1. Ездить начал в очках - всё было класс, но бывало, что очки запотевали. А ещё я жутко опасался попасть в ДТП, а на мне очки! Ужас!
2. Одел линзы. Вроде удобнее, но потом выяснилось, что у меня глаза воспаляются от линз - типа аллергии. И всё, пришлось снимать...
3. Одел очки. Начиналась осень. Очки запотевают. Неудобно. Так вот, нашёл метод борьбы: под выходы для обдува боковых стёкол (под струю воздуха) подставляю очки, 5 минут (пока прогреваю машину) - и поехали. И всё ОК! Очками очень доволен. За рулём в них только и езжу.
Линзы, наверное удобнее, если есть необходимость носить их постоянно. Если только для машини, то - очки. У меня где-то -1.5, постоянно не пользуюсь, поэтому у меня одни очки дома для телевизора, другие в машине. Те что в машине хамелеоны - ооочень удобно.
Я езжу в линзах. После очков - как будто прозрел,практически их не ощущаю. Первый плюс - линзы не потеют Второй - с линзами одевай какие хочешь очки от солнца Вставил утром, снял вечером - целый день ни о чём не думаешь.
Пользовался и тем и другим. Сейча по причине моих -8.5 вынужден носить очки постоянно. Линзы несмотря на свои плюсы не прижились, за ними гораздо более сложный уход нужен по сравнению с очками. Сейчас пользуюсь очками либо с облегченным пластиком, либо с утонченным облегченным стеклом. Тем более, что обе пары имеют антибликовое покрытие, и практически не запотевают.
Как водитель с небольшим стажем (5 лет) так и очкарик по-жизни имею свое мнение. 1) За рулем пофиг что очки, что линзы. Это в светлое время суток. 2) Если лето и открыто окно, а водитель в линзах, то лучше одеть затемненные очки, но не сильно затемненные, а так, слегка. Поляризованные еще лучше. 3) В темное время суток линзы могут немного напрягать, но это уже зависит от человека.
Для себя решил, что зависит от настроения. Зрение у меня -3,75 -3,25
В ответ на: что более удобно и практично для водителя с плохим зрением
Когда как. Иногда удобны линзы. Но у меня в линзах глаза быстрее уставали. Особенно, если долго ехать. Может, линзы хреновые были, не знаю, но я к линзам так и не привык. Очки, так просто не замечаю. Мне удобнее и практичнее в очках. А вот дите мое, так об очках и слышать не хочет. Получается, что если носишь линзы постоянно, то и не снимай их при вождении машины. И соответственно, если всегда на носу висят очки, то и нет смысла лепить на глаза линзы садясь за руль. А вообще-то, неплохие "месячные линзы" стоят 50 грн. Купи, поноси, почувствуй разницу.
В ответ на: я бы еще так подумал, очки имеют свойство ломаться когда на них садишься, их можно забыть или уронить, но зато они могут быть еще и затемненные... линзы если надел то не потеряешь, не забудешь, не поломаешь, но к ним говорят сложнее привыкнуть и они еще очень разные бывают...
В ответ на: ну и еще прикол - чем чаще носишь линзы, тем легче их глаз воспринимает
Это верно только первое время (пару недель/месяцев), пока глаза привыкают. Потом у некоторых начинаются более долговременные проблемы, связанные в основном с повышенной чувствительностью глаз.
По моим личным впечатлениям, у линз есть одно очень большое преимущество перед очками, особенно важное для водителей - гораздо большее поле зрения (актуально и при занятиях некоторыми видами спорта). Второе, ночью не бликуют. Третье, очки с большими D прилично искажают по краям, хотя мозг это дело со временем корректирует. Особенно внимательно надо быть при переходе линзы-очки (и наоборот).
К сожалению, у многих людей (и у меня в т.ч.) линзы вызывают приличное раздражение глаз, что сильно ограничивает их применение Ну и очки в использовании гораздо проще.
Я, например, постоянно ношу очки. Но при занятиях нек.спортом одеваю линзы. Надеваю их также при заранее запланированных длительных ночных поездках.
Линзы сейчас используются только мягкие. Жесткие только в спец.лечебных целях.
ПС: Кстати, есть цветные линзы, даже комплекты из 7 цветов на каждый день (линзы одноразовые).
В ответ на: Я конечно не силён в оптике но по моему Производитель линзы мало влияет на её вес...
Не скажите Приличные производители используют 1) более дорогое стекло с большим коэффициентом преломления -> меньше изгиб стекла -> тоньше/легче стекло; 2) более дорогие тех.процессы, что опять же позволяет делать более тонкие стекла.
В ответ на: А пластик легче чем стекло.
Разумеется. Однако коэффициент преломления его значительно меньше -> более толстое стекло. Для большого D- это вообще капец, т.к. несмотря на более легкий вес, края настолько толстые, что сильно искажают, не говоря уже о дополнительных ограничениях при выборе оправы.
совсем не то, о чем все подумали Речь о лазерной коррекции зрения. Жена себе сделала 4 года назад, результатом очень довольна (предпочла вместо ненужной при нашей погоде шубки ). Недостатки: - цена (была 400 у.е. - 1 глаз) - долго (более месяца) нельзя напрягаться (в смысле зрения - чтение, комп и пр.) - зрение может изменяться и дальше, особенно если изменение возрастное.
В ответ на: совсем не то, о чем все подумали Речь о лазерной коррекции зрения. Жена себе сделала 4 года назад, результатом очень довольна (предпочла вместо ненужной при нашей погоде шубки ). Недостатки: - цена (была 400 у.е. - 1 глаз) - долго (более месяца) нельзя напрягаться (в смысле зрения - чтение, комп и пр.) - зрение может изменяться и дальше, особенно если изменение возрастное.
- на большой высоте могут быть проблемы со зрением: альпинистам-парашутистам-горнолыжникам не подходит.
В мене окуляри. -6. Лінзи носити не можу - індивідуальна несприйнятливість. А взагалі лінзи - досить зручно - якби міг - ходив би в них. Думаю, варто мати і те, і те - лінзи губляться, пил в очі летить, окуляри поламати можна.
Любая линза - это инородное тело на слизистой оболочке глазного яблока. При ношении линзы всегда нужно непроизвольно моргать, "поправляя фокус", а попадание в глаз например, песчинки, способно подарить владельцу массу очень острых ощущений - тут уж не до вождения - сили и рыдай, пока со слезой не выйдет.
В ответ на: - на большой высоте могут быть проблемы со зрением: альпинистам-парашутистам-горнолыжникам не подходит.
ИМХО, это противопоказание связано не столько с самой лазерной коррекцией, а с причинами, вызвавшими проблемы со зрением - повышенное внутриглазное давление и пр.
Кстати, забыл сказать, супруге за несколько недель перед операцией делали (также лазером) укрепление сетчатки (это против отслоения). Данная процедура, к сожалению, показана очень многим людям, особенно >30-40 лет.