autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Требуется ли состаление протокола?

подмастерье ***
40 лет, Киев
С нами с 26.08.2009

Требуется ли состаление протокола?
      21 января 2011 в 13:16 Гілками

Приветствую.

Был остановлен за превышение более чем на 20 км/ч (разрешено 60, зафиксировали 83 км/час, в реальности ехал 68-69 км/ч). После длительной проверки моих доков, и всяческих настаиваний с моей стороны чтобы инспектор составил протокол про админ.правонарушение, на каждое моё настаивание инспектор мне говорил "Если Вы не согласны с нарушением, протокол не составляется"... Сообщил только что мне пришлют письмо, или позвонят для приглашения в суд для рассмотрения справЫ. Инспектор ссылался на распоряжения своего руководства (касательно того почему без протокола).

Сейчас пишу запрос в меструю гаёвню чтобы пояснили действия инспектора, и от чего он отталкивался не хотев составлять протокол, и держа у себя доки более 10-ти минут.

Недели две-три назад в новостях по телику видел репортаж о том, что гайцы обязаны составлять протоколы, за правонарушения, которые фиксируются при помощи техн.засобів, которые работают в автоматическом режиме.

Сейчас читаю КоАП (ст.258 Випадки, коли протокол про адміністративне правопорушення не складається)
--
...
У разі виявлення адміністративного правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксованого за допомогою працюючих в автоматичному режимі спеціальних технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, протокол про адміністративне правопорушення не складається, а постанова у справі про адміністративне правопорушення виноситься без участі особи, яка притягається до адміністративної відповідальності. Копії постанови у справі про адміністративне правопорушення та матеріалів, зафіксованих за допомогою працюючих в автоматичному режимі спеціальних технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, надсилаються особі, яка притягається до адміністративної відповідальності, протягом трьох днів з дня винесення такої постанови.
--

теперь вопрос, кто прав в сложившейся ситуации?

ЗЫ: в итоге, инспектор вернул доки, без никаких постанов или протоколов. Проходить к ихнему авто смотреть фото своего, я отказался. Данные инспектора есть.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
47 лет (29 лет за рулем), Васильков
С нами с 26.02.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: cemen-t]
      21 января 2011 в 13:17 Гілками

В ответ на:

пришлют письмо, или позвонят для приглашения в суд

Жесть, может он

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

21 января 2011 в 15:37 Гілками

Не правы все. Инеспетор в том что он тебе говорил что протокол на составялется в случае несоглаися. Он не оформляется если инпектор согласился что нарущшения не было. А так офрмляется и проткол и постанова если инпектор считает что нарушение было .
Фиксация была не ав астоматическом режиме - вынесение потановы без участия нарушитеься тут применено быть не может.
А чем зафиксировали твою скорость ? Если Ареной- то таки не 69 ты ехал .
Если Визирем- надо было подойти и попросить показать фотку самым удаленным планом- на фотке было бы видно что кроме твоей есть еще авто с которой возможно и сняли скорость и приписали тебе бо ты был в лучшем ракурсе.

подмастерье ***
40 лет, Киев
С нами с 26.08.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: Джин]
      21 января 2011 в 17:13 Гілками

В ответ на:

Не правы все. Инеспетор в том что он тебе говорил что протокол на составялется в случае несоглаися. Он не оформляется если инпектор согласился что нарущшения не было. А так офрмляется и проткол и постанова если инпектор считает что нарушение было .
Фиксация была не ав астоматическом режиме - вынесение потановы без участия нарушитеься тут применено быть не может.
Если Визирем- надо было подойти и попросить показать фотку самым удаленным планом- на фотке было бы видно что кроме твоей есть еще авто с которой возможно и сняли скорость и приписали тебе бо ты был в лучшем ракурсе.

Насколько я понял скорость мерялась Визиром, или чем-то другим-компактным-ручным что можно разместить за задним стеклом автомобиля, и что предлагает показать фото. По дорожной обстановке, действительно, в момент фиксации (или около того), в 3 ряда небольшой "шахматкой" выстроились три автомобиля. Опять же, никто явно не гнал, да и их пост был виден за 500 метров, да и погода не соответствовала быстро ехать. По комментариям гайца было: "у меня прибор запищал, я остановил".

