За годы работы на фирме скопилось много всякого нужного хлама, который уже не имеет следов возникновения, но и выбросить жалко. Народ делится пугалками, что приходят доильщики из ОБЭПа и если не могут найти причину срубить бабла, начинают шмонать на предмет "незаконного нахождения материальных ценностей в помещениях предприятия". Сам пока не сталкивался, но... береженого бог бережет.
Вопрос: действительно есть нормативные акты, согласно которым в помещениях частного предприятия не могут находиться материальные ценности неопределенного происхождения и не прописанные по балансу предприятия? Что это за документы (названия, даты)? Или можно тупо посылать в .... сад.
Насколько я понимаю никаких актов напрямую нет, но когда приходит налоговая проверка, один из инспекторов целенаправленно проверяет безхозное имущество. Идея в чем, что у вас за стол ( например ) где доки? нет доков - безхоз, и есть нормативный акт что безхоз подлежит сбору в пользу государства... Сотрудник может сказать - а это мой личный - тогда если стол используется в деятельности предприятия, то могут использование этого стола нашару, приписать как доп доход предприятия. Если типа аренда у частного лица - то где договор и удержанный НДФЛ. Ну и так далее.. Самый простой вариант это сделать опись всего этого добра и сделать договор с частным лицом, на какуюто сумму в месяц, и раз в пару месяцев закрывать это актами и платить с 50грн. подоходный в бюджет.. Одни мои знакомые составили договор аренды с выплатой всей арендной платы в конце срока действия договора. У частника они проверять доки на имущество какбы права не имеют. Гдето так.
P.S. Ко мне както прицепились, попросили у меня комп для работы при проверке - так как давать им рабочие компы не хотелось, принес ноут жены на работу на пару дней - так эта с.ка безхозница попыталась придолбаться что это за ноут. я ей сказал что будет много говорить то будет на бумажке работать - отцепилась..
В ответ на: За годы работы на фирме скопилось много всякого нужного хлама, который уже не имеет следов возникновения, но и выбросить жалко. Народ делится пугалками, что приходят доильщики из ОБЭПа и если не могут найти причину срубить бабла, начинают шмонать на предмет "незаконного нахождения материальных ценностей в помещениях предприятия". Сам пока не сталкивался, но... береженого бог бережет.
если они приходят как доильщики, то гнать в шею, в противном случае буду ходить даже гаишники они все работники милиции на самом деле, и все под одним законом с правами и обязанностями... погугли, очень часто их вообще можно не пускать на территорию фирмы
В ответ на: очень часто их вообще можно не пускать на территорию фирмы
Боюсь, что здесь вы ошибаетесь Стаття 11 Закону України "Про міліцію" 15) входити безперешкодно у будь-який час доби: а) на територію і в приміщення підприємств, установ і організацій, в тому числі митниці, та оглядати їх з метою припинення злочинів, переслідування осіб, підозрюваних у вчиненні злочину, при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах; У разі опору, вчинення протидії працівник міліції може вжити заходів до їх подолання, передбачених цим Законом;
Боюсь, что здесь вы ошибаетесь Стаття 11 Закону України "Про міліцію" 15) входити безперешкодно у будь-який час доби: а) на територію і в приміщення підприємств, установ і організацій, в тому числі митниці, та оглядати їх з метою припинення злочинів, переслідування осіб, підозрюваних у вчиненні злочину, при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах; У разі опору, вчинення протидії працівник міліції може вжити заходів до їх подолання, передбачених цим Законом;
ок, пусть заходят, только какое дело до того, что там лежит? пусть смотрят там все, хотят конспектируют, только требовать документы на "хлам" может не каждый и только в определенных законом рамках (например в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий по УД), думаете из-за "хлама" будут фиктивное УД открывать, вряд ли
В том случае, если они действуют в рамках оперативно-разыскного дела. Без ОРД - посылать в сад. Еще выход: поскольку менты ни уха ни рыла в бухучете, то на весь хлам составляется ведомость, где указывается, что это МБП, отслужившее свое, но с баланса не списанное. И тычется носом в баланс предприятия со словами - вот в балансе оно не отражено, поскольку стоимоть ноль, а списать не можем, ибо еще можно эксплуатировать. На вопрос "А где на него приходные док-ты?" следует ответ: "Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
В ответ на: "Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
+100! К тому же, насколько я помню, малоценку можно было списывать сразу после выдачи. Соответственно и доки на нее хранить было не обязательно. Хоть может что и изменилось...
