Сколько сейчас это может стоить? Какие документы нужны? На данный момент ,есть столбы возле соседа напротив. Как проще решить этот вопрос? А то напууугаали в сильраде . 5 лет назад это стоило не более 3 т.у. Сейчас счет пошел на десятки .
Очень сильно зависит от ситуации на месте и от необходимой мощности, а провода у соседа еще ничего не означают.
Ситуацию можно выяснить в РЭС, там есть свои фирмы, которые подключают и готовят документацию. Я сейчас сам в процессе, чтобы подключиться "под ключ" к сельской линии, озвучили порядок 30-35 к.грн., но пока еще конкретно не договорился ни по срокам, ни по стоимости. Если подключаться к частному трансформатору, то цена может быть 1-2 к.у.е за кВт.
Дело не в сельраде, а в РЭС. Обратитесь к ним. На информационных стендах есть список документов. Боюсь напутать, но на вскидку: копии- паспорт, код, правоустанавливающие документы(госакт), выкопировка из технички, мiстобудивны умови(последние две с подписями и печатями в сельраде). Потом ждете ТУ. Когда будут условия, тогда можно будет ориентировочно узнать и стоимость. Например подение напряжения в линии допускается не более N%. Оно там уже процентов десять, а после вашего подключения будет еще больше. Поэтому вам могут предложить за свой счет сделать модернизацию. Или ветка может оказаться в частных руках, и тогда цену будет складывать хозяин, плюс расходы на работу и материалы. Единого тарифа на подключение не сложить. Все очень индивидуально. Удачи в непростом деле.
В ответ на: Сколько сейчас это может стоить? Какие документы нужны? На данный момент ,есть столбы возле соседа напротив. Как проще решить этот вопрос? А то напууугаали в сильраде . 5 лет назад это стоило не более 3 т.у. Сейчас счет пошел на десятки .
В апреле 2010 мы подключились к частной линии в пгт. За возможность подключения владельцу линии заплатили 1400 у.е., за проект, счетчик и работу 6000 грн (три фазы, 7,5 кВт). Т.е. про десятки тысяч у.е. речь не шла Но! Изначально до покупки участка мы договорились подключаться именно к этой линии и к определенному трансформатору. Иначе мы бы участок не брали. Потому что если линии и трансформатора готовых, к которым можно подключиться, еще нет - то это реальный геморрой и действительно выльется в очень существенные суммы и время.
В ответ на: Дело не в сельраде, а в РЭС. Обратитесь к ним. На информационных стендах есть список документов. Боюсь напутать, но на вскидку: копии- паспорт, код, правоустанавливающие документы(госакт), выкопировка из технички, мiстобудивны умови(последние две с подписями и печатями в сельраде). Потом ждете ТУ. Когда будут условия, тогда можно будет ориентировочно узнать и стоимость. Например подение напряжения в линии допускается не более N%. Оно там уже процентов десять, а после вашего подключения будет еще больше. Поэтому вам могут предложить за свой счет сделать модернизацию. Или ветка может оказаться в частных руках, и тогда цену будет складывать хозяин, плюс расходы на работу и материалы. Единого тарифа на подключение не сложить. Все очень индивидуально. Удачи в непростом деле.
Техничка ,это Прэктная документация ? Или дозвил на забудову? Я все понимаю и много опыта в строительстве ,но вот с такой проблемой первый раз. Правдо ли то ,что ток не дадут пока не будет уже готового дома ? А как же сварка?! Ну могу трансформатор поставить ,но он же так ГРОХОЧЕТ , боюсь соседи закопают его вместе с бригадой. И если действительно сумма будет около 20000 зел. То может действительн 1) это они хотят встречи с прокуратурой 2) поставить нечто альтернативное.