Больше всего меня интересует конкретная норма/статья закона которая указывает на то, что в случае моего требования, инспектор обязан составить протокол. Т.к. в моём мире убеждений, общение с сотрудниками гаи у меня происходит в рамках "Если нарушил, несите протокол" (нарушал, - соглашусь; не нарушал, - не соглашусь). Минимум, есть аудио запись того, что я раза 3 минимум настаивал на протоколе, а мне мол "Нафига мне его писать если Вы с ним не согласны". Чесно говоря, после такой логики я несколько завис. Решил проконсультироваться.

Прояснит кто-то ситуацию касательно юридической стороны вопроса?

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

21 января 2011 в 18:18 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Насколько я понял скорость мерялась Визиром, или чем-то другим-компактным-ручным что можно разместить за задним стеклом автомобиля, и что предлагает показать фото. По дорожной обстановке, действительно, в момент фиксации (или около того), в 3 ряда небольшой "шахматкой" выстроились три автомобиля. Опять же, никто явно не гнал, да и их пост был виден за 500 метров, да и погода не соответствовала быстро ехать. По комментариям гайца было: "у меня прибор запищал, я остановил".

Больше всего меня интересует конкретная норма/статья закона которая указывает на то, что в случае моего требования, инспектор обязан составить протокол. Т.к. в моём мире убеждений, общение с сотрудниками гаи у меня происходит в рамках "Если нарушил, несите протокол" (нарушал, - соглашусь; не нарушал, - не соглашусь). Минимум, есть аудио запись того, что я раза 3 минимум настаивал на протоколе, а мне мол "Нафига мне его писать если Вы с ним не согласны". Чесно говоря, после такой логики я несколько завис. Решил проконсультироваться.

Прояснит кто-то ситуацию касательно юридической стороны вопроса?

Составление протокла обязательная вещь если инспектор считает что было нарушение и наммерен выписать за нарушение штраф. Твое несогласие -тут никакогго значения не имеет , для выражения своего несогласия существует специальное место в пртоколе где ты пишешь свое видение ситуации. Даже если ыт не то чтобы не согласен а настолько несогласен что отказываешься подписать -инеспктор должен найти двухх свидетелй которые зафиксируют твое несогласие подписывать. Какими документами это регилуирется- это не скажу , думаю это очеывидная вещь- есть нарущшшение ( с точки зарнеия инспектора) -пишется протокол в котором описыватеся время место и осбтоятельсвто нарушения.
Нежелание инспектора писать протокл при тебе объясняется просто -потом он его напишет, причем много чего понапишет и будут подпси двух сидетелй что ты подписать отказался - тех же таксистов остановит и они ему шо хочешь подпишут. А у тебя без протокла и постановы не будет возможности что-то оспаривать .
Шо делать в таком случае- даже не знаю, звонить в службу доверия ГАИ сообщать что инспектор утверждает ,что нарушение было а протокол писать не хочет. Писать разговор на камеру и конркетно перед камерой произносить его номер жетона и переспаршивать --так Вы не желаете оформлять протокол ? Чтобы он явно видел что его ответ будет записан. Думаю шо так.

may
V.I.P **
40 лет за рулем, Львов
С нами с 10.01.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: Джин]
      21 января 2011 в 18:44 Гілками

В ответ на:

Какими документами это регилуирется- это не скажу , думаю это очеывидная вещь

Есть у них Инструкция (Приказ №77), где КУпАП пересказывается...

LIS
Достоевский **
29 лет за рулем, Дауншифт из Киева
С нами с 06.07.2001

21 января 2011 в 19:20 Гілками

Так я не понял. Он 10 минут сидел с твоими доками в своей машине? Тогда протокол скорее всего будет, но позже. С подписью двух "свидетелей", что ты отказался его подписывать. И узнаешь ты о нем или от исполнительной, или перед техосмотром. Поэтому ИМХО лучше работать "на опережение" и таки писать его начальству жалобу с приложением расшифровки аудиозаписи.
Если же у него не было возможности переписать твои данные, то можешь надеяться, что на память он их не выучил, и забыть сей инцендент.

V.I.P ***
21 год за рулем, Ивано-Франковск
С нами с 12.02.2010

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: LIS]
      21 января 2011 в 20:01 Гілками

В ответ на:

Так я не понял. Он 10 минут сидел с твоими доками в своей машине? Тогда протокол скорее всего будет, но позже. С подписью двух "свидетелей", что ты отказался его подписывать. И узнаешь ты о нем или от исполнительной, или перед техосмотром. Поэтому ИМХО лучше работать "на опережение" и таки писать его начальству жалобу с приложением расшифровки аудиозаписи.
Если же у него не было возможности переписать твои данные, то можешь надеяться, что на память он их не выучил, и забыть сей инцендент.