В ответ на: "Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
+100! К тому же, насколько я помню, малоценку можно было списывать сразу после выдачи. Соответственно и доки на нее хранить было не обязательно. Хоть может что и изменилось...
Вообще-то любые приходные док-ты положено хранить три года. Это обязательно для юрлиц и ФЛП на общей системе для подтверждения расходов. ЧПЕНу - да, можно и не хранить, но раз стал такой вопрос, значит - не к ЧПЕНу приперлись
В ответ на: Насколько я понимаю никаких актов напрямую нет, но когда приходит налоговая проверка, один из инспекторов целенаправленно проверяет безхозное имущество. Идея в чем, что у вас за стол ( например ) где доки? нет доков - безхоз, и есть нормативный акт что безхоз подлежит сбору в пользу государства... Сотрудник может сказать - а это мой личный - тогда если стол используется в деятельности предприятия, то могут использование этого стола нашару, приписать как доп доход предприятия. Если типа аренда у частного лица - то где договор и удержанный НДФЛ. Ну и так далее.. Самый простой вариант это сделать опись всего этого добра и сделать договор с частным лицом, на какуюто сумму в месяц, и раз в пару месяцев закрывать это актами и платить с 50грн. подоходный в бюджет.. Одни мои знакомые составили договор аренды с выплатой всей арендной платы в конце срока действия договора. У частника они проверять доки на имущество какбы права не имеют. Гдето так.
P.S. Ко мне както прицепились, попросили у меня комп для работы при проверке - так как давать им рабочие компы не хотелось, принес ноут жены на работу на пару дней - так эта с.ка безхозница попыталась придолбаться что это за ноут. я ей сказал что будет много говорить то будет на бумажке работать - отцепилась..
По такой схеме сейчас и прикрываем свои вопросы, но только договор оформляем с учредителями и безоплатный. Есть одно но: на всякие мелочи не составишь - не уследишь.
А таки нормативов пока не нашли. Если сыщется - вывешу. Надеюсь и на взаимность.
Еще выход: поскольку менты ни уха ни рыла в бухучете, то на весь хлам составляется ведомость, где указывается, что это МБП, отслужившее свое, но с баланса не списанное. И тычется носом в баланс предприятия со словами - вот в балансе оно не отражено, поскольку стоимоть ноль, а списать не можем, ибо еще можно эксплуатировать. На вопрос "А где на него приходные док-ты?" следует ответ: "Поскольку это МБП, а не основные, то док-ты мы храним три года". Короче, если есть языкатый бух, то заср...т мозги так, что не отмоешься, покумекайте.
Ну не все ОБЭПы столь просты. А за подсказочку про три года спасибо. Малоценку обычно списываем сразу, но тока вот первичка хранится годами.
Самый простой способ это сотрудники пишут заявление, что просят в процессе работы использовать личные материальные ценности, шкаф, стул, табуретку, микроволновку, чайник, станок для печати денег и т.д. директор ставит резолюцию "Бух. разрешаю" и все проверки идут лесом. Поверь пережил таким образом не одну проверку.
у меня охвис- дома ) имею полное право не допускать мативация? навскидку примерно у меня грудной дитёныш дома невакцинированный... опасаюсь за его здравие и безопасносность... предоставте мол справку, что не являетесь носителями бла-бла-бла вирусов (жабячего гриппа) и дабро пожаловать на борт )