Рассматривал непонятные следы какой то жидкости на коробке передач (точно не уверен, что это она). В общем место находится сразу под главным тормозным целиндром. Чтоб уточнить откуда подтекает и что за жидкость - решил все протереть насухо и от грязи заодно. При протирании обнаружил $Subj$ (Непонятная пимпочка). С виду похожа на какой то колпачек металлический из жести. Диаметром чуть толще ручки. Колпачек этот болтался и прокручивался, но вот снять его было невозможно - что то мешает - может внутри ось какая ?
Подумал , что это болтание - непорядок. Взял и при помощи деревянной палки и молотка одел этот колпачек на место (квадратный такой выступ).
Шо це було ?
Теперь, если не заменишь - потечет масло с коробки со всех щелей - в первую очередь из под сальников полуосей.
Вячеслав
-->
Меня подбило на дурную мысль то, что основание у колпачка этого было квадратное а вот верхняя часть круглая и на коробке фланец тоде квадратный. Ну , как будто точно этот колпачек соскочил. и вокруг что-то типа масла было, думал вот это и есть - сочится через эту дырку .
Может я и не сломал его - сдвинул вниз это колпачек до надевания на 3 миллиметра не больше, можно назад его вверх вытянуть. Как определить - кирдык ему ?
Ну и теперь естественный вопрос - как и где этот сапун менять, если кирдык ?
ИМХО так:
Сапун - это трубка, предназначенная для предотвращения возникновения избыточного давления в герметичной емкости с маслом(смазкой), прикрытая сверху колпачком, препятсвующим попадению грязи и др.
Если возможно стянуть этот колпачек обратно, но так чтоб он держался и не слетал полностью (т.е. как было до его забития) тогда нормально - оставляй этот.
Если нет - тогда за нижнюю квадратную часть ключем откручиваешь, покупаешь новый и вкручиваешь и все.
ПС: Сапуны нужно не забивать , а иногда выкручивать и проверять на предмет засорения, продувать и ставить обратно.
Вячеслав
-->
Нда, я уж думал - кранты, надо разбирать КПП.... Та квадратная верхняя часть никак не выглядит на то, что можно выкручивать - кажется одним целым с корпусом коробки.
И колпачек я крутил и вправо и влево на кучу оборотов - не выкручивался Век живи - век учись. А вот масло я так понимаю именно через него натекло (почитал в инете теорию о сапунах их предназначениях и почему из них масло может течь).
Снял колпачек пасатижами - под ним втулка. Выкрутил втулку , - простая трубочка 2 см длинной. Вся функциональность конструкции сводится к тому, чтоб воздух беспрепятственно проходил ну и в дырку грязь не сыпалась - все! Пошел на базар, купил новый сапун (3 грн), потому, как между втулкой и колпачком еще оказывается пружинка есть, которая не дает колпачку плотно дырку закрыть - отжимает. До чего приметивно и грубо сделанная конструкция - колпачек просто надет и сплюснут немного с боков, чтоб не соскакивал с втулки и все. Выглядит, как неудачная поделка, да еще и поломанная, обжим колпачка сделан кустарным способом - и это есть стандатная деталь и так они и делаются и сходят с конвейера. Ну не думал я, что ТАКИМ образом делаются автомобили. Я бы сам на коленке сделал бы более изящную конструкцю. Но видимо эстетическое чувство чуждо инженерам Автозаза .