1. Менять однозначно. У меня вроде тоже в доме не самая плохая проводка, но во-первых алюминий стареет, а во-вторых она просто не расчитана на нынешние нагрузки. В результате, когда начал разбирать, выяснил что в некоторых местах проводка уже начала подгорать. Сам понитаешь, если что, потом по готовому ремонту это делать будет больно. 2. Сейчас сам этим занимаюсь. От щетчика в коридоре сделал нормальный ввод. Заменил пакетники советских времен на новые. В общем коридоре остался только общий пакетник (раньше было 3 - плита, розетки и свет). В планах переход на многотарифный счетчик (заодно, вместе со счетчиком поменяются провода от шины до него и от счетчика до ввода). Дома сделал свой щиток. Количество пакетников немного параноидальное, но в общей стоимости не такое уж и большое: - по 1му выключателю на каждую комнату на розетки (3 пакетника); - 1 выключатель на розетки коридор-кухня-ванна-туалет; - по одному выключателю на плиту, стиралку, посудомойку, бойлер; - освещение условно полелил на 2 зоны - комнаты и коридор-кухня-ванна-туалет, т.е. 2 выключателя на освещение; - поскольку у меня дома куча компов и мы делаем что-то типа "компьютерного уголка", где будет как минимум пара компов, принтер, факс, ... - туда тож отдельный ввод и пакетник.
3. На 100% согласен с Voltik - планируй квартиру в подробностях, чтоб потом небыло ситуаций когда вроде розеток то куча, но тебе приходится брать удлинитель чтоб включить ночничек у кровати, или розетки "за шкафом" и их использовать практически невозможно. 4. У меня по дизайну получается обойтись минимумом штроб - основная масса проводов или в плинтусах, или в коробах. 5. Поскольку делаю отдельные вводы под стиралку, плиту и посудомойку, то розетки для них не делаю вообще - провод от пакетника прикручивается прямо на штатные клеммы устройства. Небольшая экономия на розетках + отсутствие лишнего совединения. 6. Мне повезло и у меня в доме есть честное заземление. Раньше земля была разведена только на плиту и одну розетку на кухне. Сейчас делаю все розетки с подводом земли. 7. Вот тут есть СНИПы по электрике: http://www.electric-house.ru/docyments.htm посмотри на досуге. Читать много и для моего непросвещенного ума тяжко, но весьма полезно. Например описаны все стандарты как и кудою можно-нельзя вести провода. 8. Когда будешь все разбирать, внимательно ищи разные кабельные каналы и пр. Очень часто они забиты-замурованы или просто при строительстве электрики клали проводку "как проще", но тем не менее, я смог использовать каналы к освещению, что сильно сократило мне гемор на штробление потолка (пластиковые трубки к люстрам удалось прочистить и втянуть через них проводку).
Вопрос по аккустическим проводам -я так понимаю -это для того, чтоб в одной комнате - где будет домашний кинотеатр -развести аккустику по углам? ...или? Ну и -можно-ли их заменить обычными "многожильной медяхой"?
По плинтусам: 1.проводка в плинтусах -согласен, и просто, и доступно, но розетки как я понимаю будут не внутренние -а наружные, и вплотную сверху плинтуса? 2. розетки в кухне, ванной и другие(высокие) -заложить провод заранее в штробу и вывести к плинтусу -где его и скрутить? 3. Получается в плинтусах -тотлько розетки + малоточка. Освещение -всеравно штробить.
За люминий -уже забыл. За заземление -согласен, буду три провода на розетки вести. Планировать потребители заранее -согласен, но на 100% конечно угадать не получится.
Еще совет нужен по проводам: 1. брать многожильные или монолит? 2. в штробу можно замазать без гофры, или нет? 3. какого завода взять оптимально цена/качество?
В ответ на: По плинтусам: 1.проводка в плинтусах -согласен, и просто, и доступно, но розетки как я понимаю будут не внутренние -а наружные, и вплотную сверху плинтуса? 2. розетки в кухне, ванной и другие(высокие) -заложить провод заранее в штробу и вывести к плинтусу -где его и скрутить? 3. Получается в плинтусах -тотлько розетки + малоточка. Освещение -всеравно штробить.
Мое ИМХО 1. Лучше проштробиться от плинтуса вверх и поставить нормальные внутренные розетки 2. Есть глубокие подрозетники, в которых можно скрутки делать - главное чтоб толщины стены хватило 3. см. п. 1, дальше можно штробу для освещения пускать
В ответ на: Еще совет нужен по проводам: 1. брать многожильные или монолит? 2. в штробу можно замазать без гофры, или нет? 3. какого завода взять оптимально цена/качество?
1. Многожильные 2. Для домашней проводки - можно 3. в принципе тот же одескабель нормально будет
Старайся минимум скруток-просто ведешь один провод,через розетки.Если и приходиться-есть разъемы под зажим.Хотя я всегда без них обхожусь,не разрываю провод.
В ответ на: брать многожильные или монолит
Без разницы,главное чтобы были с запасом по планируемой мощности.
В ответ на: в штробу можно замазать без гофры, или нет?
Можно,так и ложится в основном.Провод идет в двойной изоляции.
В ответ на: какого завода взять оптимально цена/качество?
Я в Эпицентре покупаю,наших,украинских заводов.Или в Капро.Бренд-понты.
