Вот есть предложение покататься на хорошей машине из Одессы в Киев, но без доверенности, только техпаспортом Чё там КоАП по этому поводу говорит, у кого какой опыт может был? Вроде говорят что цена вопроса 20 грн, если так то нормально вроде...
Пусть хозяин напишет рукописню доверенность от руки - она тоже является действительной, нигде нет нормы, что доверенность должна быть нотариально заверена. Только пусть напишет дату выдачи доверенности, потому как спросят "а где временный техталон" - скажешь, еще не оформлена, потому как дело срочное - пасатрите на дату еще и 5 дней не прошло. Накрайняк 10 грн , думаю 100% решат проблему, потому как и доверенность есть и техпаспорт и права.
Да? Класно! А точно нигде нет нормы о том что она дожна быть нотариально заверена??? Може кто ещё подтвердит? Я не то чтоб не доверяю, просто вопрос щекотливый!
Ох и скользкий это вопрос. Сколько юристов - столько мнений. ГК напрямую не предусматривает доверенность на УПРАВЛЕНИЕ (но и не запрещает ее). Однако есть нюанс - ГК применяет пониятие Договір позички.
В ответ на: Стаття 828. Форма договору позички
1. Договір позички речі побутового призначення між фізичними особами може укладатися усно.
2. Договір позички між юридичними особами, а також між юридичною та фізичною особою укладається у письмовій формі.
3. Договір позички будівлі, іншої капітальної споруди (їх окремої частини) укладається у формі, яка визначена відповідно до статті 793 цього Кодексу.
4. Договір позички транспортного засобу, в якому хоча б однією стороною є фізична особа, укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню.
Боюсь 20 грн не обойдешься. Я как-то просрочил доверенность, т.е. в наличии была, но закончилась 2 мес. назад. Гаец начал оформлять авто на штрафплощадку, посколько никаких прав на нее предоставить не могу, т.е. угнал. не помогло даже то, что владелец - мой отец. Хотел 100 у.е. Сговорились на 80-ти.
При каждой остановке будут с тебя по 10 грн забирать , за неоформление временного техталона. От некоторых отбрехаешся, от некоторых нет. Проще такиего сделать.
В ответ на: При каждой остановке будут с тебя по 10 грн забирать , за неоформление временного техталона. От некоторых отбрехаешся, от некоторых нет. Проще такиего сделать.
А на каком основании? Наличие его необходимо, но ответственности за его отсутствие-то нет пока. Во всяком случае меня спрашивали о нем уже раза 3 , но никто никаких денег не хотел - есть доверенность ну и ладно
Читал я все это и про доверенности и про договор позички. Тут как всегда в нашем законодательстве - можно трактовать и так и иначе. Есть договор оформленный письменно - хорошо, но он должен быть нотариально заверен. Если договора нет, а есть написанная от руки доверенность, то у судбьи может возникнуть вопрос о правосмочности выдачи доверенности, если ГК определяет для таких случаев договор позички.
Кроме позычки и доверенности предусмотрена еще и аренда. Ну и что? Право выбора формы правочына остается за сторонами и никто не должен отчитываться, почему выбрана та или иная форма.