Имеется выгребная яма 3-3,5 куба. Наполняется она за 2-3 недели, туда идет весь слив дома. Яма из колец, сверху люк чугуниевый. Задача: произвести работы (еще одна яма, септик, увеличить объем...), чтобы о необходимости вызова асснизатора я вспоминал 1 раз в пол года. Какие будут рекомендации?
ЗЫ: грунт - песок, дно - бетон. Первые пару лет вода благополучно уходила сквозь щели, пока они не забились жиром. Теперь - герметичный контейнер
бюджет який? можна просто поруч ще викопати 2 ями, а можна поставити жировловлювачі, чи як вони там зауться і фільтраційне поле, а можна ще й з бактеріями відстійник...
на строімдом багато інфи і продаців септиків
У нас бочка ,раз в пол года пол ведра . Сейчас украина научилась такое делать.
У нас бочка ,раз в пол года пол ведра . Сейчас украина научилась такое делать.
Бюджет ограничен.
Бюджет ограничен.
Ну так сделай дренаж да и все. У меня была таже проблема, а после дренажа, уже год яма не наполняеться.
Бюджет ограничен.
Дренажное поле, разное по высоте вокруг кольца. Из затрат - лопата, перфорированные, асбоцементные трубы Д120, пластиковые муфты к ним, цемент + работа.
Бюджет ограничен.
Ну так сделай дренаж да и все. У меня была таже проблема, а после дренажа, уже год яма не наполняеться.
А поподробнее, о том как сделать дренаж, можно?
Стандартное дренажное поле
Можно от колодца подключить несколько уровней дренажного поля, при условии, низкого уровня грунтовых вод. Расширительные колодцы желательны. Можно без них, но тогда не исключено, более быстрое заиливание полей.
graf-voda.com.ua
Расширительные колодцы желательны.
Вероятно, имелось в виду общее для наружной канализации правило: все повороты, стыки и разветвления выполняются только через колодцы с лотками по дну. Простые стыки могут легко забиться и прочистить их будет невозможно.
Расширительные колодцы желательны.
Вероятно, имелось в виду общее для наружной канализации правило: все повороты, стыки и разветвления выполняются только через колодцы с лотками по дну. Простые стыки могут легко забиться и прочистить их будет невозможно.
В очень бюджетном варианте ставят обычные (серые) пластиковые тройники Д110 и обратным клапаном и "грибком" чуть выше уровня грунта, а перфорированную асбоцементную трубу желательно обмотать геотекстилем. Такая схема была реализована в моей практике в 2000 году на ул. Зверинецкой, совместно с "большой" 40 м.куб выгребной ямой и дополнительным колодцем 3 кольца Д1500 для предварительной очистки фикальных вод перед полями фильтрации. Цикл обслуживания ассенизаторами примерно 1 раз в 2 года - выбирается фикальная жижа из большой выгребной ямы.
спроси у гугла или яндекса про препарат Водограй но дренаж построить не помешает
Бюджет ограничен.
Брось рядом еще пару колец, но дно не бетонируй. Сделай соткой вверху перелив из старого герметичного колодца в новый. Вода будет уходить в песок нового колодца, а говнище потихоньку станет оседать в старом, который и будешь чистить один раз в полгода-год.
Дёшево и сердито.
+1 водограй
только во второй яме дно засыпать крупным щебнем обязательно, чтоб меньше заиливалась и наделать в стенах дырки для лучшей фильтрации. У меня через пять лет во второй яме без бетонного дна (два кольца диаметром 2м но без щебня на дне), вода стала плохо уходить в песок. Купил дренажный насос и пожарный шланг и выливаю воду на газон, цветник периодически заодно удобряя. После полива там такой шикарный газон растет. Сыплю порошок какой то для ямы в унитаз. Вода практически без вони. Насос заодно и ил выкачивает, что тоже удобрение шикарное. Только водограй ничем не поможет. К слову - дренажные поля тоже заиливаются со временем
у нас помог, яму вместо раз в месяц чистим два раза в год
Яма скорее всего без бетонного дна? Основаня проблема у автора именно наличие бетонного дна и в связи с этим низкая площадь грунтового фильтра
Ни фига мне водограй не помог. Даже углубил немного яму, что бы заиленный слой убрать и ничего не помогает. Очень хотелось бы решить эту проблему. А как не знаю.