Имеется выгребная яма 3-3,5 куба. Наполняется она за 2-3 недели, туда идет весь слив дома. Яма из колец, сверху люк чугуниевый. Задача: произвести работы (еще одна яма, септик, увеличить объем...), чтобы о необходимости вызова асснизатора я вспоминал 1 раз в пол года. Какие будут рекомендации?
ЗЫ: грунт - песок, дно - бетон. Первые пару лет вода благополучно уходила сквозь щели, пока они не забились жиром. Теперь - герметичный контейнер
deleted
Анонім
Сообщения:
С нами с
Re: Upgrade выгребной ямы
[Re: alexkdr]
2 февраля 2011 в 15:57 Гілками
бюджет який? можна просто поруч ще викопати 2 ями, а можна поставити жировловлювачі, чи як вони там зауться і фільтраційне поле, а можна ще й з бактеріями відстійник...
Дренажное поле, разное по высоте вокруг кольца. Из затрат - лопата, перфорированные, асбоцементные трубы Д120, пластиковые муфты к ним, цемент + работа.
Можно от колодца подключить несколько уровней дренажного поля, при условии, низкого уровня грунтовых вод. Расширительные колодцы желательны. Можно без них, но тогда не исключено, более быстрое заиливание полей.
Вероятно, имелось в виду общее для наружной канализации правило: все повороты, стыки и разветвления выполняются только через колодцы с лотками по дну. Простые стыки могут легко забиться и прочистить их будет невозможно.
Вероятно, имелось в виду общее для наружной канализации правило: все повороты, стыки и разветвления выполняются только через колодцы с лотками по дну. Простые стыки могут легко забиться и прочистить их будет невозможно.
В очень бюджетном варианте ставят обычные (серые) пластиковые тройники Д110 и обратным клапаном и "грибком" чуть выше уровня грунта, а перфорированную асбоцементную трубу желательно обмотать геотекстилем. Такая схема была реализована в моей практике в 2000 году на ул. Зверинецкой, совместно с "большой" 40 м.куб выгребной ямой и дополнительным колодцем 3 кольца Д1500 для предварительной очистки фикальных вод перед полями фильтрации. Цикл обслуживания ассенизаторами примерно 1 раз в 2 года - выбирается фикальная жижа из большой выгребной ямы.
Брось рядом еще пару колец, но дно не бетонируй. Сделай соткой вверху перелив из старого герметичного колодца в новый. Вода будет уходить в песок нового колодца, а говнище потихоньку станет оседать в старом, который и будешь чистить один раз в полгода-год.
только во второй яме дно засыпать крупным щебнем обязательно, чтоб меньше заиливалась и наделать в стенах дырки для лучшей фильтрации. У меня через пять лет во второй яме без бетонного дна (два кольца диаметром 2м но без щебня на дне), вода стала плохо уходить в песок. Купил дренажный насос и пожарный шланг и выливаю воду на газон, цветник периодически заодно удобряя. После полива там такой шикарный газон растет. Сыплю порошок какой то для ямы в унитаз. Вода практически без вони. Насос заодно и ил выкачивает, что тоже удобрение шикарное. Только водограй ничем не поможет. К слову - дренажные поля тоже заиливаются со временем
В ответ на: у нас помог, яму вместо раз в месяц чистим два раза в год
Ни фига мне водограй не помог. Даже углубил немного яму, что бы заиленный слой убрать и ничего не помогает. Очень хотелось бы решить эту проблему. А как не знаю.