Сразу хочу попросить - не нужно гневных высказываний "да ты что", "как можно" и т.д.
Я просто хочу узнать - есть ли у кого положительный или отрицательный опыт восстановления деталей подвески, а именно - шаровых шарниров различного рода? На каких машинах? Какой эффект? Стоимость по сравнению с новыми запчастями? Срок эксплуатации? Кто делает в Киеве? На каких условиях?
Честно говоря, мой вопрос навеян ниже находящимся сообщением о реставрации наконечников на Фрилэндере, а также необходимостью замены рычагов (суть кусков кованой стали) из-за изношенных шаровых опор - хочется иметь как можно больше вариантов для сравнения
Ездил на восстановленых шаровых на ВАЗ 21011. Свои же воостанавливал плюс делали тефлоновое напыление. Делалось это в и-те Патона. Проблем небыло, ходили о-го-го. Но давно это было, и восстановлением люди занимались не на комерчесской основе, а так сказать в научно-исследовательсих целях, для своих. А если сейчас восстановлением стали заниматься широко, то я бы не рисковал. Все-таки когда вылетает шаровая на дороге .
Я просто хочу узнать - есть ли у кого положительный или отрицательный опыт восстановления деталей подвески, а именно - шаровых шарниров различного рода?
+++ Есть такой опыт.
На каких машинах?
+++ Ниссан
Какой эффект?
+++ Положительный.
Стоимость по сравнению с новыми запчастями?
+++ Вопрос стоял несколько иначе. Было дело где то году в 98-м. Накрылись шаровые. Купил на рынке CTR, через 2 недели выбросил, а заменить ну нечем вааще, т.к. в продаже ничего, кроме CTR не было. Вот и восстанавливал.
Срок эксплуатации?
+++ А вот с тех пор они и стоят. Они регулируемые. Эта машина сейчас у отца, пробеги не рекордные, но шаровые служат.
Кто делает в Киеве? На каких условиях?
+++ А вот это не ко мне.
необходимостью замены рычагов (суть кусков кованой стали) из-за изношенных шаровых опор - хочется иметь как можно больше вариантов для сравнения
+++ А вот тут позволю комментарий. В моем случае шаровые крепились к рычагу болтами, а в твоем, предполагаю, они запресованы в рычаг. Т.е. при снятии/установке шаровой возможно розбивание посадочного места. Правда и с этим борются.... с помощью сварки, но как по мне этот метод не очень эстетичен. Покупаю новые детали и считаю восстановление крайним случаем. Кроме того, на твоем рычаге наверняка еще и сайленты имеются, срок службы которых сопоставим со сроком службы шаровой. Их тоже восстанавливать будешь? Может проще махнуть рычаг и забыть о проблеме?
Чесслово в востановление не верю. Тому що руками, тому що нет гарантии, что прямыми, тому що никакого контроля качества... Да и нет сейчас дурных, денег тоже дай боже попросят