Прошу совета. Есть задача сделать волновой канал для работы на 144 и 145МГц, ССБ и ФМ соответственно. Поделитесь простой и легкой в повторении конструкцией. Уже сделал 4ел, и 6ел. Первая работает, но для ССБ маловато усиление. А вот 6ел не получилось. Многие советуют F9FT. Планирую использовать и как стационар и для ПД. Спасибо.
зайди на сайт DK7ZB там много всяких антенн описано ,а вообще есть росийский укв портал
Да я уже что DK7ZB и укв портал перелопатил. Хочется услышать отзывы, кто уже пользуется яги.
Яги используют "почти все" я даже телевизор на одну из них смотрю. Отзывы положительные. Сомневаюсь что кто то из нас проверяет их на антенных анализаторах. По поводу антенн для радиолюбителей, многие просто "повторялки" собирают по принципу - работает и хорошо... Вы это хотели услышать? Из своей практики, две из трёх антенн по расчетам DK7ZB не заработали. Т.е. в заявленном интервале частот КСВ был неудовлетворительным. И еще! многие рекомендуют использовать алюм.трубку 8мм, учтите, у импортной и у нашей толщина стенки разная. Поэтому если мы берем расчеты не российских(украинских) любителей можем столкнуться с уходом рабочих характеристик. Проверено мной на 4х элементных антеннах.
Прошу совета. Есть задача сделать волновой канал для работы на 144 и 145МГц, ССБ и ФМ соответственно. Поделитесь простой и легкой в повторении конструкцией. Уже сделал 4ел, и 6ел. Первая работает, но для ССБ маловато усиление. А вот 6ел не получилось. Многие советуют F9FT. Планирую использовать и как стационар и для ПД. Спасибо.
че ты все сам маешься?
в житомире довольно сильно любительское движение. в ртш любителями в прежние времена заведовала Валентина Тетерук - пошел бы познакомился, она бы тебя на укв-истов местных вывела.
UT4XU Парфенюк Николай Николаевич Житомирский Житомир Закамянская 29 (правда, он кв-истом всегда был) на укв работает Сальчук Александр Виталиевич (ut5xv, если не ошибаюсь), но он в новоргаде. Николай Николаевич должен его знать
Вот собрал DK7ZB 6ел на 2м буме, КСВ 1.1, но в эфире очень проигрывала моей коллениарке. А должна была уделать её. Также на Обуховском, разница разительная не в пользу яги. Сегодня её снял. Уже знаю следующие ошыбки, рефлектор и радиатор из 5мм проволки, а директора из 3.2мм Дальше не учел разрыв радиатора в месте запитки, забыл. Вот и получилось. Теперь думаю, собрать её как надо без этих промахов или попробовать RA6FOO.
че ты все сам маешься?
в житомире довольно сильно любительское движение. в ртш любителями в прежние времена заведовала Валентина Тетерук - пошел бы познакомился, она бы тебя на укв-истов местных вывела.
UT4XU Парфенюк Николай Николаевич Житомирский Житомир Закамянская 29 (правда, он кв-истом всегда был) на укв работает Сальчук Александр Виталиевич (ut5xv, если не ошибаюсь), но он в новоргаде. Николай Николаевич должен его знать
Дело в том, что уквистов которые активно работают в эфире нет. На кв много. Потому найти человека, который бы вживую помог советами...
Дело в том, что уквистов которые активно работают в эфире нет.
а если найду?
Буду очень признателен. Но каждый день дежурю на вызывних на 2м и кроме молодежи никого не слышал.
Буду очень признателен. Но каждый день дежурю на вызывних на 2м и кроме молодежи никого не слышал.
Сегодня заехал в Житомир - на 145.525 попугая нет (пробовал с портативки с разных точек - 145.500 и 433.500 - глухо
вот тебе свежий укв-ист из житомира - ur5xcb зареган на автоуа, ник=позывной(фамилия мне его чрезвычайно знакома. не пересекались ли....)
Это мой сосед, зовут Лёша, мы уже давно работаем на аутоуа при проходах, просто он форум читал, а я зарегился раньше. Но сейчас подсел на 11м диапазон, а он поставил вертикал на укв.
de UR5XFQ
Если при изготовлении антенн от DK7ZB в итоге она не работает - смотрите свои ошибки, либо размеры не выдержаны (особонно на УКВ) либо еще что-то. 73! UT7UV