Знакомые делают суперавтомобиль. затюненный по самое не-балуйся. Возникла проблема: те, пружины, которые есть уже просели. Когда-то были такие мастреа, которые могли правильно восстановить пружины подвески. Т.е. нагреть как надо и закалить потом по-новой. Есть ли такие еще? Нужны именно хорошие специалисты. Хлепните плз.
В ответ на: Знакомые делают суперавтомобиль. затюненный по самое не-балуйся. Возникла проблема: те, пружины, которые есть уже просели. Когда-то были такие мастреа, которые могли правильно восстановить пружины подвески. Т.е. нагреть как надо и закалить потом по-новой. Есть ли такие еще? Нужны именно хорошие специалисты. Хлепните плз.
Что-то я не понял значение слова "затюненый" в данном аспекте... Или это уж жутко редкий автомобиль, на который никто ничего просто не производит, либо в свете жабы на покупку новых пружин тюнинг выглядит как-то по колхозному...
ЗЫ. Насколько мне помнится - уставшую сталь закалить по новой уже нельзя.
ЗЫЫ. На моей памяти ни одно кулибинство с пружинами еще до добра не довело - результаты начиная от выброса через 5тк новых Коней Спорт до ловли ушей на клумбе.
Воопче это разборка по древним японам но у них есть кулибин знакомый с патентами пр. "радостью". типа токами высокой частоты и т.п. результаты - видел. тойота краун, сидящая как "жып широкий"
В ответ на: ЗЫ. Насколько мне помнится - уставшую сталь закалить по новой уже нельзя.
Можно - сделать полный отпуск с охлаждением на воздухе и потом заново типа:
Основным видом термической обработки пружин является закалка с отпуском. Закалка должна обеспечить получение в структуре мартенсита без участков троостита и с минимальным количеством остаточного аустенита. Остаточный аустенит обладает пониженным пределом упругости, что снижает сопротивление стали малым пластическим деформациям.
Окончательные свойства определяются условиями отпуска. Во избежание нежелательных изменений в структуре (коагуляция карбидов и др.) режим отпуска должен быть строго регламентирован по температуре и продолжительности. Максимальный предел упругости легированных сталей достигается при температуре 300-350° С от 14 до 45 минут.
Более высокие пределы упругости, вязкости и усталостная прочность достигается при изотермической закалке пружинных сталей с получением структуры нижнего бейнита: 850-870° С, выдержка 30 минут при 290-320° С на твердость HRC 48-52.
PS. Я тоже смысла в этом не вижу - мона по каталогам производителей пружин подобрать подходящие.
Читай, что прям из учебника по материаловедению (сам читал эти термины и чуть не плакал от ностальгии по академику Чегренцу (моему преподавателю этой дисциплины) ). Тут ведь нет самого технологического процесса - чем закаливать, на какую глубину и т.д. Это все зависит от конкретной марки стали, а их, пружинных, много.
А у изношенных пружин почти нереально исправить просадку витков - как ты ее не закаливай, но она все равно будет короче.
ИМХО, проще изготовить новые пружины. И тут возможны два подхода. Если "по дворовому", то просто берут первую попавшуюся пружинорессорную сталь, пруток подходящего диаметра, и на глазок свивают А если более разумно - тогда нужно сделать анализ стали (я думаю, кафедра материаловедения КПИ или что-нибудь подобное), подобрать марку нашей стали с качественным составом "не хуже". Как правило, для этого придется взять гораздо более высококачественную сталь , или, по меньшей мере, сталь полученную в электрических печах, а не мартеновскую или конвертерную, которые у нас страдают повышенным уровнем примесей... Ну и расчет неплохо было бы произвести, чтобы угол подъема витка соответствовал требуемым показателям, с просевшей пружины его ж не измеришь... Если идет такой крутой тюнинг, то, мне кажется, затраты на такое изготовление будут отнюдь не очень значительными, и вряд ли намного дороже оригинальных пружин (которых, к тому-же, еще и нет...)
раньше на заводе на Рыбальском (он восстанавливал пружины для атомных подлодок) Знакомым лет пять назад восстановили - класс!!!! Лучше новых стали. Ищите там.