Всем доброго времени суток.Давно хотел себе такое замутить,и,вот,свершилось!Как говориться:"Не так страшен волк,как его рисуют" По ходу дела кое как делал отчёт,мож кому пригодится.Хочу сразу отметить:практически 50% проделанной работы выполнялось впервые-от вытравливания п/плат до сборки программатора и программирования микросхем. Суть девайса в том,что при парковке,после нажатия на кнопку правое зеркало опускается.При повторном нажатии-возвращается в исходное положение.Второй раз кнопку можно не нажимать.После выключения зажигания зеркало остаётся в "нижнем" положении.После включения-возвращается в нормальное положение,без всяких вмешательств. Програматор собирал по ЕТОЙ схеме.Травить плату под него поленился,собрал на макетке. Фото программатора:
Платы травил раствором медного купороса (дёшево и сердито :wink:) Разводку делал по ЛУТ (лазерно-утюжная технология): Переносим дорожки на плату,вернее заготовку Смываем водичкой бумагу И в раствор травиться Как плата вытравится,тонер смываем растворителем.Плату обильно смазываем глицерином и лудим. Сверлим дырочки (я сверлил по 0,8мм) под елементы (самый нудный процесс:2gun:) и собираем девайс. Вот он уже окультуренный,так сказать Все схемы и т.д. брал ЗДЕСЬ Позже выложу видео,как ето работает,заодно отпишусь и куда подключать,бо конспекты в машине остались:lol: Да,чуть не забыл!Когда программируете микруху,не забывайте сначала её прочитать и записать на бумажке константу,иначе угробите,я четыре штуки положил:dur69: Обещанное видео,качество не очень,но,в общих чертах понятно: http://www.youtube.com/watch?v=fs5Vs7hUErk
Хотя даже рукоблудная платейка под поверхностный монтаж была бы компактей, надежней, проще в монтаже и сверлить меньше в разы, ну то такое... И по поводу калибровки осциллятора в пикушке насчет "запорол" - ты погорячился. В худшем случае встроенный RC-генератор будет на несколько другой частоте работать, но в данном случае это не проблема.
В ответ на: А смутить еще одну под заказ, вот только чтобы сработка шла от включения задней скорости. Как задается степеть опусканя зеркала?
Смутить не проблема,я себе уже на обе стороны намутил . От задней скорости теоретически можно,только прошивку микроконтроллера надо менять,а я етого делать не умею.Как по мне,так етот девайс нужен не каждый раз,когда сдаешь задом.Допустим,нужно проехать задним ходом по узкой парковке или улочке,а в наше правое зеркало видно только поребрик Работа приблуды основана на прошивке микрухи-программируется время опускания-поднимания зеркала (сколько секунд опускается-столько же и поднимается).По ссылкам в архиве есть 4 прошивки:2:2,5:3:3,5 секунд,все рабочие,опробовал сам.
От задней скорости теоретически можно,только прошивку микроконтроллера надо менять,а я етого делать не умею.Как по мне,так етот девайс нужен не каждый раз,когда сдаешь задом.Допустим,нужно проехать задним ходом по узкой парковке или улочке,а в наше правое зеркало видно только поребрик Работа приблуды основана на прошивке микрухи-программируется время опускания-поднимания зеркала (сколько секунд опускается-столько же и поднимается).По ссылкам в архиве есть 4 прошивки:2:2,5:3:3,5 секунд,все рабочие,опробовал сам.
У буржуем зеркала не опускаются когда рычажок переключения регулировки зеркала по центру стоит. Если установлен на левое зеркало, то оно опускается, если на правое - правое. А вообщем зачёт!
Спасибо Про буржуев я знаю,вот только ценник на ету опцию неразумный.Допустим,чтоб работал аета фитча на Октавие-нужно устанавливать сидение с еллектрорегулировкой и памятью+самозатемняющиеся зеркала.А ето соит немалых денех А тут малость поколхозил и имеешь практически тот же результат
Сегодня и себе доделал кнопки на оба зеркала.Кнопки внедрил в заглушку и подсветил их Ето заглушка с кнопками на правое и левое зеркала Так выглядит при выключеных габаритах Так с подсветкой
на будущее - реле лучше не 5, а таки 12-вольтовые ставить, тогда можно преспокойно стабилизатор в SOT23-5 использовать. Да и вообще вся схема в SMD исполнении под релюшками уместится
ЗЫ. У меня зеркалами заднего вида и доводчиками стекол заведует... сигнализация. При постановке зеркала складываются, доводчики закрывают стекла. При включении зажигания зеркала раскладываются. Все просто и без кулибинства.
Я так понимаю опускание и поднимаем задано по времени. Но может так случится, что угол наклона зеркала за 3 с при опускании, будет другйо чем при поднятии. А так же может меняться в зависимости от температуры воздуха. То есть в конечном итоге, надо будет, часто настраивать зеркала.
Да,Вы правы,после нескольких циклов (у меня ето 5-6) правое зеркало паркуеться чуть выше.Но даже с такой погрешностью меня устраивает,ведь пользуешь его не каждый день.На левой стороне стоит точно такая же прблуда,только прошивка на 2с.,паркуется чётко,сколько не игрался-ни на мм. не поменяло позицию Как потеплеет чуть-поменяю местами,поглядим что получиться.Предполагаю,что за три года мог и сам механизм подзакакаться,попробуем почистить.
Даю маячек, так как двигатель коллекторный, то можно считать количество импульсов от коммутации коллектора. В итоге мы сможем поднимать и опускать на одинаковое число импульсов, а в итоге будет одинаковый угол. Надо только немного доработать схемотехнику. Такой же фокус работает и со стеклоподъемниками.
В ответ на: Даю маячек, так как двигатель коллекторный, то можно считать количество импульсов от коммутации коллектора. В итоге мы сможем поднимать и опускать на одинаковое число импульсов, а в итоге будет одинаковый угол. Надо только немного доработать схемотехнику. Такой же фокус работает и со стеклоподъемниками.
Имееш ввиду "мерять" ток, потребляемый двигателем, усиливать и кол-во импульсов считать? Прикольная идея, Респект! Поднимать/опускать по времени может каждый школьник, начинающий осваивать PICи:-)
В ответ на: Даю маячек, так как двигатель коллекторный, то можно считать количество импульсов от коммутации коллектора. В итоге мы сможем поднимать и опускать на одинаковое число импульсов, а в итоге будет одинаковый угол. Надо только немного доработать схемотехнику. Такой же фокус работает и со стеклоподъемниками.
Имееш ввиду "мерять" ток, потребляемый двигателем, усиливать и кол-во импульсов считать? Прикольная идея, Респект! Поднимать/опускать по времени может каждый школьник, начинающий осваивать PICи:-)
Нужно усилить переменную составляющую в цепи. В момент переключения коллектора ток пропадает, пульсирует, это хорошо видно на осциллографе. Дело за малым выделить импульсы и посчитать их А работа по времени, это очень просто, но не так как хотелось бы мне. Хотя если народ устраивает, то почему бы и нет
Однозначный зачет. Так же как и за поворотники в зеркалах Я так понимаю, работает по-секундно, на время включается моторчик. А если за зеркало попадет снег-грязь или примерзнет, то системо даст сбой.
Еще раз респект за проделаную работу и отчёт, но польза не 100%-ая и сомнительная. Нужно делать, что бы зеркало помнило именно положения. Как? - я незнаю, но такое есть