Может этот вопрос же тут обсуждался, но всё же:
имеет смысл заменить двигун добавив в него 0.2? Насколько это оправдано по деньгам (3.7 кгрн + 120 грн за установку)? Как возрастет прожорливость? Что еще может ожидать из подводных камней? Реально-ли будет задвинуть двигатель с пробегом 12 ткм? Есть-ли у кого-нибудь подобный опыт?
Я бы подождал. Возможно, Мелитополь осилит выпуск инжекторного 1.3. для Таврии. Для Ланоса они их уже делают. Инжектор все-таки будет поэкономичнее.
Мы живем в переходное время (впрочем как всегда), двигатель 1,3 пока относительно новый и мое ИМХО - не надо торопиться. Я согласен с UMKA инжектор поэкономичнее будет.
У 1,1 другой блок циллиндров (в отличие от 1,2), поэтому менять придется весь двигл.
По сравнению с 1,2 объем 1,3 будет лучше по экономическим соображениям (это мое ИМХО).
А сравнить можно здесь
http://www.i.com.ua/~defloom/models.htm Сайт в стадии разработки и по этому адресу проходит обкатку, но кое-что можно посмотреть
http://www.i.com.ua/~defloom
Если есть необходимость какая, там прицеп таскать, мешки возить, куча народу постоянно ездит - а с 1.1 ну никак невозможно эксплуатировать автомобиль "не хватает" и все. Хоть бросай автомобиль и покупай новый, потому, как этот бесполезен и требуемых задач не решает. Тогда и имеет смысл. А в противном случае, только имеет хоть какой - то смысл менять , когда отьездишь на старом 100 тык и вместо капиталки - на свалку (можно с таким расчетом и масло подешевле и все остальное пореже менять) а под капот поставить новенький 1.3.
В данному случае не фонтан, но вполне приемлемо - и по пять человек возить и картошку и фаркоп --- все это Тавр 1,1 тянет (личный опыт), ну не рвет со светофора всех как тузик тряпку, но свои функии выполняет.
Специально преувеличив, чтоб показать полную бессмысленность смены 1.1 на 1.2
Лично меня сильно досаждают те 1.5 литра на 100 Км, которые я должен выкидывать только потому, что у меня 1.2 А на машине я езжу в 99% один и без груза, и тех 8 л.с. прибавки думаю мне абсолютно не нужно.
1,1 - 53 лысы
1,2 - 57 лысы
1,3 - 63 лысы
Все для карба
А мой тавр всего один раз заглох, полностью груженный (с опущенными задними сиденьми) всяким барахлом, + пассажир. Горка с подъемом градусов 30, задним ходом заглох, развернулся, воткнул первую и выехал, очень странно, т.к. передаточное число первой и задней мало отличаются.
попробуй впереди себя тележку груза толкать и за собой тянуть.
>Насколько это оправдано по деньгам (3.7 кгрн + 120 грн за установку)?
Имхо абсолютно не оправдано.
При стоимости нового Тавра 2400 usd вкладывать треть его стоимости в увеличение объема на 0,2 не вижу смысла.
Да, улучшиться динамика на 2-3 с., увеличиться максимальная скорость на 10-15 км и возрастет расход. У меня на 1,3 карб по городу около 9 литров(у Тавра 1.1 - 7л) , на трассе 7 (у Тавра 1.1 - 5) литров. Конечно, с учетом массы Тавра расход будет с 1.3 несколько ниже.
А еще и радиаторчик надобно заменить т.к. на Таврах с 1,3 ставят медные.