Есть у меня дача. И каждая весна начинается с того что при первой поездке нужно заливать воду в систему отопления, а осенью сливать - что бы не замерзло. Котел на дровах. Как бы устал я бороться с этой водой и вот решил залить, что нить такое, что бы не замерзало зимой. Зимой практически туда не ездим, аж тем более с ночевкой. Основное время провождение там это с начала «огородного» периода и до глубокой осени практически под первые морозы. В нете много есть инфы по данному вопросу, но все же так или иначе или вредное или разъедает металл. Собственно вопрос камрады, кто чем пользуется? Кто и что может посоветовать?
Как бы пожелание - что бы жидкость сохраняла температуру дольше чем вода, т.е. было более стойкая к охлаждению.
У родителей и у знакомого в системе глицерин с водой. Пропорций не помню уже. 3 года полет отличный. Не помню правда где покупали уже, но искали по инету, ездили за ним на Оболонь на ул. Рокосовского - там контора была какая-то ( т.е он есть в продаже, нужно искать)
Уже лет 5 использую в системе отопления смесь глицерина и воды, пропорция, если не изменяет память 1:5, но проще смешать, залить в пластиковую бутылку и закинуть на сутки в морозилку смесь должна превратиться в желе, но не замерзнуть. Глицерин покупал в "Польском городке" это между площадью Шевченко и Диагностическим центром, отпускают как в вашу так и в свою тару.
Мучаесь с аналогичной проблемой. Старый бабушкин дом, старый угольный котел с газовой автоматикой. Система с естественной циркуляцией. Осенью воду сливаем, зимой приезжаем заливаем. Растопить невозможно, котел закипает, тепло по трубам не движется. Приезжали на выходные и мерзли и вода закипала, сверху через расширительный бачок кипяток лился. Задолбало все. Этой осенью решили поставить циркуляционный насос. Идея: заливаем воду в трубы, проганяем циркуляционным насосом, выходят все пузыри, через час горячие трубы по всей длине. На удивление несколько раз работало. Заливаем несколько раз воду, сливаем (промываем), запускаем циркуляционный насос пузыри немного вышли и заработало сразу. На прошлой неделе ездили пытались запустить котел - нивкакую. Циркуляционный насос работает, гудит, воду похоже не перекачивает. Похоже на кавитацию. Пол дня провозились, полная Пришлось уехать, готов молотом тот котел разбомбить
В ответ на: и закинуть на сутки в морозилку смесь должна превратиться в желе, но не замерзнуть.
Вопрос в том, как это желе растопить зимой. Циркуляционный насос его по трубам не протолкнет.
Могу продать по хорошей цене - 1000 грн. за 50 л. (работаю на фирме производителе) - наз. фритерм-30, сделан на пропиленгликоле,нейтрален ко всему железу и пластику, экологически чистый, держит -30, можно разводить дист. водой - имеет непрямую зависимость, В Эпике продается по 1192 грн. - можете там посмотреть и поспрашивать. Гарантия 5 лет. Есть варианты еще в Эпике Глитерм-20 и Евротерм - не советую - сделан на глицерине. Если что пишите в личку.
Оверпрайс дикий.Есть намного дешевле ТУТА , Тута , ТУТА .Разводится из расчета 10-15град.дистилированной водой.Обычно в системе от 50 до 150л.Т.е в среднем литр готового получается 3-4 грв.ЗЫ Велвана и так загибается медленно но верно,а с такими ценами и того скоро не будет.
А зачем в систему отопления заливать тосол для автомобилей???? Он сделан на этиленгликоле - что является ядовитым веществом. Если система открытого типа - испарения вас не смущают тосола (антифриза)????? Велвана производит как тосолы и антифризы для авто так и спец. жидкость - теплоноситель, которая предназначина спец. для отопления и является экологически чистой и безопасной. И сделана далеко не на этиленгликоле, а на пропиленгликоле..... есть вариант подешевле - на глицерине. Просто зачем советовать людям то в чем Вы не разбираетесь??? Некоторые и в омывательный бачек заливают тосол - слава богу еще живы наверное.
Я разбираюсь в этом,и неплохо.И если система закрытого типа,то все равно что заливать.Я за 5 лет не долил ни грамма,и давление 1,5атм как вкопаное стоит.И не надо рекламировать Велвановское чудо по дикому оверпрайсу,если вполне реально купить то же,только дешевле.И,кстати,в системах открытого типа ставятся пароуловители,и фильтр.И никаких выбросов нет.У друзей,в открытой системе,воздушная трубка выведена в вентиляционный канал.А открытые бачки только идиоты ставят.Если не разбираешься в отоплении,нечего всякую ерунду советовать.Рекламная ветка ниже.
В ответ на: Некоторые и в омывательный бачек заливают тосол - слава богу еще живы наверное.
Ага,омывайка,сделанная на метиловом спирту БП полезнее тосола.
По поводу Велваны. Пару лет назад залили в систему отопления (котел двухконтурный Юнкерс) их антифриз. Вообщем хлебнул он этого чуда и сдох. Возили на сервис на очистку теплообменника (120$). Залили потом обычную воду и заработал. Наша ошибка заключалась в том, что производитель рекомендовал антифриз BASF, но в Украине тогда его не было. От так купились на гликоли, хреноли от Велвана.
Объясните, что плохого в моноэтиленгликоле, как в теплоносителе? Что там происходит с гликолем в системе или с самой системой отопления? З.Ы. Сочетание аватаров повеселило.