Именно так и будет.
Вообще не понимаю как можно отдать свои доки и ждать 10 минут. Они наверное сидели в машине и кофиек попивали вместо того чтобы работать.

Они взяли доки - составили протокол - пришли спросили - согласен или нет. Ну на нет и суда нет. Доки отдали, ТС уехал. Остановили двух свидетелей и все. Протокол готов. Ждите постановления.

СуперСтар ****
Кривой Рог
С нами с 08.12.2008

22 января 2011 в 00:13 Гілками

должен составить протокол, если ты не согласен.
не должен, если согласен.
суда за твое превышение не будет.

may
V.I.P **
40 лет за рулем, Львов
С нами с 10.01.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: farmukanx]
      22 января 2011 в 12:48 Гілками

В ответ на:

должен составить протокол, если ты не согласен.
не должен, если согласен.

Фигня!
По ПДДшным статьям протокол составляется всегда!!!
Рвём ?

V.I.P ***
21 год за рулем, Ивано-Франковск
С нами с 12.02.2010

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: may]
      22 января 2011 в 14:38 Гілками

+1000

СуперСтар **
Киев
С нами с 19.06.2008

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: Stas220]
      22 января 2011 в 15:51 Гілками

В моем похожем случае была заполнена шапка протокола с моими данными при мне. После, когда инспектор понял, что соглашаться я не буду и на 100% буду обжаловать, а также после некоторых прений, он меня "отпустил". Вопрос с начатым протоколом я решал следующим образом (надеюсь, что решил) - по приезду в Киев (часов через 6) позвонил в их службу доверия (в надежде, что звонок фиксируется - не знаю, так это или нет) и сообщил о происшедшем с указанием номера своей машины, номера машины ГАИ, времени и места, сказал, что обеспокоен происшедшим, от подписи я не отказывался, но протокол при мне не составлен, и боюсь, как бы не был составлен липовый протокол. Дежурный попросил перезвонить через 10 минут. После повторного звонка он мне сообщил, что связался с тем инспектором, и узнал, что протокол на меня не составлялся. В общем, где-то так...

may
V.I.P **
40 лет за рулем, Львов
С нами с 10.01.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: -LIK-]
      22 января 2011 в 18:24 Гілками

В ответ на:

После повторного звонка он мне сообщил, что связался с тем инспектором, и узнал, что протокол на меня не составлялся. В общем, где-то так...

Хорошо, если "так"!
А бывает и так: http://vzjatkamnet.at.ua/forum/7-738-1#19040

СуперСтар ****
Кривой Рог
С нами с 08.12.2008

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: may]
      22 января 2011 в 23:59 Гілками

В ответ на:

По ПДДшным статьям протокол составляется всегда!!!
Рвём ?

перечитал 258-ю, таки да пддшных в ч.1 нет, баян не рвем
правда немного туманно звучит ч.2
В ответ на:

Протоколи не складаються і в інших випадках, коли відповідно
до закону штраф накладається і стягується, а попередження
оформлюється на місці вчинення правопорушення.

при чем штраф к попередженню?

подмастерье ***
40 лет, Киев
С нами с 26.08.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: Stas220]
      23 января 2011 в 00:37 Гілками

В ответ на:

Вообще не понимаю как можно отдать свои доки и ждать 10 минут. Они наверное сидели в машине и кофиек попивали вместо того чтобы работать.

Они взяли доки - составили протокол - пришли спросили - согласен или нет. Ну на нет и суда нет. Доки отдали, ТС уехал. Остановили двух свидетелей и все. Протокол готов. Ждите постановления.

Пятница, утро, погода мрачная (снего-дождь), пр.Бажана, м.Вырлыця, первый ряд занят маршрутками-около-метровской-остановки, через метров 50 ещё непривычная купка автомобилей, последняя серебристый пассат ГАИ. За 400-500 метров до этого, во втором ряду тянется что-то похожее на Опель Комбо ~50км/ч, я за ним (мы c ним только выехали с ул.Черниговская (хитрая, местная улочка)), в третьем ряду никого, в четвертом неспеша догоняя нас Ниссан Альмера на 3-4 корпуса отставая. Я перестраиваюсь в третий ряд, сонно ускоряясь, Альмера на корпус от меня отстает идем с ней с одной скоростью,... это всё происходит вместе с тем что уже видно ГАЙский пассат. Ещё подумал, ну нормально, в четвертом ряду чел тоже не гонит. Две-три секунды, метров 100-150 до поста, выходит тело с полосатой палкой и явно меня тормозит. Взгляд на спидометр, стрелка явно ниже отметки 70 (то есть и не в плотную к отметке 70, и не по середине между 60-70). Ну ладно, правила требуют, останавливаюсь.
Перестраиваюсь во второй ряд, Опель уже на 3-4 корпуса сзади, проезжаю пассат, ещё 3-4 уже остановленных авто, и я 4-ый или 5-ый..

