подскажите пожалуйста, если в результате хода белых оказывается так, что чёрные могут побить шашкой А "вперёд" а шашкой Б "назад" - то есть ли какой-то приоритет того, какая шашка должна бить первой обязательно? (та что бьёт вперёд или назад) или на усмотрение играющего?
бьет Б две потому что бьется максимальное количество из возможных вариантов?
мне тяжело сейчас воспроизвести точно ситуацию ;-) но возможности побить две не было. вопрос стоял именно - есть ли приоритет между "бьёт вперёд/назад"
где-то так:
Там еще и третий вариант имеется
:-) с третьим вариантом всё более-менее просто - он "вперёд" и равнозначен А. ну и картинка тут для прояснения ситуации, привлечения внимания
вопрос в том, что если "назад" бьем одну шашку и "вперёд" бьем одну - то есть ли приоритет у "вперёд" перед "назад".
оказалось так вчера, что после моего "вперёд" оппонент бы тоже побил мою походившую (побившую) шашку, а после моего "назад" - нет. конечно же я выбрал "назад" но вот тут-то разногласие и возникло.
пробовал с телефона искать правила в гугле, но не понял, как в miniOpera переключать раскладку на русский. поискал транслитом правила - нигде о приоритете не нашёл, сегодня поискал с компа - тоже ни слова о приоритетах между битиём "вперёд" и "назад"
я завжди грав що вперед/назад вирішує гравець.
ніколи не чув про "пріорітети" в таких випадках. гравець вибирає варіант як бити на свій розсуд.
я завжди грав що вперед/назад вирішує гравець.
+1 Говорю как человек, получивший во 3-м классе 2-е место на турнире по шашкам.
1.Игрок выбирает 2. вариант "3" не равнозначен варианту А
Лошадью ходи, век воли не видать (с)
большинство нужно бить в международных (100-клеточных) шашках в русских шашках - без разницы, сколько бить и чем бить.
большинство нужно бить в международных (100-клеточных) шашках в русских шашках - без разницы, сколько бить и чем бить.
подтверждаю. читал книгу про 100клеточные. так там одно из отличий от русских 64клеточных (помимо доски) именно то, что в 100 клеточных надо бить в сторону большего количества. Даже если невыгодно. И из-за этого нужно тактику использовать слегка иную.
ПС Профтыкал где-то 1000ное сообщение. Еще в прошлом году кажись намалевал его.