autoua
×
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Карпаты - Закарпатье. Мокрый тур

пользователь **
64 года, Киев
Сообщения: 40263
С нами с 05.11.2001

Карпаты - Закарпатье. Мокрый тур
      10 августа 2004 в 14:05 Гілками

Решил этим отпуском восполнить серьезнейший пробел в биографии – Карпаты и Закарпатье.
Маршрут круиза – Киев-Мукачево-Ужгород-Синевирская поляна-Яремча-Черновцы-Киев. Такая вот обзорная поездка за 9 дней.

Киев-Мукачево. Первая неожиданность подстерегла под Житомиром. Когда я по привычке свернул на окружную, то боковым зрением удивленно обнаружил, что вся остальная попутная автобанда унеслась в славный город Житомир, а я в гордом одиночестве пошелестел на объезд. Предчувствие, ессно, не обмануло. Участки ремонта, на которых приходилось существенно сбавлять скорость, стали появляться все чаще и чаще. Ну, а когда, расслабившись, я решил, что это все не так страшно, дорога оказалась перегороженной заграждениями, и меня послали далеко (очень далеко, в дикий объезд).
Мало того, что он оказался длинным, на нем еще были песчано-гравийные участки (в-общем, «кто был, тот не забудет» ). Странно, что на форуме я не видел упоминаний о ремонте окружной Житомира.
Т.к. я не спешил к какому-то конкретному времени, то заехали в центр Львова поесть и прогуляться. Прогулку ускорил дождь, посему покатили дальше. Дождь постепенно усиливался и в горах накрыл уже по-настоящему.
Дорогу в горах ремонтируют уже упоминавшиеся в отчетах македонцы. Делают хорошо, но работы у них еще там завались. Еще раз упомяну, что на многих отремонтированных участках еще не отформована обочина, поэтому избегайте возможности выезда на нее (ступенька высотой сантиметров 10-15). Кроме того, можно неожиданно попасть на ощутимую ступеньку между наносимыми слоями покрытия.
Приехав в Мукачево, занялись поисками жилья. Гостиница «Латорица» (весьма обшарпанного совкового вида) оказалась вся заселенная македонскими дорожниками. «Стар» зазывал нас всеми возможными способами, но за ощутимые деньги. «Дельфин» произвел хорошее впечатление, но мест не было. При попытках найти «Лангер» местные жители сказали, что он уже не существует (сам не проверял). «Альфа» приютила нас в хороших условиях за разумные деньги (120 грн двухместный номер).
Из плюсов «Альфы» - парковка бесплатная в закрытом дворе отельчика. Легко находится – при въезде сворачиваешь налево и смотришь через 1 км слева.
Следующий день посвятили осмотру Мукачево и его окрестностей. Далее в программе был радиальный выезд для осмотра Ужгорода и Невицкого замка. Замок в руинах, но эти руины сохранились не перестроенными с 15 века и производят сильное впечатление как раз из-за этого.

Мукачево – Синевирская поляна. Поехали не самым коротким маршрутом, а через Берегово и Виноградов, чтобы составить более полное впечатление от Закарпатья. Доехали практически до самого озера и остановились на турбазе «Синевирское озеро» (2 км от озера).
Турбаза находится в состоянии ремонта, но пугаться не надо. Жилые этажи уже сданы в эксплуатацию с хорошим качеством и комфортом, а вестибюль пока еще напоминает о совке.
Так что мы были приятно удивлены наличием комфортного номера (110 грн) в глуши Карпатских гор. На самом озере есть еще небольшая гостиница «Морское око». Стоимость такая же, комфорт возможно, чуть хуже.
Пробыли два дня. Озеро, горы, воздух – красота. Посетили музей лесосплава ниже по долине. Там было очень интересное гидротехническое сооружение для накопления воды в реке и последующего сплава с использованием искусственного паводка. К сожалению, плотина была разрушена мощным паводком 1998 года, поэтому сейчас музей в полуразрушенном здании не производит былого впечатления.

Синевирская поляна – Яремче. В планах круиза была забита прогулка на Говерлу или Петрос. Поэтому, проехав Ясиню, свернули в Лазещину, имея целью остановиться в приюте под Говерлой. За Лазещиной были остановлены на кордоне для записи в журнал МНС и сбора мелкой наличности за въезд в заповедник. Критически посмотрев на мой Ланос, спасатель засомневался в возможности его проезда к приюту.
Ну что сказать, сомнения я его развеял, но дорога там действительно УЖАСНАЯ . 6 км глубокой колеи, по которой надо ехать то слева, то справа, чтобы не сесть пузом.
Приехав на место (под проливным дождем) обнаружили группу бревенчатых домиков, каждый размером с автобусную остановку и двухэтажный приют. Из наличествующих удобств могу перечислить – а) наличие крыши над головой и список этим исчерпывается окончательно и бесповоротно.
Вся эта территория была плотно забита практически уже одичавшей публикой , коротавшей время в попытках хоть как-то подсушить носки и спальники под непрекращающимся дождем . Свободных мест не оказалось, но это было не главное.
Главное, что по прогнозу никакого просветления в погоде не ожидалось. По состоянию дороги, по которой я туда поднялся, было видно, что она в любой момент может быть на фиг размыта ливнем со всеми вытекающими последствиями. Перспектива застрять в столь живописном месте и перманентный дождь заставили меня отложить идею прогулки на Говерлу на следующий раз.
Поэтому, съехав вниз , я направил свои стопы-колеса на Яремчу. Яремча, как известно, представляет собой весьма цивилизованное место с кучей частных пансионатов и отелей, так что проблем с поиском жилья не возникнет там ни у кого. Т.к. у меня после экстремальных ралли не было особого желания бродить по точкам и заниматься их сравнительным анализом, то я направился в пансионат «У Галины», известный по отзывам наших форумчан.
Отзывы подтвердились комфортом и отличным сервисом заведения. Цена двухместного номера 100 грн, правда, удобства не индивидуальные, а в вестибюльчике с еще двумя номерами. Но эти номера пустовали, поэтому ни с кем делить душ, туалет не пришлось. В пансионате есть кухня, где можно заказывать питание. Мы заказывали завтраки (25 грн за двоих). Кроме основного, заранее оговоренного блюда, нам приносили еще кучу еды (творог, мед, ветчина, масло, салат…), которую съесть всю было совершенно невозможно.
Съездили в Ворохту, побродили там по горам, лесам. Подъемник, надо отметить, не работал ввиду залива электрики дождями.

