Сорри, кто разбирается хорошо в электрике? Нужна Ваша помощь.
Суть проблемки. Делаю ремонт в туалете. Решил поставить вытяжку. Полистав здешний форум, прикупил вентилятор VENTS с функцией задержки на выключение. Т.е. идея такова: вкючил свет в туалете (в это же время включилась вытяжка). Зашел, сделал свое дело. Вышел, выключил свет, вытяжка продолжает работать заданное пользователем время, потом отключилась. Жанавес.
А теперь сижу со схемкой подключения и парю себе мозги. Как увязать вытяжку с установленным ранее выключателем? Если бы в выключателе были две независимые пары контактов, то проблем не было бы, а так... Неужели менять выключатель на двухконтактный (если таковой вообще бывает в природе)?
Вроде бы и ничего сложного, но у меня ступор. А время поджимает, необходимо уже плитку лепить, а еще проводки под вент. по стенке не проложил. Короче спасайте, всеобщий разум
Скан нарисованной проблемы прилагается. Пардон за низкую художественную ценность
Запараллелить вентилятор с лампочкой ?
Судя по второму рисунку у тебя размыкается не фаза а ноль. А это не правильно.
Если сделать правильно, во втором рисунке нужно поменять местами фазу и ноль. Тогда подключаем так: ноли соединяем, фазу вентилятора берем на входе выключателя, управляющий сигнал на вентилятор берем на выходе выключателя.
О, спасибо за конструктив!
Судя по второму рисунку у тебя размыкается не фаза а ноль. А это не правильно.
сам знаю, что не правильно. Делал не я, так сделали разводку строители или электрики после строителей. Маєм те шо маєм.
Если сделать правильно, во втором рисунке нужно поменять местами фазу и ноль.
Поменять местами фазу и ноль думаю, что будет проблематично. Полагаю, что нужно лезть в распредкоробку в корридоре, где уже сделан ремонт. Предполагаю, что ковырять коробочку жена не даст
Тогда подключаем так: ноли соединяем, фазу вентилятора берем на входе выключателя, управляющий сигнал на вентилятор берем на выходе выключателя.
Но в любом случае,я твое предложение кажется понял, рисунок свой подправил, правильно понял тебя?
Бум немного думать
а если чуть проще, оставить только один управляющий провод? так будет работать?
Но в любом случае,я твое предложение кажется понял, рисунок свой подправил, правильно понял тебя?
Бум немного думать
Сойдёть. Главна лампочку менять при выкрученных пробках.
а если чуть проще, оставить только один управляющий провод? так будет работать?
Тыж вроде писал, что поменять разводку в колидоре проблема? Вот по первому рисунку:
ну, незнаю, можно ли менять на вентиляторе местами фазу и ноль? в талмуте к нему об этом ничего не сказано. И еще, а можно ли нулевым проводом управлять?
Йа отодвинул.
Есле хочеццо отдельно к вентилятору, то делай так:
ЗЫ: поймаешь того электрика - поотрывай руки и пришей к
думаю, что так низзя.
Во-первых, три клемки на вентиляторе обзываются: L, LT, N. Что это означает, не знаю, но подозреваю, что менять местами фазу и ноль - как минимум стремно.
Во-вторых, управляющий провод будет постоянно замкнут на фазу через лампочку, а он должен замыкаться/размыкаться.
Во, так или нет?
думаю, что так низзя.
Во-первых, три клемки на вентиляторе обзываются: L, LT, N. Что это означает, не знаю, но подозреваю, что менять местами фазу и ноль - как минимум стремно.
Подозреваю шо Line LineTrigger Neutral Стрёмно, ашо делать? Электрик то удрал Если у вентиллятора не металлический корпус, то ничо ему не будет.
Во-вторых, управляющий провод будет постоянно замкнут на фазу через лампочку, а он должен замыкаться/размыкаться.
Дело не в фазе, а в том, будет ли на него относительно контакта N подаваться напряжение А фаза оно, или ноль, ни лампочку, ни ветилятор не интересует. Это интересно токо тому, хто стоя босиком палец в розетку суёт
Во, так или нет?
Да, именно так. А чем от моего то отличается?
ну, что пошел эксперементировать
ну, что пошел эксперементировать
Сапоги резиновые одень Типо шутко , осторожней
УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, заработало!!!!!!!!
Итог: ничего не надо переключать в распредкоробке (курочить обои в корридоре). Необходимо лишь протянуть один управляющий продоводок к выключателю,плюс сделать отверствие с выключателя в туалет под этот проводок. А питание (220) для вентилятора в туалете ужо есть, бойлер стоит.
СПАСИБИЩЕ огромное!!
Да кудаб оно делося, заработалоб полюбому
Это что, схема электронного воспламенителя? Зачем вы так лихо соединили фазу и ноль? Или я что то недопонял а вы просто решили поменять местами фазуи ноль на вентиляторе? Отвечу сразу: зависит от схемы самого вентилятора, 90% что пойдет, 10 - не пойдет. Но нужно учесть, что управлять вентилятором тогда тоже нужно будет нулем.
Это что, схема электронного воспламенителя?
Ага
Зачем вы так лихо соединили фазу и ноль? Или я что то недопонял а вы просто решили поменять местами фазуи ноль на вентиляторе?
Да, решил.
Отвечу сразу: зависит от схемы самого вентилятора, 90% что пойдет, 10 - не пойдет.
Никуда он не денецца. Не представляю себе простого метода со стороны вентилятора (не имеющего отдельного заземления) выяснить, надули его с фазой или нет. Оно ему и нинада.
Но нужно учесть, что управлять вентилятором тогда тоже нужно будет нулем.