122.1. Несплата (неперерахування) платником податків - фізичною особою сум єдиного податку в порядку та у строки, визначені законодавчим актом, тягне за собою накладення штрафу у розмірі 50 відсотків ставок податку, встановлених для фізичних осіб - платників єдиного податку, визначених законодавчим актом.
Ну и вот это на всякий случай:
7. Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не больше 1 гривни за каждое нарушение.Но по прошлогодним нарушениям "льготный" штраф не действует.
7. Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не больше 1 гривни за каждое нарушение.Но по прошлогодним нарушениям "льготный" штраф не действует.
А это откуда?
Сама лично слышала в налоговой, как человеку сказали оплачивать 300 грн. вместо 200 грн. за просрочку.
Вот что пишет по этому поводу авторитетный журнал "Баланс" (к сожалению, сейчас я его уже не выписываю, нашла на форумах):
В ответ на: Дано свежее толкование применения штрафа в размере 1 грн. в период с 01.01.11 г. по 30.06.11 г. В письме [налоговой - прим. мое] указано, что этот штраф применяется исключительно за нарушения налогового законодательства, которые заключаются в неправильном исчислении налогового обязательства, за этот период и ничего не сказано о нарушении сроков подачи налоговой декларации [а также о нарушении сроков уплаты налогов - прим. мое]. Получается, что за нарушение сроков подачи налоговой отчетности не применяется штраф в 1 грн., а штрафовать налогоплательщика в этом случае будут «по полной программе». Более того, отозвано письмо ГНАУ от 31.12.10 г. № 29429/7/10-1017/5190, в котором сказано что штраф в размере 1 грн. применяется за любое нарушение налогового законодательства. На наш взгляд, вышесказанное можно расценивать как попытку сделать какое-то исключение из общего порядка применения штрафа в 1 грн. Однако это противоречит нормам НК, так как в п. 7 подразд. 10 разд. ХХ НК предусмотрено, что данный штраф применяется к нарушениям налогового законодательства, совершенным в период с 01.01.11 г. по 30.06.11 г. И в п. 7 нет ни уточнений, за какие именно нарушения применять такой штраф, ни исключений. А значит, штраф в 1 грн. нужно применять ко всем нарушениям налогового законодательства, допущенным в указанный период.
Т.е. налоговая может, опираясь на свои письма, штрафовать по полной, и вам останется только судиться. Правда. Минюст уже с ней не согласен. Вот это обсуждение .
В прошлом году инспектор сказала доплатить 20 грн., и все, достаточно. А в конце года - штрафные санкции 138 грн. Лучше бы за свет и за квартиру не заплатила!
В ответ на: У меня плановая проверка в январе тоже выписала стандартные 700 грн штрафа. Буду судиться.
Костя, если в январе, то проверка за прошлый год? Вот за прошлый год самые большие сомнения, т.к. новый пункт НК начал действовать только с 1 января и, по идее, прошлых периодов касаться не должен.
В ответ на: Я 3 года не отстёливал налоги. Какие санкции?
И отчеты тоже не подавали? Тогда Вас должны "закрыть " по решению суда.Уточните у госрегистратора в районной госадминистрации.
И отчёты не подавал. Думаю скоро наведаться к своему инспектору.
c 2001 по 2007 вообще не знал даже где моё свидетельство предпринимателя,потом пришел в налоговую тупо (никто ничего)взял патент и работаю...не знаю как счас...
В ответ на: У меня плановая проверка в январе тоже выписала стандартные 700 грн штрафа. Буду судиться.
Костя, если в январе, то проверка за прошлый год? Вот за прошлый год самые большие сомнения, т.к. новый пункт НК начал действовать только с 1 января и, по идее, прошлых периодов касаться не должен.
я вообще платил 4-го января за февраль и 17-го февраля за март, сегодня позвонили из банка и сказали проплата за март не прошла, потому как вроде не те реквизиты.
Насколько я понял у налоговой новые реквизиты, о чем они меня не предупредили. Вопрос: 1. Первый значит прошел на старый еще счет - все ок? 2. Завтра буду платить на новый счет, но уже будет 24-е число - штраф?