В ответ на: Техничка ,это Прэктная документация ? Или дозвил на забудову? Я все понимаю и много опыта в строительстве ,но вот с такой проблемой первый раз. Правдо ли то ,что ток не дадут пока не будет уже готового дома ? А как же сварка?! Ну могу трансформатор поставить ,но он же так ГРОХОЧЕТ , боюсь соседи закопают его вместе с бригадой. И если действительно сумма будет около 20000 зел. То может действительн 1) это они хотят встречи с прокуратурой 2) поставить нечто альтернативное.
-"грохочет" не трансформатор(тот гудит, делает ууу-у), а генератор
-техничка- это техническая документация на землю. В ней кадастровый план, выкопировки разных масштабов и прочее. Хранится в архиве госкомзема. Но, выкопировку можно попробовать взять и у землеупорядника в сельраде. Посмотрите свои документы. Может она и у вас есть. Неважен масштаб. Важна печать и подпись в сельраде. Это для пакета документов в РЭС.
-с прокуратурой и встречать- то некого. Сельрада? Она электросеями не заведует. РЭС? Там Вам все распишут и посчитают. Кто конкретно Вам озвучивал суммы?
-сейчас сам нахожусь в процессе электрификации участка для строительства, поэтому мои сведения пока не истина в последней инстанции.
-сообщите свой район, может мы рядом, тогда распишу именно свой алгоритм.
Дмытровычи Обуховский район. Красиииииввввооооо. Цену озвучила участница выконкома якась. Старая знакомая родителей. Местный житель. Думаю просто от балды ляпнула ,а вдруг клюну. Спасибо за понятную разницу между дыррррр и ууууу. Доходчиво. У меня этим летом переделывали гидроизоляцую фундамента ,для этого нужно было снять отмостку , вот там и было это орудие дыррррррр. НЕДЕЛЮ соседей мучили. Молодцы выдержали.
В ответ на: Потому что если линии и трансформатора готовых, к которым можно подключиться, еще нет - то это реальный геморрой и действительно выльется в очень существенные суммы и время.
время точно будет "длинным". проект будут рожать в диких муках. но могу примерно подсказать - 10кВт "сельская" подстанция (трансформатор 10/0,4 и щит распределительный, 3 фазы) которую можно крепить на столбе стоит не так и дорого - 12-15кгрн, а вот уже подвести 10кВ линию - тут могут быть вопросы, но всё конечно от расстояний зависит. владеть этим всем как бы и не сложно, но нужно иметь ответственного (допуск для работы на 10кВ) или договор на эксплуатацию организацией, которая будет ответственная и имеет допуск и людей с допусками (в принципе такие организации придворные РЭС - поэтому не всегда гуманно). впрочем - это тож решается. хотя РЭС настаивать будет на 100% чтоб вашу линию и КТП передали им на баланс, мол иначе никак (не подключим, не включим), но делается это с целью далее к вашему оборудованию подключать других желающих (на шарика поиметь доп мощности), но и эксплуатация и аварийный ремонт ложится на них.
описаный вариант - самый надежный и стабильный - 10кВ падает реже, перегрузок Ваш трансформатор иметь не будет - напруга стабильная. себе такой вариант готовлю - но это не ближайшее время
В ответ на: И если действительно сумма будет около 20000 зел.
ну этого хватит на КТП 25кВА сотню метров (4 столба) линии 10кВ и даже ваккумный размыкатель (штука дорогая, но очень удобная с точки зрения самостоятельной безопасной эксплуатации). ну это по моим данным 2009 года.
В ответ на: Сколько сейчас это может стоить? Какие документы нужны? На данный момент ,есть столбы возле соседа напротив. Как проще решить этот вопрос? А то напууугаали в сильраде . 5 лет назад это стоило не более 3 т.у. Сейчас счет пошел на десятки .
К себе на участок провел 3-х фазную линию в декабре. Длина линии 340 м. Пришлось поставить 5 столбов. Еще использовали три опоры линии 10 кВ для совместного подвеса (т.е. мой кабель висит ниже высоковольтного). Все это согласовывалось и делалось через РЭС. Обошлось мне под ключ в 26000 грн. Макаровский район.