Ездил я в Черкассы в воскресенье. Возвращался с мамой и сыном. В 20-30 еду по объездной Рогозова, там есть длинный участок прямой широкой дороги с ограничением "70" и запретом обгона. Т.к. воскресенье вечер, для гайцов самое время, поэтому хватит с меня 4-х протоколов в этом году, еду 80 за потрёпанной "шестёркой" и не обгоняю. Сзади Сайра. Встречных нет, далеко впереди фура. Вдруг..!!!!!! У тазика дым из-под задних колёс, визг и его начинает заносить. Торможу не сильно, дистанция достаточная. Шестёрку тем временем несёт юзом-боком через встречку и через пару секунд она останавливается на противоположной обочине, развернувшись на 180. Смотрю в зеркала - вроде нормально, стоИт. У меня сердце тук-тук сильнее обычного, мама ищет капли, у сына отвисла челюсть "Папа!!! Я такого ещё никогда не видел!!!". Ну повезло нам всем: - он не кувыркнулся - его не понесло вправо, кювет там глубокий - его никто не обгонял - встречных не было, а то не известно, какие обломки я ловил бы себе в лоб, а в тазике было бы мясо ИМХО.
Что могло случиться? Впечатление, что правое или все задние колёса заблокировались.
В общем, "следи за собой, будь осторожен" (С) В.Цой.
То, что произошло, вряд ли могло произойти только из-за блокировки задней оси. Хотя если это так, то клин поймать можно на многих участках трансмиссии, начиная от крестовин кардана, продолжая редуктором главной передачи и заканчивая подшипниками полуосей. Однако я не представляю себе, как машину могло развернуть, если на тормозить дополнительно передними колесами
В ответ на: ...Однако я не представляю себе, как машину могло развернуть, если на тормозить дополнительно передними колесами
дык вот патаму и развернуло, шо нетормазил! передние катяца, а задние скользят. а скользят они куда угодно! Если при движении крутнуть руль куда нить и одновременно с этим дернуть ручник(тормозят задние, без передних) - шо будит? Пральна! А если также крутнуть руль и по тормазам? Шо будит...
В ответ на: дык вот патаму и развернуло, шо нетормазил! передние катяца, а задние скользят. а скользят они куда угодно! Если при движении крутнуть руль куда нить и одновременно с этим дернуть ручник(тормозят задние, без передних) - шо будит?
Так ведь начальные условия - все едут ПРЯМО! Руль никто не крутит!
А чтобы поставить машину боком с затянутым ручником, нужно СПЕЦИАЛЬНО рулить в нужную сторону. Ну или как минимум специально НЕ рулить в сторону компенсации заноса.
А колеса задние у меня блокировались (точнее, срывались в юз) при включении пониженной передачи на обледенелой дороге на заднеприводном автомобиле с АКПП (у него не работало выключение овердрайва, поэтому при выполнении интенсивного торможения пришлось ему с 4-й переключаться сразу на 2-ю). В итоге, по ощущениям, задние колеса выполняли роль якоря, и коррекция рулем требовалась в пределах 15-20 градусов вправо-влево (на некоторых Жигулях люфт такой, какая мне коррекция понадобилась ). Никакого "скольжения куда угодно" с попытками разворота не было.
Единственный вариант исполнения описанного "маневра" я вижу в следующем: после неожиданного рывка от торможения заклинившей задней осью, водитель нажал на тормоз НЕ ДО ЮЗА передних колес. В этом случае машина действительно разворачивается вокруг передних колес. Это, кстати, возможный ответ на второй вопрос:
В ответ на: А если также крутнуть руль и по тормазам? Шо будит...
при резкой блокировке задней оси машину разворачиват моментально. Досточно наехать заблокированными колесами на участки с разным коэфициентом сцепления (советский асфальт, например), и золотой ключик у тебя в кармане. Причем, если скорость будет 80, то я не думаю, что ситуацию реально исправить рулем - занос развивается мнгновенно, и имеет большую силу, в следствии чего корма обгонит нос несмотря на работу рулем. Максимум, чего можно добиться - это не дать корме обогнать морду окончательно, и ехать боком, а не задом.
100% заклинил редуктор, года 2 назад передо мной так же машину соседа по даче крутануло. скорость у него была под 100-ню, остановился он на противоположной обочине, мордой в обратном направлении. просто повезло что встречных небыло ....
А ведь редуктор "вот так просто" никогда не клинит. Но тут та жа ситуация, что и с шаровыми на той же классике - ну сейчас я еще поезжу, бо очень надо, а через месяц починю
конечно просто так это не бывает, он потом рассказал что ещё давно заметил что нет одного болта крепления редуктора и масло понемногу продкапывало, потом редуктор начал подвывать но у него никак времени не было на яму заехать проверить уровень .... так что и такие попадаются ездуки ...