Яремча – Черновцы. Без приключений добрались, посетив по дороге музей Пысанка в Коломые. Любопытный музейчик в уютном и живописном городке.
В Черновцах как-то само собой выехалось прямо под гостиницу «Буковина». От центра я удаляться не хотел, посему в ней и поселились. Гостиница относится к советскому наследию, поэтому даже недавним ремонтом номера трудно перебить общую унылость совково-коридорной архитектуры. В связи с этим был весьма удивлен наличием фотостендов, свидетельствующих у регулярном проживании у них всей СНГовской попсы во главе с Аллой-Филей . Двухместный полулюкс – 159 грн с завтраком . Ну завтрак, ессно, не такой, как «У Галины», а очень даже континентальный.
Очень живописный город, бродить и смотреть можно долго. Знаменитый комплекс резиденции митрополитов, театральная площадь, ну, в-общем, много раз уже описывали.

Черновцы-Киев. Все обычно, за исключением сильнейшего ливня на подъезде к Киеву. Аквапланирование проверяй – не хочу. Да, еще был перекрыт на ремонт ж/д переезд в славном городе Бердичеве, из-за чего пришлось внепланово ознакомиться с красотами окраин и переулков данного населенного пункта.
Кстати, рыба в Летичеве что-то становится все хуже и дороже. Для любителей этого дела советовал бы брать только вяленую рыбу, копченая пересолена и перекопчена. В Пятихатках рыбу делают качественнее и дешевле, если кто-то будет проезжать.

Итого. Проехал 2260 км, впечатлений получил много. Подгадила только погода, дожди разной силы преследовали всю поездку. Горы, конечно, прекрасны при любой погоде, но поваляться где-нибудь на травке в горных лугах не получилось.
От местного населения, в отличие от крымского «ограниченного контингента» , остались только хорошие воспоминания. Даже в самых бедных местах, которые я проезжал, порадовало отсутствие мусора и помоек, которыми так изобильно богат Крым.
Вот так, вкратце. Буду рад, если кому-то мой отчет чем-то поможет.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
Киев
Сообщения: 6805
С нами с 18.07.2001

Re: Карпаты - Закарпатье. Мокрый тур [Re: alex_b]
      10 августа 2004 в 14:42 Гілками

Отличная поездка!

В ответ на:

на форуме я не видел упоминаний о ремонте окружной Житомира




А вот тут? окружная Житомира . Хотя, наверное, в это время ты уже ее проехал.

А чего про Ужгород так мало? Неужели не понравился?

В ответ на:

Критически посмотрев на мой Ланос, спасатель засомневался в возможности его проезда к приюту.




Особенно учитывая, что народ туда 66 "газонами" завозят. Эт-то Вы батенька экстримал!

А вообще класс! Карпаты и Закарпатье самая лучшая часть Украины, ИМХО!

С уважением
Борис


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
пользователь **
64 года, Киев
Сообщения: 40263
С нами с 05.11.2001

Re: Карпаты - Закарпатье. Мокрый тур [Re: BMB2110]
      10 августа 2004 в 15:09 Гілками

Я особо не углублялся в описание достопримечательностей, т.к. описываются в отчетах они регулярно и, мне кажется, я не увидел чего-то доселе не виданного.
Ужгород мне понравился, но он, как областной центр, более шумный, загруженный транспортом, чем остальные городки. Это несколько сбивает с прогулочно-обзорного ритма.
Помимо старых улочек и архитектуры, в Ужгороде мне понравился музей в замке. Очень интересные экспозиции как по истории, так и по этнографии региона.
А под замком еще обнаружился хороший музей архитектуры и быта. Типа нашего Пирогова, но расположен компактно и содержится в гораздо лучшем состоянии, чем Киевский.
Заглянул в "славнозвісну "Децу у нотаря". Походил, посмеялся, но, к сожалению, будучи за рулем, не имел возможности посидеть там с часок за бокалом пива.
Вот такие впечатления.
ЗЫ. А окружную Житомира действительно проезжал раньше - 27 июля.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
30 лет за рулем, Ровно
Сообщения: 27047
С нами с 09.08.2002

Re: Карпаты - Закарпатье. Мокрый тур [Re: alex_b]
      10 августа 2004 в 16:17 Гілками

Останавливался в Мукачево два раза, в Барве и каком-то частном пансиончике под замком. Было по 120 грн двухместный неплохой номер, маленькая стоянка для жильцов, завтрак.

И еще, из забавного. Вспомнилось, как местный житель, дед лет 70-ти, не мог вкурить, какую гостиницу "Стар" я ищу в центре Мукачево. На ключевое слово "Зірка" дед очень колоритно назвал заведение "так це ж гостиниця Звьёздочка!" и долго жевал губами, видать, вспоминал молодость )


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1195

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія