можно ли поставить на учёт автомобиль не по месту прописки.а по месту фактического проживания?
можно ли поставить на учёт автомобиль не по месту прописки.а по месту фактического проживания?
Либо по месту прописки либо в областном центре города в котором прописан. Других вариантов по моему нет.
Вообще-то вопрос интересный!
В нете нашел например вот такое объяснение: Транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, регистрируются по месту их постоянного или временного проживания. Если человек и зарегистрирован, и проживает в одном каком-то месте, допустим, в Харькове, то никаких проблем не возникнет — автомобиль регистрируется в Харькове. А вот если человек зарегистрирован, например, в Харькове, а проживает в Запорожье, в таком случае автомобиль придется регистрировать либо в Харькове, либо в Запорожье, но в последнем случае могут возникнуть определенные осложнения. На сегодняшний день, в соответствии с Законом «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», «…громадянин України, а також іноземець чи особа без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, зобов`язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця проживання зареєструвати місце проживання». Иначе говоря, если гражданин переехал из Харькова в Заопрожье, он должен зарегистрироваться по месту нового жительства в течение 10 дней. Временный порядок регистрации физических лиц по месту проживания определяет место проживания лица следующим образом: «... місцем проживання фізичної особи є місце, де вона постійно або переважно проживає як власник житлового будинку (приміщення), за договором його наймання, піднаймання, оренди або на інших підставах, передбачених законодавством України». А заявление на регистрацию места жительства, в частности, предусматривает предоставление договора аренды квартиры. По определенным причинам многие граждане не регистрируются по новому месту проживания и официально не заключают договоров аренды квартиры с хозяевами. Вот именно в таком случае и возможны осложнения с местом регистрации автомобиля .
Но это, к сожалению, только вольный комментарий. Хорошо бы, если бы кто из юристов рассказал насколько это соответствует суровой нашей действительности, и насколько это работает на практике.
В Киеве есть, кажись, межрегиональное МРЭО..... надо уточнить. Приятель, проживая в Киеве, а будучи зарегистрированным в Мариуполе, поставил машину на учет. Выдали ему номера с Донецкой серией....
В Киеве есть, кажись, межрегиональное МРЭО..... надо уточнить. Приятель, проживая в Киеве, а будучи зарегистрированным в Мариуполе, поставил машину на учет. Выдали ему номера с Донецкой серией....
да, в Киеве действительно есть межрегиональное МРЕО, но я не знаю как там оформиться лично, но знаю что те кто купил машину в Киеве могут поставить на нее номера серии согласно своей прописки. Правда я видел как это делается через ускорителя салона, при покупке с новья.
те кто купил машину в Киеве могут поставить на нее номера серии согласно своей прописки.
Ну у меня практический интерес: можно ли зарегистрировать по месту нахождения дачи/дома в селе самоход типа Луаза. То-есть, по месту его реального использования.
Конечно, проблему можно обойти кривым путем: прописаться на месячишко по месту сельского владения, сделать регистрацию авто, а потом - снова в Киев.
А попроще- никак? Вот, например, когда я газ проводил летом, то местная прописка не нужна была, достаточно было справки из сельсовета о владении. А для Гаи такая справка не может покатить?