С моей "радиоточкой" начались проблемы. Во первых - старая согласуйка на LC цепи не держала мощность более 300 Вт, начинает шить конденсатор. После вкачки в радиоточку 500 Вт чего то с другой стороны линии видать сгорело .... линия резко поменяла сопротивление с 150 Ом до 450 - 500 Ом. К сожалению антенный анализатор АА200 на таких сопротивлениях очень сильно врет и замерить точно ничего не получается - показания "пляшут" в пределах 300 - 800 Ом, правда реактивность судя по всему маленькая.
Решил попробовать согласование типа "Балун" 1:9 , выполненный на феррите от кинескопа от старого монитора. В качестве корпуса решил применить пустую пластиковую 2-х литровую бутылку. Транс туда как раз лезет. Проверил на столе, при помощи резистора 450 Ом, КСВ на выходе = 1. Но вот начиная с 4 мегагерц КСВ порится... Витков многовато. но с другой стороны рекомендуют вроде как раз 20 - 22 витка для 160 м. Еще не опробовал в боевых условиях - как думаете будет работать ?
Цитата: Сообщение от UR0MC Посмотреть сообщение Отсидел свою последнюю смену в составе UA2FW.Связи под конец на вес золота и почти не даются Пока 1970 связей 99 стран и 44 штата.Сделали под 400 американцев.Еще 3 часа работать.Очков 1830000 пока.
а это антенны их: TX ANT:full size 4SQ+Delta loop. RX ANT: три поля с бевераджами,в каждом поле по 10-12 бевераджей и стеков из них, и отдельно удаленная приемная 8 элементов фазированных вертикалов(круг диаметром 120метров)
Андрей, может ну её ту линию? ИМХО, за город выбираться надо...
Андрей, может ну её ту линию? ИМХО, за город выбираться надо...
Да, собственно "сплошное расстройство" от соревнований WW 160 и сподвигло меня соорудит этот "шедевр" Не хочу за город, хочу в Киеве. Да и мне многого не надо - не надо в Европе 57 и в Донецке 59+10, чтобы в WW и прочих подобных соревнованиях не совсем пролетать с нижним бэндом. Да и в ЧемпУк-отработать. У меня за два вечера с КСВ = 6 (без согласования вообще) получилось так: 250 QSO 40 стран. В общем, как для "без антенны" - неплохо.
В ответ на: ... 250 QSO 40 стран. В общем, как для "без антенны" - неплохо.
ну хоть так... ... я вообще завтыкал антенну повесить... ... думал еще одни выходные в запасе, а когда в календарь глянул, то понял что выходных перед тестом больше нет
Леша, не флуди. загород для контестов с результатом. или как радиодача - для полноценного отдыха от города с работой.
а из дому каждый день работать охота. плюс прохождение. вот Андрей утром проснулся, пока чайник закипел - включил шарманку и по бендам пробежался, есть проход - запикал ДХа. а я утром проснулся и шек в 5 метрах от дома, но протопить его, чтобы плюсовая температура была, полчаса минимум... и в эфире я зимой только на выходных...
тем более по времени-затратам эта согласуйка - гуано-вопрос
Поставил я балунчик с утра на крышу. Антенный анализатор что с балуном , что без балуна показывает случайное значение сопротивления и КСВ... Не годтся АА-200 для настройки длинных антенн - помехи его забивают. (с другими антеннами все показывает хорошо). Поэтому пришлось надеятся только на КСВ-метр в трансивере. Ну и тут вроде все хорошо - трансивер показывает КСВ 1.1, с выключенным тюнером отдает в фидер максимальную мощность. Пробовал с усилителем кратковременно 10 сек точно держит полную мощность, ниче не шьет. КСВ держится стабильно. Вечерком посмотрим что получилось в реальном эфире.. Ато может этот балун у меня работает, как эквивалент сейчас Визуально по C-метру помех стало меньше, около 56 -57 показывает (без балуна 59), не знаю добрый это знак или плохой.
В ответ на: Ты валкодер по диапазону покрутил? Есть изменения в КСВ на границах диапазона?
Не крутил, вечерком посмотрю. Но меня честно говоря интересует только участок 1820-1830, потому я и не придал этому значение. В этом участке все нормально
В ответ на: Ты валкодер по диапазону покрутил? Есть изменения в КСВ на границах диапазона?
Не крутил, вечерком посмотрю. Но меня честно говоря интересует только участок 1820-1830, потому я и не придал этому значение. В этом участке все нормально
Понятно. Если КСВ уйдёт по краям, то безусловно работает согласующий трансформатор. Излишняя широкополосность(мегагерц туда,сюда),скорее минус.имхо
В ответ на: Понятно. Если КСВ уйдёт по краям, то безусловно работает согласующий трансформатор.
Провел вчера натурные испытания. Работает транс безусловно. Выигрыш по приему и передаче оцениваю примерно в 2 балла, по сравнению с тем, как было без него. Донецк теперь меня громко слышит (не в обиду будет сказано, но самые "глухие" станции именно оттуда). КСВ к другому краю диапазона (1.930) вырастает до 1.6, в другую сторону не могу замерить - трансивер там не встает на передачу. Балун мощность держит нормально, не нагревается. В общем если антенна не имеет реактивности, то для ее согласования балун предпочтительней, чем LC - цепочка. Он и дешевле и сделать проще и выдерживает большие нагрузки. В общем так и оставлю - нравится, как работает.
Дык судя по сопротивлению линии - с той стороны все благополучно отгорело. И если раньше диаграмма направленности была, как у бевериджа - с ярко выраженным максимумом вдоль луча. То сейчас диаграмка "дипольная".