На прошлой неделе расклепал свой новенький сенс... Вылетел с трассы в Крыму (грёбаные дороги!!!) Благо что машина застрахована(кредит). Хана: переднему бамперу, стойка радиатора+радиатор, правое переднее крыло, капот, и спустя некоторое время начала потеть пр. фара, наверно ей тоже... Но это всё фигня. В кювете я вывернул здоровенную глыбу. В итоге две вмятины в правом ланжероне и на баке. Но что удивительно - подлатал радиатор,и... чудо! Ходовка вся цела, не ведёт, не стучит, короче приехал домой своим ходом. В связи с этим у меня есть несколько вопросов: 1. Как обставить дело со страховой, чтоб побольше денёг с них сбить? 2. На фаре видимых повреждений нет, но она разгерметизировалась. Возможно-ли её починить, если да, то где? 3. Чем могут грозить вмятины на ланжеронах? Стоит-ли их тянуть? Где проверить геометрию кузова и сколько примерно это будет по деньгам? Заранее благодарен всем кто не остался равнодушным.
ДТП оформлено было?
всё оформлено, завтра приедет автоэксперт
всё оформлено, завтра приедет автоэксперт
Вот с ним и едь на СТО.Пусть калькулируют спецы,которые будут делать.Тебе только указывать на повреждения надобно,которые не будут замечены спецами. Пойми тебе задача не как можно больше бабла срубить а как можно качественнее востановить машину.
1. Как обставить дело со страховой, чтоб побольше денёг с них сбить?
Правильно построить общение с экспертом.
2. На фаре видимых повреждений нет, но она разгерметизировалась. Возможно-ли её починить, если да, то где?
Завасит от договора страхования. Если в договоре сказано, что такого рода повреждения возмещаются без справки из ГАИ, ИМХО стоит ее разбить и заявить, что повреждение произошло во время движения (а ее лучше фару снять, заменить разбитой с разборки, при условии что не останется следов).
3. Чем могут грозить вмятины на ланжеронах? Стоит-ли их тянуть? Где проверить геометрию кузова и сколько примерно это будет по деньгам?
Вмятины на лонжеронах ничего хорошего не предвещают. ИМХО стоит требовать их замены, поскольку а) поврежден силовой элемент кузова; б)это по деньгам будет намного больше; в) себе спокойней будет. Геометрию кузова должен проверять эксперт. Можно договориться со страховой, что проверка геометрии будет произведена за их счет на специализированой СТО, а эксперт изучит результаты робота или будет присутствовать при ее измерении (поскольку процедура длиная по времени). В любом случае не стоит мерять ее самостоятельно и за свои деньги - это обязанность страховой оплатить полноценную экспертизу, в том числе и геометрии кузова.
Пойми тебе задача не как можно больше бабла срубить а как можно качественнее востановить машину
От себя добавлю - и по возможности так, что в дальнейшем повреждения не были легко выявляемыми - тебе же еще машину продавать придется.
Вылетел с трассы в Крыму (грёбаные дороги!!!)
Сочувствую. Только при чем тут дороги? Разьве они вдруг стали плохими? Тут либо едешь быстро на свой страх и риск, либо аккуратно и думая...
Внимательно почитай договор. Особенно оговорки и условия типа "Если... то..." Обычно, при подписании, его читают бегло. Потом материалы по ДТП. Потому, что верить будут не тому, что говоришь, а документу. Затем, если есть моменты, на твой взгляд, спорные, постарайся продумать возможные возражения и свои аргументы. И не переходи на повышенные тона, если что-то будет не складываться по твоему, как можно дольше. От того, что напишет эксперт много чего зависит. Хотя все это может и не понадобиться и пройдет как по маслу.
2. На фаре видимых повреждений нет, но она разгерметизировалась. Возможно-ли её починить, если да, то где?
