Прошу совета. Около шести лет спд-шник, трудовой книжки никогда не имел. Насколько я понимаю ее можно купить и куда-то отнести проставить трудовой стаж. На руках все квитанции об уплате ЕН за все время и все документы, кроме копий свидетельства ЕН за все прошлые года. Хотелка, по причине трудоустройства на предприятие.
Какой порядок действий? Спасибо.
Прошу совета. Около шести лет спд-шник, трудовой книжки никогда не имел. Насколько я понимаю ее можно купить и куда-то отнести проставить трудовой стаж. На руках все квитанции об уплате ЕН за все время и все документы, кроме копий свидетельства ЕН за все прошлые года. Хотелка, по причине трудоустройства на предприятие.
Какой порядок действий? Спасибо.
Однозначного ответа нет, т.к. законодательство насчет единщиков физ.лиц молчит. В 2008 мне начальник Соломенского ПФУ сказала примерно так: "если хотите, можете в свою трудовую сами вписать трудовую деятельность СПД, в качестве документа-основания используйте номер и дату св-ва гос.регистрации, окончание - дата справки о закрытии и снятии с гос.регистрации. А вообще, у нас, типа все записано - кто сколько и когда платил, поэтому не партесь."
у нас, типа все записано - кто сколько и когда платил, поэтому не партесь."
на пенсии так им и скажу, что не парился
Однозначного ответа нет, т.к. законодательство насчет единщиков физ.лиц молчит. В 2008 мне начальник Соломенского ПФУ сказала примерно так: "если хотите, можете в свою трудовую сами вписать трудовую деятельность СПД, в качестве документа-основания используйте номер и дату св-ва гос.регистрации, окончание - дата справки о закрытии и снятии с гос.регистрации. А вообще, у нас, типа все записано - кто сколько и когда платил, поэтому не партесь."
+ 1 можно только добавить , что Ваши даны пенсионный видит по данным персонификации , а трудовую вам заведут при оформлении на предприятии в отделе кадров.
+ 1 можно только добавить , что Ваши даны пенсионный видит по данным персонификации , а трудовую вам заведут при оформлении на предприятии в отделе кадров.
персонификации в ПФ никогда не сдавал, пойду в этом году первый раз, выходит 6 лет не работал?
выходит 6 лет не работал?
Свидетельство о регистрации СПД есть? Значит работал. Вот только пенсионній об єтом не знал.
персонификации в ПФ никогда не сдавал, пойду в этом году первый раз, выходит 6 лет не работал?
Работал, работал, 42% от ЕН исправно перенаправлялось в ПФ. Учет этих сумм в ПФ ведется по инд.кодам плательщиков, так что с идентификацией платежей проблем быть не должно. Другое дело, что до вашей пенсии система учета поменяется, и не 1 раз. И возможно прийдеться доказывать, что не .
Господа, трудовая заводится для ТРУДОВОГО стажа, а для пенсии сейчас важен стаж СТРАХОВОЙ. Который у СПД и так идет. Предпринимательская деятельность не является трудовой, это разные виды. Когда человек устраивается на работу и у него нет трудовой, ему предприятие заводит трудовую, можно даже свои деньги не тратить.
- там заодно и штраф заплатите : 170грн/год за то отчётов что не сдавали
- там заодно и штраф заплатите : 170грн/год за то отчётов что не сдавали
не-а, только штраф за нерегистрацию (по-моему как раз 170 грн). А за отчеты платить не прийдется - отчеты должен сдавать только зарегистрированный предприниматель. Если чо - информация из собственного опыта
- имхо, всё зависит от внутренних циркуляров и степени податливости клиента P.S. - мне пришлось заплатить за 3 года ибо я оказывается уже регистрировался, но просто забыл об этом