Пара впечатлений о Цюрихе, вдруг кому пригодиться:
Город, скажем так, оставил неоднозначное впечатление. Начну с хорошего: Есть очень красивая архитектура: Здание вокзала, Landesmuseum, опера, Roten Schloss и еще несколько зданий на набережной, мосты, улочки и закоулки «старой» восточной части центра – все это достаточно красиво и интересно. Очень много дорогих и редких машин на улицах, пожалуй, по концентрации даже превосходит дорогие районы Лондона, есть на что посмотреть. Любителям реально дорогих бутиков будет чем заняться на Bahnhofstrasse. Благородная набережная озера, с небольшой парковой территорией – располагает к прогулкам и тд. Не плохое местное пиво – попробовал сорта 3-4 местного пива, все очень не плохое. Много очень необычных магазинов – детских например, или музыкальных инструментов, или только для балетных танцев, или дорогого вина и виски, или антикварных часов и книг, или для треккинга, или для рыбалки - есть на что посмотреть, а то эти Барби в каждом детском в мире уже надоели.
Что не понравилось:
Архитектуре не хватает какого-то такта или ритма. Не знаю как назвать – по отдельности многие здания очень красивые. Но в целом нет какого то единого стиля и завершенности. Тот же Landesmuseum построенный относительно недавно в стиле Французских замков, если бы его перенести в более просторное место - поле или парк, выглядел бы просто потрясающе, а так, подпертый вокзалом выглядит как не пойми что. Дорого. В общем, как и вся Швейцария, но тем не менее – надо признать что все достаточно не бюджетно, от еды до одежды и отелей, не говорю уже о бутики и часы. Покушать у китайцев – 35 франков, Кебаб + пиво на вокзале – почти 20 франков. Скучно. Вроде и доскотек и клубов видно что много, и кафешек, но нет никакого движения, приятной суеты и веселости. Как будто все расползаются по домам делать фондю. Шоколад и сыры – мало или я просто не нашел специализированных лавок. Конечно, не с пустыми руками уехал, но рассчитывал на какое то изобилие в этом плане. Резюме: мне многие говорили, что город совсем уж пустой и скучный, это не так. Посмотреть есть на что, хотя при наличии альтернатив в виде красивейшей природы и других не менее интересных городов в округе конечно понятно почему такое мнение у многих. Фотки – позже.
Соглашусь на 80%.
Реально дорого. В целом - красиво. Но, да, скучно. Не скучно там прогуляться на выходных. Но если там жить - это капец. Молодежи (18-35) практически нет. Везде возрастная категория "от 50 и старше" с детьми лет лет так около 10. Движняка нет во-о-бще. После 6 вечера город вымирает.
Насчет шоколада и сыра - не нужно искать их в центре. Сырами я тарился в итальянских лавочках. По шоколаду рекомендую фирменный магазин Lindt.
В центре тоже полно специализированных лавочек.
Конкретно в этой лавке что у тебя на фотке я в основном и затарился - это магазинчик в самом начале Bahnhofstrasse. А добил по мелочи на мелкие подарки + набрал абсолютно обычного там, но необычного у нас (и по вкусу и по цене) сыра в просто в супермаркете СООР.
из швейцарский меня прет от Апенцеллер (сыр). А так, реально, итальянский тоже больше люблю. А самый вкусно-прикольный покупала во Франкуфурте. Нет, вру, мне его подарили! Я там других нагребла (в т.ч. и уже названный апенцеллер), а тетенька в подарок отрезала кусок что-то типа название "гауда-пармезан". Забыла, как называется, записать надо было Реально простой вкусный твердый сыр, слегка сладковатый и - самое вкусное! с такими же вкраплениями сахаристыми, как у пармезана! Хоть заказывай снова Я расположение ее лавки прекрасно помню!
Кстати насчет Франкфурта - из рубрики "Хозяйке на заметку": для пересадки в Франкфурте когда летишь от нас в Европу или дальше, нужно минимум 1-15, а лучше полтора часа. Моя стыковка была 45 минут и я опоздал на самолет минут на 20 минимум.
Там и аэропорт большой очень, и дополнительные очереди на security оч. большие когда от нашей "азиопы" к белым людям летишь + какой то добряк из косово недавно расстрелял пару америкосских солдат, что не ускоряет проход на безопасность. Более того, наш самолет из Киева не пристыковали к хоботу (ну может всегда так, не знаю, назад проходили через хобот) и у трапа встречали два Гитлер-югенда полицая с реальными автоматами и просили всех показывать паспорт. Я такой "проверки" в Европе еще не встречал...
Так что побродить по Франкфуртскому аэропорту не успел. Назад тоже 45 минут, но хватает потому что проверки на безопасность нет.
45 минут для Франкфурта это жесть, там одна очередь на контроль на час. Вообще пересадка меньше 2 часов это риск.
У меня последний раз стыковка была 35 минут (туда - в Мюнхене, назад - в Вене). Больше никуда не полечу со стыковкой менее часа. Тупо БЕЖИШЬ по аэропорту с сумкой и думаешь: вот сейчас охрана подойдет узнать куда спешишь и все, ты уже никуда не спешишь
Из моих впечатлений о Цюрихе 1. дорого 2. наличные евро нужно менять на франки 3. практически не разговаривают англ
прошу прощения за офф: не могу удержаться сочетание "Пастор Шлаг" и "Цюрих" вызывает стойкую ассоциацию-впечатление "лыжи, цветочные горшки в окнах"
На жд вокзале есть магазинчик Шпрюнгле, конд изделия, ну очень рекомендую:)