Вышел из авта, в течении минуты подходит инспектор, представляется, вежливо просит отойти подальше от дороги. Я ему, "Я что-то нарушил?". Он мне на украинском "Да, вы превысили скорость, я проверил, прибор зафиксировал 83 км/час". Передал ему документы, сказал что ехал явно менее 70-ти, и 83 км/час, скорость не моя. ГАй обойдя авто выдал, "Не знаю, у меня прибор запищал, я сразу же остановил, идемте со мной я Вам покажу фото". Я ему: "Холодно идти, скорость не моя, составляйте протокол, я подожду в своем авто". В итоге ГАй пошуровал к себе, я остался греться у себя.

Через 10-15 мин тот вернулся, я за время ожидания включил камеру на телефоне, явно не показывая его. По возвращению гая, записал разговор, в которой инспектор на мои просьбы и требования составить протокол, всячески отговаривался

в итоге, 25 минут простоя и никакой бумаги от ГАИ
Про внезапно выплывшие протоколы с пометками "отказался подписывать" наслышан, по сим готовил жалобу в гаёвню.

Всё изложил, попросил разъяснить действия инспектора, и сообщить составлялись ли им какие-либо протоколы/постановы без моего ведома, в случае наличия таких попросил скасувать. Указал что есть видео-аудио-запись, в которой инспектор чётко говорил что не-составлять-протокол - указание руководства. В жалобе я намекнул, что такие действия - нарушение моих прав.

Отвез лично в ГаИ, меня встретил некий дежурный, я ему:
-Где секретарь, у кого завизировать?.
тот начал включать еврейский стиль общения, а что у Вас, а может жалоба, или что ещё, А дайте почитать, а у нас нет журнала входящих, зайдите сразу к начальнику и т.п. Я ему намекнул что даже в самых нищих конторах регистрируется вся входящая\исходящая корреспонденция, про гос.учреждения тут и комментировать нечего. В итоге отнес на почту, отправил письмом с уведомлением. Далее буду смотреть что ответят.

Спасибо всем за комментарии, я конечно хотел тут прочитать конкретные статьи, в которых написано о обязательном составлении протокола в случае нарушения КоАП, и то что отказ его составлять, - нарушение (забыл слово)...законного_алгоритма_действий_при_работе_в_рамках_конкретно_нарушенной_статьи. (как-то так ), что в свою очередь можно трактовать как некомпетентность (в моём случае) инспектора, либо превышение служебных полномочий, или нарушение моих законных прав на ту же защиту.

СуперСтар ****
Кривой Рог
С нами с 08.12.2008

23 января 2011 в 01:03 Гілками

В ответ на:

Спасибо всем за комментарии, я конечно хотел тут прочитать конкретные статьи, в которых написано о обязательном составлении протокола в случае нарушения КоАП, и то что отказ его составлять, - нарушение (забыл слово)...законного_алгоритма_действий_при_работе_в_рамках_конкретно_нарушенной_статьи. (как-то так ), что в свою очередь можно трактовать как некомпетентность (в моём случае) инспектора, либо превышение служебных полномочий, или нарушение моих законных прав на ту же защиту.

Стаття 254.

may
V.I.P **
40 лет за рулем, Львов
С нами с 10.01.2009

Re: Требуется ли состаление протокола? [Re: farmukanx]
      23 января 2011 в 08:35 Гілками

В ответ на:

правда немного туманно звучит ч.2
Протоколи не складаються і в інших випадках, коли відповідно
до закону штраф накладається і стягується, а попередження
оформлюється на місці вчинення правопорушення.
при чем штраф к попередженню?

1. "штраф накладається і стягується"- оплата на месте, протокол не нужен.
2. "попередження оформлюється на місці вчинення правопорушення"- постановляется предупреждение, протокол не нужен.

Почему "туманно"?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3514

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія