Расход меньше при "заниженных". Это как бы и не вопрос.
Не уверен, что именно это причина, но... На поддержание оборотов ведь тоже расходуется энергия - нужно кучу всего крутить - валы, генератор, и т.п. Выше обороты - больше энергии расходуется.
В ответ на: может вернёмся к теме? когда расход больше и почему? При заниженных (по отношению к "оптимальным") или при оптимальных (максимальный крутящий момент) оборотах?
все ж рассосали в очередной раз на предыдущих 5-ти страницах - накатом расход 0, при равномерном движении - на высшей передаче (минимальных оборотах) которая обеспечивает равномерное движение пепелаца. Для бензинки это 1500-2000 (кстати в этом диапазоне и рекомедует двигаццо равномерно экономайзер на хонде), если движочек с небольшим моментом (или растянутой коробкой) - 2000-2500. Все это подверждают наблюдения за моментальным расходом в БК.
Про горку и разгон также написали уже - ясно что держим обороты повыше для получения большего ускорения, по ситуации. Тут нет рецепта "держим не меньше 3500-4000", т.к. двиги и каропки бывают разные, если наподдать на 2 или 3-й с 4000 об - можно улететь нафик по скользкому.
В ответ на: по логике ЭБУ контролирует объём впрыскиваемого топлива и перелива (какое могло быть при карбюраторах) быть не должно. всё от оборотов зависит. почему например при езде на 5-ой передаче на скорости в 60 расход должен быть больше чем при например езде со скоростью 80?
Когда шел ремонт на трассе Киев-Харьков и стояли знаки 50, ехал на круизе 60 км\ч на 6-ой передаче, принципиально не обгонял никого, так и плелся 100+ км.
В итоге получил средний расход на 2.0 FSI 4.5 л на 100 км;)
Обычно, когда еду 120 км\ч - получаю расход 7л, когда 100 - 6.6л. Когда 90 - 6.2л.
Так что 60 на 6-ой - таки сильно экономит бенз - обороты в это время около 1600;))
может вернёмся к теме? когда расход больше и почему? При заниженных (по отношению к "оптимальным") или при оптимальных (максимальный крутящий момент) оборотах?
Ты сам не понимаешь, что ты хочешь узнать, более того, ты не понимаешь тех объяснений, которые уже даны, поэтому начинаешь злиться и кидаться какашками вместо, что бы включить свой мозг в правильном направлении. 1. Автомобиль - это сложный механизм с большим количеством нелинейных процессов (механических, термо-динамических, химических и т.д.). 2. Расход топлива не зависит от крутящего момента, мощности и частоты вращения коленчатого вала. Пример 1. Ты поднимаешься на затяжную горку, педаль газа выжата в пол, а обороты продолжают падать. Обороты ниже частоты вращения коленвала при максимальном крутящем моменте - расход максимальный. Пример 2. Ты катишься с горы - обороты выше частоты максимального крутящего момента, но ты педаль вообще не трогаешь - подача нулевая. Пример 3. Прямолинейное движение. Экономная частота вращения может быть как выше, так и ниже частоты вращения с максимальным крутящим моментом. Всё зависит от конкретных конструктивных особенностей автомобиля и внешних дорожных условий. Под авто подразумевается сложная система состоящая из кузова, шасси, трансмиссии, ДВС и т.д. Да даже Бог с ним с чем-то, кроме ДВС. ДВС может быть натюннингованным по самые помидоры так, что Отто и Даймлер в гробах перевернутся.
3. Ниже показан классический график внешней скоростной характеристики, показывающий классическую зависимость основных величин классического ДВС авто от частоты вращения коленвала при полностью открытом дросселе (бензин)/полной подачи топлива (дизель). В реальности каждый график может "двигаться" относительно частот вращения независимо друг от друга и влево и вправо. Почему - смотри п.1 и п.2.
4. Ответить на твой вопрос "когда расход больше и почему?" а так же какие-то одному понятные "оптимальные" обороты поможет собственная длительная научная деятельность. В твоём случае - очень длительная. Как минимум подумай, почему производители указывают максимальную мощность и максимальный КМ при каких-то оборотах, а про минимальный расход ни слова. понятия Минимального расхода вообще нет, есть средний/паспортный расход.
P.S. А, вообще, достаточно много водителей считают, что чем меньше частота вращения КВ, тем экономичней езда - и ты так считай и не парься. Особо продвинутые не ограничиваются псевдоэкономией топлива нейтралью на спусках, они еще зажигание выключают не парясь об отсутствии световых сигналов при торможении, я уже не говорю о вопросах безопасности (ускориться не получится, подушки не сработают, звуковой/световой сигнал не сработает и т.д.)
Так много букв а всего лишь надо глянуть на твой график (кстати это для какого ДВС?) получается минимальный расход топлива при частоте ниже "пиковой" (той частоты при которой крутящий максимальный). или я опять ошибся?
ещё раз дело не в экономии топлива - мне хочется подтверждения или опровержения заявления посетителя форума о том что "при низких оборотах расход топлива выше чем при "номинальных". ВСЁ!!!! больше мне не интересно. и при чём тут горки, спуски и прочее. ты спец-краснодипломник. Ответь - при прочих ОДИНАКОВЫХ условиях езда на пониженных оборотах экономит топливо или нет?
В ответ на: Так много букв а всего лишь надо глянуть на твой график (кстати это для какого ДВС?) получается минимальный расход топлива при частоте ниже "пиковой" (той частоты при которой крутящий максимальный). или я опять ошибся?
ещё раз дело не в экономии топлива - мне хочется подтверждения или опровержения заявления посетителя форума о том что "при низких оборотах расход топлива выше чем при "номинальных". ВСЁ!!!! больше мне не интересно. и при чём тут горки, спуски и прочее. ты спец-краснодипломник. Ответь - при прочих ОДИНАКОВЫХ условиях езда на пониженных оборотах экономит топливо или нет?
Так график - тоже хитрый;) Там удельный расход в час;), а не на 100км.
То есть нужно еще понимать на сколько линейно относительно роста скорости все будет выглядеть.
Но на практике - я написал выше, на 60 км\ч, 4.5 л на 100 км, обороты были явно меньше максимального момента, он у меня от 2000 начинается только, а они были около 1500-1600
В ответ на: Так много букв а всего лишь надо глянуть на твой график (кстати это для какого ДВС?) получается минимальный расход топлива при частоте ниже "пиковой" (той частоты при которой крутящий максимальный). или я опять ошибся?
Так график - тоже хитрый;) Там удельный расход в час;), а не на 100км.
То есть нужно еще понимать на сколько линейно относительно роста скорости все будет выглядеть.
Но на практике - я написал выше, на 60 км\ч, 4.5 л на 100 км, обороты были явно меньше максимального момента, он у меня от 2000 начинается только, а они были около 1500-1600
FSI твой - отдельно хитрый зверь, так шо не показатель. Да и цифра как на меня - таки довольно сомнительная.
Привет всем:) Прочитал 2 страницы, и понял, что ещё 4 не осилю. Но тема очень интересная! Хотелось бы вразумительный ответ по поводу двух режимов: 1. равномерное передвижение по горизонтальной(относительно) дороге. 2. Ускорение, с целью достичь оптимальной скорости для выхода на режим "1" Итак, подобьём бабки(с) Для режима "1" рекомендуется минимальное к-во оборотов(для каждого движка своё), при котором не ощущается нагрузка на двигатель. Для среднего бензинового ДВС это будет 1800-2000 на 5-й передаче; 1600-1800 на 4-й Для второй ситуации....с одной стороны, выгодно крутить до красной зоны, т.к. на разгон уйдёт меньше времени/расстояния. Но это повышенный износ. Значит, оптимально будет крутить до точки максимального крутящего момента? Или при разгоне нужно постоянно держаться в режиме наибольшего числа НМ? Вот это интересно Зы: вот в каком случае я спалю меньше БЕНЗИНА? Дорога уходит вверх под углом 8%. Скорость 65 км/ч. Включена 4-я передача...и если продолжить подъём, двигатель не сможет разогнать авто быстрее. Что делать, 3-ю включать и продолжить на такой же скорости(ну, надо так!)))) или не переключаться?
начитавшись когда то популярной литературы и форумов, перешел на режим езды поближе к максимальному крутящему моменту. Вроде чтоб не тошнить, обороты не боятся крутить, двигатель якобы не насиловать, и топливо якобы сжигать с максимальной отдачей... Показалось что расход немного увеличился. Поставил бортовой ПК, прозрел и пытаюсь теперь переучится и изменить стиль езды. При равномерной езде, минимальный расход все таки получается при минимальных оборотах. Т.е. спокойно и равномерно катится чуть-чуть иногда подгазовывая на пятой передаче, начиная со скорости 50 и выше, самое то, для экономии топлива в наше сумбурное и недешевое для автомобилистов время. Т.е. как здесь уже многие упоминали, 1800-2000 оборотов самый экономный режим. Но это естественно для спокойного равномерного движения. В случае обгона, маневрирования и т.п. очевидно что важна максимальная приемистость авто (скорость реагирования на управление), поэтому об экономии не стоит думать. Что касается движения с горки или накатом, то при движении без выжатого сцепления, при снижающихся оборотах до 1500, подачи топлива нет вообще, и для экономии топлива этим надо активно пользоваться. Если при движении накатом или с горки, обороты снижаются ниже 1500, то включается принудительная подача топлива, 2-3л/100 км. Если же выжать сцепление (перейти на нейтраль), то подача топлива осуществляется на уровне 1-1.5 литра/час.
В ответ на: Т.е. спокойно и равномерно катится чуть-чуть иногда подгазовывая на пятой передаче, начиная со скорости 50 и выше, самое то, для экономии топлива в наше сумбурное и недешевое для автомобилистов время.
Я ж писал - советские таксёры так и ездили тока 5-й у них не было.
В ответ на: Т.е. спокойно и равномерно катится чуть-чуть иногда подгазовывая на пятой передаче, начиная со скорости 50 и выше, самое то, для экономии топлива в наше сумбурное и недешевое для автомобилистов время.
Я ж писал - советские таксёры так и ездили тока 5-й у них не было.