Почему дети китайских иммигрантов в США в среднем успевают в школе намного лучше своих западных сверстников? Во всем виновата разница в подходах к воспитанию. Не надо на первом этапе (да и на втором тоже) бояться унизить чувство собственного достоинства у ребенка, а нужно РЕШИТЬ за него, что ему нужно, и ПРИНУЖДАТЬ к работе постоянно, непрерывно и равномерно. При этом нужно не давать ему бездельничать, то есть вместо выявления дарований нужно пахать (все это по мнению автора, конечно).
Мне после прочтения списка того, что дочкам автора статьи не разрешалось делать, уже расхотелось дальше читать.
Прочитала большую часть статьи... Мне кажется, что и китайский и западный подход (по крайней мере, в том виде, в котором они преподносятся в статье) - это крайности. Я думаю, что надо придерживаться золотой середины и действовать по обстоятельствам. В каких-то вопросах нужно проявлять твердость, а в чем-то можно ребенку уступить.
А вообще, главное не то, какой подход к воспитанию выбрать, а то, чтобы между родителями и детьми было взаимопонимание, уважение и доверие.
P.S. Пока что в мире еще слишком много успешных людей европеоидной расы, чтобы настолько категорично заявлять, что китайский подход к воспитанию является более правильным.