с цоколем проще выставить шкаф (кривой пол, потолок, стены, плинтуса)
я так понимаю, что имеют место два разных подхода: шкаф-купе и встраиваемый шкаф. первый можно двигать и при необходимости переставить/перевезти, а встраиваемый привязывается к конкретному месту в комнате/коридоре и становится его неотъемлемой частью.
в принципе да, но без опыта гораздо проще и быстрее сделать отдельностоящий шкаф. при встройке в нишу зачастую также выгоднее сделать корпусной шкаф+фальшпланки.
Поэтому берется не упомянутый bCad, а PRO100 - там изучать нечего.
в качестве самообразования - в PRO100 уже есть деталировка и раскрой?
Я себе всю мебель в ПРО100 нарисовал. Все замечательно получилось. Список деталей с размерами есть. Даже какой-то отчет по деталировке есть. Вот раскрой пришлось в другой софтине делать. Делал в бесплатном Plaz5 - софтина весьма кривая в интерфейсе, но вот алгоритм оптимизации раскроя мне понравился намного больше, чем в той же Астре или Cutting.
достаточно сделать деталировку. зачем самому раскрой делать?
Угу, я первый раз тоже так думал. Поперся в Вияр только с деталировкой. Они мне такой раскрой налабали, что отходы просто в мусор можно было выкинуть. Я дома потом неспешно переделал и сделал отходы таки юзабельными - позже очень пригодились. С тех пор и в Вияр, и в Кронас, и в ТЕС ездил со своими картами раскроя.
мы наоборот стараемся чужие раскрои переделывать, так как они часто с ошибками и отнюдь не оптимальны. на раскладку Plaz 5.7 никто еще не жаловался.
на раскладку Plaz 5.7 никто еще не жаловался.
Да, меня эта софтина тоже практически полностью устроила - редко когда приходилось руками детальки двигать. А вот в Cutting, который в Вияре пользовали, алгоритм оптимизации вообще отвратительный был (может теперь чего усовершенствовали), так что всегда нужно было руками двигать. А ТЕС-К вообще какую-то невменяемую софтину использовал - та вообще ручное редактирование не поддерживала. А алгоритм раскроя всегда давал +1 лист по сравнению с Plaz 5. Так что я им просто свои карты приносил.
"Раскрой" подразумевает сверление отверстий под конфирматы? Или их обычно при сборке сверлят?
при сборке.
"Раскрой" подразумевает сверление отверстий под конфирматы? Или их обычно при сборке сверлят?
могут только отверстия под петли (в фасадах) и паз под заднюю стенку из ДВП (для кухни)
могут только отверстия под петли (в фасадах) и паз под заднюю стенку из ДВП (для кухни)
некоторые фирмы предлагают и сверловку, но на практике это редко когда имеет смысл
некоторые фирмы предлагают и сверловку, но на практике это редко когда имеет смысл
почему? в полках я бы не отказался. в стенках - сам.
при полной засверловке тяжелее потом устранять на дому "косяки", возникшие при транспортировке, и конструктивные просчеты.
при полной засверловке тяжелее потом устранять на дому "косяки", возникшие при транспортировке, и конструктивные просчеты.
да, поэтому я и написал, что в стенках на месте (сам), а в полках можно при заказе раскроя.