Прочитал вот про очередные крымско-тонировочные сражения и хочется все-таки разобраться в вопросе сертификата на тонировку. Поиском выкопал следующее: "В соответствии с требованиями ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. ОТУ", п.2.2.4 "светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 70% - для ветровых стекол; 70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность". Нормативное поле П - условное поле передней обзорности в 180-градусном секторе, расположенное между горизонтальной плоскостью, являющейся верхней границей поля и проходящей на уровне глаз водителя, и тремя другими плоскостями, составляющими в совокупности нижнюю границу поля. Из вышесказанного следует, что светопропускание заднего стекла и стекол задних дверей не нормируется. Изделия, имеющие светопропускание менее 70%, дополнительно должны иметь в маркировке знак "У", п.2.3.1. ГОСТ 5727. Таким образом, автолюбитель может абсолютно спокойно затонировать (а при желании даже закрасить) стекла задних дверей и заднее стекло". Таким образом, как я понимаю, пленочная тонировка лобового и передних стекол неминуемо входит в конфиликт с вышеназванным ГОСТОМ. При этом фирмы выдают сертификаты , которые как-бы (или не как-бы) узаконивают данную тонировку. Поэтому хотелось бы из первоисточника узнать, эти сертификаты являются обычным продуктом договоренностей тонировочных фирм с госорганами или я все-таки чего-то неправильно понимаю
Никакие сертификаты выданные Вам тонировочной фирмой не узаканивают тонировку лобового и передних боковых стекол. Насчет заднего и задних боковыз то исходя из закона можно делать с ними всё что угодно.
ОК! Понятно. А сертификаты, которыми торгуют наши неподкупные ГАИшники, видимо, узаконивают, но по сути являются не соответствующими реальной физической картине.
это наподобие талона СО, в каких то случаях может помочь, но никто не запрещает даже при наличии талона ГАИшнику проверить машину приборами и запретить эксплуатацию...
"..При этом фирмы выдают сертификаты , которые как-бы (или не как-бы) узаконивают данную тонировку..."
Сертификат выдается на ПЛЕНКУ, а проверяется стекло с пленкой. Даже прозрачное стекло задерживает от 5% света, а если чуть подтонировано с завода, то еще больше. Вот и множьте 0.7 от пленки на 0.8 от стекла. Что получим?
Только внутренний голос мне подсказывает, что абсолютное большинство тонировочных пленок даже без умножения на коэф. пропускания стекла все равно не будет удовлетворять данному ГОСТУ.