Герметичность фары - вещь, ИМХО, условная. Например, место крепления лампочки. Если есть пути для попадания влаги - она обязательно будет попадать. Соответственно будет кнденсироваться на стекле. Капельки конденсата - это минилинзы, которые будут искажать световой луч. Кроме этого, от повышенной влажности может пострадать рефлектор. Ото и все. Ламай эксперта на замену, потому как ремрнт дело ненадежное. Мне поворотник в трех местах пыталисть склеить. В итоге - поменял. А в Крыму будь поосмотрительнее. Тут уже писали о том, что: Во первых. Составляюшие покрытия дорог несколько отличаются от наших. И при малейшем дождике асфальт более скользкий. Во вторых. Особености грунтов. На дорогу попадает пыль и и почва, которые при взбрызгивании дождиком приобретают консистенцию сметаны. Третье. Выбор передачи и скорости движения. Если все это знакомо, то как ты слетел? Я так понимаю, препятствий в виде встречных/попутных не было?
Не совсем ясно, кто с кого будет "сбивать денеги" Для первого этапа: При осмотре экспертом заявить обо всех улучшениях в авто: тонировка, ц/з, магнитола и т.п. - все, что было добавлено в базовую комплектацию. Это увеличит рыночную стоимость, а соответственно (но не прямо пропорционально) увелчит сумму возмещения по экспертному заключению.
Указать эксперту. Если будут сомнения, то просто сломать (если это будет "уместно" по характеру повреждений) пластиковое крепление фары - идет на замену полностью
3. Чем могут грозить вмятины на ланжеронах? Стоит-ли их тянуть? Где проверить геометрию кузова и сколько примерно это будет по деньгам?
Чтобы остался на гарантии, то все лучше делать у диллера. Геометрия со стендом есть на Ниссан-Украина или КХРП "Заз-сервис". На Ниссане весь нормочас не будет оплачен страховой, т.к. он гораздо выше чем укравтовский, а эксперт будет считать по укравтовским. На КХРП цены ниже укравтовских по нормочасу, но там очереди как мимимум на 2 недели на стенд, но там ты можешь "выиграть" по деньгам.
Да, и на всякий случай, бери заверенные копии всех документов, на которых ты расписываешься и которые передаешь в СК (заявление о наступлении страхового события с подписью страховщика в получении) или эксперту (акт осмотра т\с).
При осмотре экспертом заявить обо всех улучшениях в авто: тонировка, ц/з, магнитола и т.п. - все, что было добавлено в базовую комплектацию. Это увеличит рыночную стоимость, а соответственно (но не прямо пропорционально) увелчит сумму возмещения по экспертному заключению.
ИМХО если данное доп.оборудование не было заявлено и застраховано при заключении страхового договора, то возмещаться его стоимость наверное тоже не должна (если только компетентный сотрудник СК лицом не прощелкает).
Пусть это будет "ИМХО"
Так как при большей "рыночной" стомиости авто надо было или увеличивать страховую сумму или получим увеличение стоимости останков в случае тотал-креш.
Ну, я как-то не могу спорить с администратором
когда у меня выломали нештатную магнитолу, то я получил выплату от СК по машине (ведь магнитола-то не страховалась мной, а цена ее была более 300 уе ), а стоимость магнитолы суд постановил взыскать с пойманных воров. А как возможно по-другому? Или в некоторых СК на страховщика можно потом вешать все что угодно вплоть до золотых наболдашников на рычаг КП?
В экспертном заключении (а у пострадавшего в данной ситуации именно такой ход событий идет - по заключению эксперта) не фигурирует вообще страховая сумма, а рыночную стоимость авто определяет эксперт (с учетом допоборудования, пробега, состояния и т.д.). Если это не полное уничтожение, то страховщиком будет выплачена сумма материального ущерба по заключению эксперта. Довольно часто (если не сказать, что в большинстве случаев) страховая сумма больше чем рыночная цена авто. Вот эта сумма и "предусматривает" все улучшения в автомобиле, которые отличаются от комплектации завода-изготовителя. Поэтому не следует путать страхование дополнительного оборудования и страховую сумму на сам автомобиль. ЗЫ: наверное, не совсем понятно выразился, сорри, но как умею
Как-раз предпоследнее предложение (перед ЗЫ) можно переадресовать - я как в воду смотрел