Путешествие наше началось в 03-00 часа ночи 31 декабря 2010 года. Прибыв в это время на переход Чоп-Захони, мы застали несколько машин в очереди. В среднем одна машина проходила контроль за 3 минуты. Мы прошли границу за 40 минут. Вообще на этом переходе разные ситуации бывают, но ночью до 5 утра всегда машин меньше. Шмонают не очень, спрашивают в основном про сигареты и водку. Как-то раз переходили в Берегово, там шмонали полностью по всем сумкам, поэтому больше туда мы не едем. На первой же венгерской заправке слева купили виньетку, стоит она 52 грн. за 4 дня. Можно купить и на 10 дней, у кого путешествие подольше. Венгрию проехали на одном дыхании, автобаны чистые и сухие, несмотря на то, что вокруг зима. В Словакии купили виньетку на платные автобаны, купить ее можно в нескольких местах. Стоит она 70-100 грн. (в зависимости от точки продажи). Словакию тоже проехали быстро, началась Чехия и вот тут их дороги нас повергли в шок. За автобан мы заплатили 150 грн., началась жуткая бетонка, колеса так тарабанили, как будто мы едем на телеге. Позже мы поняли, что надо ехать по левой полосе, так вибрация и шум были поменьше. Но при плотном трафике ехать по левой полосе было довольно сложно. Из-за таких чешских дорог до Праги мы доехали позже, чем планировали, в общей сложности дорога с короткими остановками на перекус у нас заняла 10 часов. Забронировали мы номер в отеле Grand Mari в районе Chodov, сам отель cемейного типа (2+2), довольно аккуратный. А район этот довольно хорош, до метро 7-10 минут легкой ходьбы, на станции метро огромный торговый центр Chodov, огромное количество распродаж в бутиках известных марок. Метро в Праге исключительно красивое, удобное, везде схемы метро, не заблудишься. Чешский язык для нас, украинцев, очень понятен. Чтобы войти в вагон, надо нажать на кнопку в дверях, откроется только та дверь, куда собираются войти. Мы покупали 24-часовый абонемент на все виды транспорта, всегда можно найти нужный (семейный и т.д.) абонемент. Новый год встречали, конечно же, на главной площади у знаменитых часов. Людей было огромное количество, фейерверки, салюты, петарды, шампанское – все атрибуты Нового года. http://s40.radikal.ru/i090/1101/f6/5026da7a2536.jpg Когда вечером перед встречей Нового года мы прогуливались по Вацлавскому наместе, то нас удивила огромная машина, которая через полчаса превратилась в целый госпиталь, в котором уже стояло оборудование и крутились доктора в белых халатах. Как говорится, все для людей...
Весь день 1-го числа полностью посвятили путешествию по городу, осмотрели многие достопримечательности, о которых читали в путеводителях. С собой имели распечатанную схему города и метро, но везде есть будки с эмблемой «i», где можно на нужном тебе языке найти и схемы, и путеводители, и все бесплатно. Кроме того, я бисероман и мы обошли все возможные магазины с чешским бисером.
2-е января мы посвятили шопингу. Кроме упомянутого «Ходова» есть торг. центр «Палладиум» на площади Мира, где также есть все известные марки одежды и аксессуаров. Питались мы в ресторанчиках чуть дальше от центра, подают огромные порции и кормят очень вкусно. Практически везде можно рассчитаться кредиткой, евро или долларами, если не имеете наличные кроны. Мы снимали кроны в банкомате только для расчета в отеле (хозяйка попросила кронами) и для поездок в метро, все остальное оплачивали банковской карточкой. Назад возвращались через Будапешт, переночевали там и с утра подались на замок Будай. В Будапеште мы были много раз, но все как-то или проездом, или спешили, и так в известном замке не были, и в этот раз решили посвятить ему часть дня. До замка легче всего добираться на метро до площади Москва, а там вверх по улице минут 10 и ты уже в замке. Вид оттуда на город изумительный, мы сделали около сотни фото.
На обратном пути зашли «на минутку» в любимый торговый центр «Арена Плаза» и застряли там на несколько часов, пока не потратили все оставшиеся деньги. При переходе через границу лучше оборвать все или большинство этикеток с вещей и смешать со своими, т.к. разрешается перевозить только покупок на 200 евро на человека, и часто даже при наличии чеков наши пограничники начинают придираться. Очень цепляются сейчас к электроприборам и бытовой технике, пограничник даже спросил, зачем нам в Праге был нужен электрочайник. На границе постояли часик на нашем переходе, у пограничников была пересменка. Украина встретила нас нечищенными дорогами и несколькими постами ГАИ на 20 км трассы. В общем мы проехали 2000 тыс. км. За эти 2000 тыс. км мы ни разу не встретили пост полиции.
В ответ на: Мой любимый город. Я о Праге, хотя Будапешт тоже понравился. Но атмосфера в Праге - это просто бесподобно! Ностальгирую
Прага была моим любимым городом. Первый раз попал туда больше 10-ти лет назад. После этого бывал в ней в разные годы всего раз 6-7. С каждым посещением отмечал общее ухудшение той самой "пражской атмосферы". Последнее посещение год назад принесло только разочарование и ностальгию по тому, что было. ИМХО естествено.