слава Богу. В общем занимались мы с Сиеррой моего друга, у меня в гараже. Приваривали обратно отвалившийся глушитель.
Услышали какую то активную возню, в соседнем ряду, но сначала не обратили внимания. Решили что мужики там кого то с толкача заводят. Но когда они выехали в наш ряд... В общем толкают мужики Опель-кадет. У него из под правого порога льется на землю струйка бензина, причем неслабая, и уже на земле горит. Т.е. за машиной тянется горящий след, точь в точь как в американских боевиках. Я схватил свой огнетушитель, мой товаришь свой, благо они лежали под стенкой гаража. Оба порошковые. Но вот вам и 1-й момент. Я не раз раньше просматривал инструкцию на балоне, но в той ситуации сразу не разобрался куда сначала дергать ручку. И потому немного времени потерял. Потом разобрался, но онетушитель помог немного т.к. был уже порядком просроченый. Каюсь (единственное чем могу оправдаться, так это то что моя машина год стоит в гараже, и поэтому новый огнетушитель не покупал). В общем он раз плюнул порошком и все. Огнетушитель моего товарища отработал чуть лучше, даже сбил пламя, но бензин снова загорелся из за следа на песке. На большее огнетушителя не хватило. Машину покатили дальше. Хорошо что был выходной день и народ в гаражах был. Машину катили по ряду, и те у кого были онетушители пытались погасить пламя. Один раз это даже удалось сделать, но бензин снова загорелся. Я так думаю что из за того что горящий безин попал на колесо и прилип к резине. В общем докатили этот несчастный кадет почти до выезда из гаража. Там наконец нашелся хороший, большой огнетушитель. Им огонь и погасили. В общем машину спасли.
Как потом выяснилось сварщик варил пороги (или арки) с той стороны, где проходит бензопровод и обратка. Итогом чуть не стало... Ну в общем все то хорошо, что хорошо заканчивается. Итак:
В попытках погасить пламя было использовано около десятка огнетушителей. Толком помог только один, и то не на 100%. Общий пробег этого "Гастелло" по гаражам составил около 500 м!!! и теперь на песке виден черный след, как раз там, где горел безин.
Работу над Сиеррой мы заканчивали уже трясущимися руками, хорошо что хоть почти все успели сделать раньше. Хорошо ума хватило не варить глушитель прямо на машине, там как раз возле бака бы и получилось. Может ничего и не было бы, тем более что на всех СТО так и делают, но полагаю что тот сварщик тоже так думал.
В общем, друзья, коллеги, не экономте на собственной безопасности. Я теперь поеду за двумя огнетушителями. Один в машину, другой (побольше) в гараж. И менять их буду вовремя. Кстати как оказалось, даже имея огнетушитель, мало кто им сумел сразу воспользоваться. Так что когда подошел срок менять онетушитель на новый, попрактикуйтесь в обращении со старым.
Дай Бог, чтоб это Вам никогда не пригодилось.
P.S. извиняюсь за сбивчивый рассказ, просто я еще под впечатлением.
прямая дорога тебе на ул.Фрунзе (точный адрес поиском по автоуа) где делают огнетушители тогда ты точно будешь уверен что в нужную минуту он не подведет сам в понедельник еду закупаться, знакомые попросили прикупить 4 штуки
Только бери углекислотник, а не порошковый... В машину 2л, в гараж - 5. У них срок хранения (при отсутствии утечки, что проверяется взвешиванием) толи 5, толи 10 лет...