Начал часто включаться насос, что приводит к скачкам напряжения, которое и так не очень.
Скважина 57 метров на два дома. Насос вроде Саер (точно не помню). Автоматика в приямке. Стоит два расширительных бака по 100 л. Один в приямке, второй в доме.
Грешу на баки. Но! При включении насос берет на себя большую нагрузку. Напряжение падает с 220 до 160 вольт.
Для начала проверь давление в баках. Отключи насос, открой кран, когда перестанет вода течь померяй давление в каждом баке (автомобильным манометром/насосом). Давление должно быть -10% от давления включения насоса, если ниже - подкачай все тем же насосом и проблема уйдет.
от 1,5 до 2атм (подсмотрел в магазине на баках "синих").поимел проблему: поднял с 1,5-2,3 атм до 2,5-3,5 атм и "груша" не выдержала (правда у меня сразу сигнал пошел ржавой водой - излишки железа в воде на "груше" осели). когда "грушу" покупал - обратил внимание на баллоны аналогичные (у меня 50л) - там было 2атм, тут и вспомнил что у меня вроде 1.5 было в инструкции. но накачал больше - меньше нагрузка на "грушу".
Вам же написал alexkdr правильную процедуру. Определите по манометру возле автоматики давление включения насоса. Выключите насос, слейте воду, накачайте обычным автомобильным насосом (или компрессором) через золотник ГА воздух на 10% МЕНЬШЕ давления включения насоса. Это необходимо делать раз в пол года-год. Может быть еще разрыв груши гидроаккумулятора. Если система эксплуатируется длительное время без проведения ТО, то его необходимо провести. Заменить манометр и реле давления (можно почистить и смазать). Все закисает и корродирует в результате могут быть неисправности.
В ответ на: ну пробурить скважину это одно .. там жеж насосы и тд еще..
Насос подбирается в зависимости от характеристик скважины, толщины кошелька, требуемых напорных характеристик, по назначению, типу, стране, марке, размеру, цвету...Китайские, итальянские, испанские, немецкие, погружные, поверхностные с гидроаккумулятором или без, с защитой от сухого хода или без, с реле давления или прессконтролем до охрененных девайсов с частотным регулированием которые в состоянии поддерживать постоянное давление при разном расходе.