Естественно не в прямом смысле єтого слова. Дело было вот как: по дороге в Скадовск (в районе города Первомайска) не ждано не гадано (как потом выяснилось) произошел обрыв диска сцепления. Это выразилось в том, что при обгоне автобуса я услышал, что обороты движка резко растут, а скорость нет. После полной остановки и попытке тронуться с места ничего не получалось, а со стороны капота только слышался громкий шелест и потрескивания. Благо, что ехали вместе с Забиякой (у него Рено Меган). Так я и дотянулся за ним на галстуке до самого Скадовска (порядка 350 км.). Снятие КПП на СТО подтвердило диагноз - обрыв диска сцепления (при этом диск менялся на новый во время капиталки движка порядка 6 тысяч назад). Те же мастероа сказали, а потом и показали, что на мою Сиерру полностью подходит диск от ВАЗ 2108-09. Половину дня было посвящено поиску родного диска, но учитывая, что Скадовск это не Киев все было напрасно. В наличии ни у кого нет, правда одни пообесчали достать б/у за 80 у.е.. Во прикол! После этого был куплен "заводской" диск от ВАЗ 2109 за 75 грн. и установлен на автомобиль. До Киева доехал без проблем и продолжаю на нем кататься и сейчас, уже наездил 950 км. Полет нормальный.
В такой ситуации как у тебя я даже не думал бы. Если что-то хоть как-то подходит вместо родного, которого не найти нужно ставить и ехать дальше. Но вот при плановом ремонте я бы такого не делал. Зная качество "заводских" деталей ВАЗа - нет желания менять эту деталь даже через 20...30 т.к. Может на заднеприводной Сьере поменять сцепление проще чем на Эскорте, но я не горю желания вывешивать мотор на тросах, другими тросами поднимать/опускать коробку и т.д. Занимался не так давно ....
Просто был вариант купить не "заводской" диск от ВАЗ 2109 за 44 грн., но как то не рискнул.
купленый тобой "заводской" мог оказаться хуже того, за 44 гривни. Завчасти ВАЗ - ЛОТО-забава
Интересно было бы собрать полную базу по возможности замены всяких запчастей Форда более другими.
Кстати, в Скадовске никто не продаёт импортные сцепления для ВАЗов? Удивительно!! Можно было бы купить диск хотя бы Валео а то и Сакс/Люк ....