на Пентаксе 16-45/4. Люблю ШУ, но длинного конца таки не хватает, особенно на улице.
Про ФФ конечно мечтаю... но это точно не ближайшее будущее.
попробовать шоле взять оба стекла на прокат
... а потом оставить себе оба.
Про ФФ конечно мечтаю... но это точно не ближайшее будущее.
Я бы не зарекался. С любовью к пейзажам туда прямая дорога.
Если есть возможность — именно так и делать.
Это называется - мы не знаем, чего хотим Потому, что когда знаем - вопроса не возникает. Если хочется в одном флаконе высокого качества+светосилы+универсальности+надежности+комфорта(IS)+понтовости - то это таки дОрого Поэтому надо что-то выбрать. С другой стороны - я не знаю, зачем менять один кит на другой. Может мне повезло в том, что у меня никогда не было самых простых и дешевых китов, но глядя на всякие обзоры и форумы, видно, что и обычными китами люди делают очень приличные снимки, а уж когда речь идет о жанре "Я и моя кошка", или "Я и Эйфелева башня" - и подавно Не, ну если кит такой, как у Даффки, у которого мыло - это норма, то тогда конечно... А иначе лучше докупать что-то специализированное, или сразу дорогое, или бюджетное. Я не любитель пейзажей и особенно - широкого угла. Еще в бытность пленки - таки купил Мир-1В к своему Зениту, но за все время снимал им очень мало. И сейчас на цифре зум короче 24мм почти не использую. И с точки зрения своего подхода - я бы посоветовал взять что-то из фиксов 20-24-28мм. Будет хотя бы заметный прирост в качестве и в художественных возможностях.