Вопрос по аккустическим проводам -я так понимаю -это для того, чтоб в одной комнате - где будет домашний кинотеатр -развести аккустику по углам?
Да
В ответ на:
...или? Ну и -можно-ли их заменить обычными "многожильной медяхой"?
Зачем? он не дорогой. кстати, если хочешь сэкономить - акустические розетки можно и не ставить (они не дешевые), но прокинуть провода и вывести хвосты стоит
В ответ на:
По плинтусам: 1.проводка в плинтусах -согласен, и просто, и доступно, но розетки как я понимаю будут не внутренние -а наружные, и вплотную сверху плинтуса?
Решение на любителя, я не комментирую. Считаю это решение - для слаботочки когда при ремонте забыли прокинуть провода. Любителям проводов в плинтусах - ноу коммент. Я не люблю.
В ответ на:
2. розетки в кухне, ванной и другие(высокие) -заложить провод заранее в штробу и вывести к плинтусу -где его и скрутить?
В подрезетнике. И только там. Если решишься не в плинтусах вести а штробить, всеравно - скрутки в подрезетниках.
В ответ на:
За люминий -уже забыл. За заземление -согласен, буду три провода на розетки вести. Планировать потребители заранее -согласен, но на 100% конечно угадать не получится.
все верно. Угадать 99% получится если прорисовать в масштабе всю обстановку.
В ответ на:
Еще совет нужен по проводам: 1. брать многожильные или монолит?
Многожилку легче тянуть. Но по стандартам многожилка требует гильзовать концы (чего никто не делает). Ну и многие электрики считают многожилку менее надежной (если честно - отношусь скептически).
В ответ на:
2. в штробу можно замазать без гофры, или нет?
Можно. даже лучше. Перетянуть провода при ремонте через гофру за частую миф, а вот теплоотвод от проводов при вмазке лучше.
В ответ на:
3. какого завода взять оптимально цена/качество?
У вас - не знаю. У нас частое явление - заниженное сечение. Т.е. кабель 2,5 реально 2.0 квадрата.
З.Ы. Электрика своими руками - вопреки общепринятому мнению вполне реально. Но нужно учесть, это не просто кинуть провода. Нужно подойти как к любой инженерной системе: изучить матчасть, посмотреть чужой опыт, и т.д.
В ответ на: Старайся минимум скруток-просто ведешь один провод,через розетки.Если и приходиться-есть разъемы под зажим.Хотя я всегда без них обхожусь,не разрываю провод.
если умудряешься провести провод через все розетки не разорвав, а просто сняв изоляцию - зачет. Для остальных случаев делюсь опытом: На пример нужно завести провод в блок из трех розеток и вывести на следующий блок. Часто делают так: заведут провод в первую из блока, дальше веером на вторую, третью, и дальше в следующий блок. Теперь предположение: в первой розетке ослабла винтовая клемма. Через эту клемму проходит ток не только потребителя данной розетки, но и всего веера после нее. В итоге контакт выгорает быстро, весь веер обесточен. Как правильнее подключить: в первом подрозетнике спайка (три провода под один зажим розетки крепить нельзя). Со спайки один выход уходит на следующий блок, второй на клеммы розетки и дальше веером на вторую и третью блока. Результат: отказоустойчивость на порядок выше. Почему пайка, а не клемники: потому что у пайки один недостаток - низкая технологичность. З.Ы. один из примеров почему электрика немного больше чем кинуть провода.
В ответ на: выше. Почему пайка, а не клемники: потому что у пайки один недостаток - низкая технологичность.
у пайки куча недостатков 1 мало кто может качественно спаят
ну а про то что это самое ненадежное соединения я уже промолчу про клеммы расскажите "глупым немцам" (ТС)про заземление: куда интересно вы подключитесь (не факт что на щитке можно найти землю), просто поставьте УЗО
В ответ на: Старайся минимум скруток-просто ведешь один провод,через розетки.Если и приходиться-есть разъемы под зажим.Хотя я всегда без них обхожусь,не разрываю провод.
если умудряешься провести провод через все розетки не разорвав, а просто сняв изоляцию - зачет. Для остальных случаев делюсь опытом: На пример нужно завести провод в блок из трех розеток и вывести на следующий блок. Часто делают так: заведут провод в первую из блока, дальше веером на вторую, третью, и дальше в следующий блок. Теперь предположение: в первой розетке ослабла винтовая клемма. Через эту клемму проходит ток не только потребителя данной розетки, но и всего веера после нее. В итоге контакт выгорает быстро, весь веер обесточен. Как правильнее подключить: в первом подрозетнике спайка (три провода под один зажим розетки крепить нельзя). Со спайки один выход уходит на следующий блок, второй на клеммы розетки и дальше веером на вторую и третью блока.
В ответ на: Трешка в 9 этажной панельке, предпологаются масштабные ремонтные действия Вопрос: проводка люминий, от строителей(лет 15 назад строили), все работает -но раз уж ремонт - что посоветует коллектив - оставить если работает? ...менять? ...если менять -что еще добавить к розеткам: ..тв? ..инет? ..что еще забыл?
Я решил эту делему следующим макаром. Все старую разводку к освещению оставил без вмешательства - токи там относительно небольшие. Заменил ввод, щиток и кинул отдельные провода к мощным потребителям - на кухню, к бойлеру, кондиционерам, тв-аудио.