За годы работы на фирме скопилось много всякого нужного хлама, который уже не имеет следов возникновения, но и выбросить жалко. Народ делится пугалками, что приходят доильщики из ОБЭПа и если не могут найти причину срубить бабла, начинают шмонать на предмет "незаконного нахождения материальных ценностей в помещениях предприятия". Сам пока не сталкивался, но... береженого бог бережет.
Вопрос: действительно есть нормативные акты, согласно которым в помещениях частного предприятия не могут находиться материальные ценности неопределенного происхождения и не прописанные по балансу предприятия? Что это за документы (названия, даты)? Или можно тупо посылать в .... сад.
Насколько я понимаю никаких актов напрямую нет, но когда приходит налоговая проверка, один из инспекторов целенаправленно проверяет безхозное имущество. Идея в чем, что у вас за стол ( например ) где доки? нет доков - безхоз, и есть нормативный акт что безхоз подлежит сбору в пользу государства... Сотрудник может сказать - а это мой личный - тогда если стол используется в деятельности предприятия, то могут использование этого стола нашару, приписать как доп доход предприятия. Если типа аренда у частного лица - то где договор и удержанный НДФЛ. Ну и так далее.. Самый простой вариант это сделать опись всего этого добра и сделать договор с частным лицом, на какуюто сумму в месяц, и раз в пару месяцев закрывать это актами и платить с 50грн. подоходный в бюджет.. Одни мои знакомые составили договор аренды с выплатой всей арендной платы в конце срока действия договора. У частника они проверять доки на имущество какбы права не имеют. Гдето так.
P.S. Ко мне както прицепились, попросили у меня комп для работы при проверке - так как давать им рабочие компы не хотелось, принес ноут жены на работу на пару дней - так эта с.ка безхозница попыталась придолбаться что это за ноут. я ей сказал что будет много говорить то будет на бумажке работать - отцепилась..
Пытались когдато приколупаться к моей зимней резине лежащей в дальнем углу склада.
За годы работы на фирме скопилось много всякого нужного хлама, который уже не имеет следов возникновения, но и выбросить жалко. Народ делится пугалками, что приходят доильщики из ОБЭПа и если не могут найти причину срубить бабла, начинают шмонать на предмет "незаконного нахождения материальных ценностей в помещениях предприятия". Сам пока не сталкивался, но... береженого бог бережет.
если они приходят как доильщики, то гнать в шею, в противном случае буду ходить даже гаишники они все работники милиции на самом деле, и все под одним законом с правами и обязанностями... погугли, очень часто их вообще можно не пускать на территорию фирмы
очень часто их вообще можно не пускать на территорию фирмы
Боюсь, что здесь вы ошибаетесь Стаття 11 Закону України "Про міліцію" 15) входити безперешкодно у будь-який час доби: а) на територію і в приміщення підприємств, установ і організацій, в тому числі митниці, та оглядати їх з метою припинення злочинів, переслідування осіб, підозрюваних у вчиненні злочину, при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах; У разі опору, вчинення протидії працівник міліції може вжити заходів до їх подолання, передбачених цим Законом;
Боюсь, что здесь вы ошибаетесь Стаття 11 Закону України "Про міліцію" 15) входити безперешкодно у будь-який час доби: а) на територію і в приміщення підприємств, установ і організацій, в тому числі митниці, та оглядати їх з метою припинення злочинів, переслідування осіб, підозрюваних у вчиненні злочину, при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах; У разі опору, вчинення протидії працівник міліції може вжити заходів до їх подолання, передбачених цим Законом;
ок, пусть заходят, только какое дело до того, что там лежит? пусть смотрят там все, хотят конспектируют, только требовать документы на "хлам" может не каждый и только в определенных законом рамках (например в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий по УД), думаете из-за "хлама" будут фиктивное УД открывать, вряд ли
В том случае, если они действуют в рамках оперативно-разыскного дела. Без ОРД - посылать в сад. Еще выход: поскольку менты ни уха ни рыла в бухучете, то на весь хлам составляется ведомость, где указывается, что это МБП, отслужившее свое, но с баланса не списанное. И тычется носом в баланс предприятия со словами - вот в балансе оно не отражено, поскольку стоимоть ноль, а списать не можем, ибо еще можно эксплуатировать. На вопрос "А где на него приходные док-ты?" следует ответ: "Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
"Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
+100! К тому же, насколько я помню, малоценку можно было списывать сразу после выдачи. Соответственно и доки на нее хранить было не обязательно. Хоть может что и изменилось...
"Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
+100! К тому же, насколько я помню, малоценку можно было списывать сразу после выдачи. Соответственно и доки на нее хранить было не обязательно. Хоть может что и изменилось...
Вообще-то любые приходные док-ты положено хранить три года. Это обязательно для юрлиц и ФЛП на общей системе для подтверждения расходов. ЧПЕНу - да, можно и не хранить, но раз стал такой вопрос, значит - не к ЧПЕНу приперлись
Насколько я понимаю никаких актов напрямую нет, но когда приходит налоговая проверка, один из инспекторов целенаправленно проверяет безхозное имущество. Идея в чем, что у вас за стол ( например ) где доки? нет доков - безхоз, и есть нормативный акт что безхоз подлежит сбору в пользу государства... Сотрудник может сказать - а это мой личный - тогда если стол используется в деятельности предприятия, то могут использование этого стола нашару, приписать как доп доход предприятия. Если типа аренда у частного лица - то где договор и удержанный НДФЛ. Ну и так далее.. Самый простой вариант это сделать опись всего этого добра и сделать договор с частным лицом, на какуюто сумму в месяц, и раз в пару месяцев закрывать это актами и платить с 50грн. подоходный в бюджет.. Одни мои знакомые составили договор аренды с выплатой всей арендной платы в конце срока действия договора. У частника они проверять доки на имущество какбы права не имеют. Гдето так.
P.S. Ко мне както прицепились, попросили у меня комп для работы при проверке - так как давать им рабочие компы не хотелось, принес ноут жены на работу на пару дней - так эта с.ка безхозница попыталась придолбаться что это за ноут. я ей сказал что будет много говорить то будет на бумажке работать - отцепилась..
По такой схеме сейчас и прикрываем свои вопросы, но только договор оформляем с учредителями и безоплатный. Есть одно но: на всякие мелочи не составишь - не уследишь.
А таки нормативов пока не нашли. Если сыщется - вывешу. Надеюсь и на взаимность.
Еще выход: поскольку менты ни уха ни рыла в бухучете, то на весь хлам составляется ведомость, где указывается, что это МБП, отслужившее свое, но с баланса не списанное. И тычется носом в баланс предприятия со словами - вот в балансе оно не отражено, поскольку стоимоть ноль, а списать не можем, ибо еще можно эксплуатировать. На вопрос "А где на него приходные док-ты?" следует ответ: "Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
Ну не все ОБЭПы столь просты. А за подсказочку про три года спасибо. Малоценку обычно списываем сразу, но тока вот первичка хранится годами.
Самый простой способ это сотрудники пишут заявление, что просят в процессе работы использовать личные материальные ценности, шкаф, стул, табуретку, микроволновку, чайник, станок для печати денег и т.д. директор ставит резолюцию "Бух. разрешаю" и все проверки идут лесом. Поверь пережил таким образом не одну проверку.
у меня охвис- дома ) имею полное право не допускать мативация? навскидку примерно у меня грудной дитёныш дома невакцинированный... опасаюсь за его здравие и безопасносность... предоставте мол справку, что не являетесь носителями бла-бла-бла вирусов (жабячего гриппа) и дабро пожаловать на борт )