Сорри, кто разбирается хорошо в электрике? Нужна Ваша помощь.
Суть проблемки. Делаю ремонт в туалете. Решил поставить вытяжку. Полистав здешний форум, прикупил вентилятор VENTS с функцией задержки на выключение. Т.е. идея такова: вкючил свет в туалете (в это же время включилась вытяжка). Зашел, сделал свое дело. Вышел, выключил свет, вытяжка продолжает работать заданное пользователем время, потом отключилась. Жанавес.
А теперь сижу со схемкой подключения и парю себе мозги. Как увязать вытяжку с установленным ранее выключателем? Если бы в выключателе были две независимые пары контактов, то проблем не было бы, а так... Неужели менять выключатель на двухконтактный (если таковой вообще бывает в природе)?
Вроде бы и ничего сложного, но у меня ступор. А время поджимает, необходимо уже плитку лепить, а еще проводки под вент. по стенке не проложил. Короче спасайте, всеобщий разум
Скан нарисованной проблемы прилагается. Пардон за низкую художественную ценность
Судя по второму рисунку у тебя размыкается не фаза а ноль. А это не правильно.
Если сделать правильно, во втором рисунке нужно поменять местами фазу и ноль. Тогда подключаем так: ноли соединяем, фазу вентилятора берем на входе выключателя, управляющий сигнал на вентилятор берем на выходе выключателя.
В ответ на: Судя по второму рисунку у тебя размыкается не фаза а ноль. А это не правильно.
сам знаю, что не правильно. Делал не я, так сделали разводку строители или электрики после строителей. Маєм те шо маєм.
В ответ на: Если сделать правильно, во втором рисунке нужно поменять местами фазу и ноль.
Поменять местами фазу и ноль думаю, что будет проблематично. Полагаю, что нужно лезть в распредкоробку в корридоре, где уже сделан ремонт. Предполагаю, что ковырять коробочку жена не даст
В ответ на: Тогда подключаем так: ноли соединяем, фазу вентилятора берем на входе выключателя, управляющий сигнал на вентилятор берем на выходе выключателя.
Но в любом случае,я твое предложение кажется понял, рисунок свой подправил, правильно понял тебя?
ну, незнаю, можно ли менять на вентиляторе местами фазу и ноль? в талмуте к нему об этом ничего не сказано. И еще, а можно ли нулевым проводом управлять?
Во-первых, три клемки на вентиляторе обзываются: L, LT, N. Что это означает, не знаю, но подозреваю, что менять местами фазу и ноль - как минимум стремно.
Во-вторых, управляющий провод будет постоянно замкнут на фазу через лампочку, а он должен замыкаться/размыкаться.
Во-первых, три клемки на вентиляторе обзываются: L, LT, N. Что это означает, не знаю, но подозреваю, что менять местами фазу и ноль - как минимум стремно.
Подозреваю шо Line LineTrigger Neutral Стрёмно, ашо делать? Электрик то удрал Если у вентиллятора не металлический корпус, то ничо ему не будет.
В ответ на: Во-вторых, управляющий провод будет постоянно замкнут на фазу через лампочку, а он должен замыкаться/размыкаться.
Дело не в фазе, а в том, будет ли на него относительно контакта N подаваться напряжение А фаза оно, или ноль, ни лампочку, ни ветилятор не интересует. Это интересно токо тому, хто стоя босиком палец в розетку суёт
Итог: ничего не надо переключать в распредкоробке (курочить обои в корридоре). Необходимо лишь протянуть один управляющий продоводок к выключателю,плюс сделать отверствие с выключателя в туалет под этот проводок. А питание (220) для вентилятора в туалете ужо есть, бойлер стоит.
Это что, схема электронного воспламенителя? Зачем вы так лихо соединили фазу и ноль? Или я что то недопонял а вы просто решили поменять местами фазуи ноль на вентиляторе? Отвечу сразу: зависит от схемы самого вентилятора, 90% что пойдет, 10 - не пойдет. Но нужно учесть, что управлять вентилятором тогда тоже нужно будет нулем.
В ответ на: Это что, схема электронного воспламенителя?
Ага
В ответ на: Зачем вы так лихо соединили фазу и ноль? Или я что то недопонял а вы просто решили поменять местами фазуи ноль на вентиляторе?
Да, решил.
В ответ на: Отвечу сразу: зависит от схемы самого вентилятора, 90% что пойдет, 10 - не пойдет.
Никуда он не денецца. Не представляю себе простого метода со стороны вентилятора (не имеющего отдельного заземления) выяснить, надули его с фазой или нет. Оно ему и нинада.
В ответ на: Но нужно учесть, что управлять вентилятором тогда тоже нужно будет нулем.