сейчас установлена метровая магнитка на крыше. разницу по приему сказать пока не могу так как еще не ездил по трассе.
Тут сравнение будет не совсем правильным ибо антенны разные и есть сильное влияние воздушного потока на угол наклона штыря, а соответственно и диаграмму напраленности.Если не учитывать изгиб и колебания штыря, то стоя в центре крыши ты имееш более-менее равномерную диаграмму направленности.Естесственно с поправкой на форму самой крыши.Я проводил замеры индикатором поля на своей машине.У меня антенна прикручена на водосток слева спереди.Направо назад я имею то, что и положено - чёткий лепесток.Как только индикатор поля начинаем смещать в сторону капота лепестки начинают расслаиваться - их становится несколько штук, напряжённость поля падает.Замеры слева показали, что диаграмму разорвало на мелкие тряпочки и излучаемая энергия уходит куда угодно - в землю, в космос, ещё чёрти куда.А куда надо - излучается совсем чучуть.По приёму замеров не проводилось, ибо для этого нужен совсем другой набор оборудования и огромная куча времени.
Вот именно, что согласующего, а не настраивающего резонанс антенны. Не мне тебе рассказывать, что минимум КСВ и точка резонанса - два совсем разных параметра, которые могут находиться на совершенно разных частотах.
А зачем мне резонанс антенны ? Мне нужен резонанс антенно-фидерной системы, а не отдельно взятой антенны. Как по твоему штырь 5/8 лямбда - это антенна, находящаяся в резонансе ? И ничего - отлично работает, гораздо лучше резонансной 1/4 . Так что резонанс самой антенны совершенно не важен. Важен резонанс антенно-фидерной системы в целом.
Мы конечно можем покусав кабель досогласовать антенно-фидерную систему, но ты ж не просто так покупал Ригэкспертовский анализатор, иначе б для нормальной настройки было достаточно иметь КСВ-метр.
КСВ-метр отлично показывает значение КСВ. Но ничего не говорит о том, что же надо все таки сделать, чтобы привести комплексное сопротивление антены к активным 50 Ом-ам. А вот антенный анализатор значение КСВ как раз совершенно не показывает, но зато меряет эквивалентное сопротивление на своем входном разъеме, проще говоря - степень согласования TRX и антенно-фидерной системы. По сути КСВ-метр и Антенный анализатор меряют совершенно разные, хотя и сложным образом взаимосвязанные величины.
>При настроенной антенне - длинна фидера ни на что не влияет.
Зачем же мы тогда высчитываем всё до сантиметра,Вносим поправку на коэффициент укорочения?
Не знаю, кто это "мы", но лично я до сих пор не знаю длинн своих многочисленных кабелей. Никода не мерял их линейкой и не высчитывал их длинну.
Да и что тогда делать с предыдущей цитатой, если во второй сказана вещь, исключающая правильность первой?
А тут нет противоречия.
Если антенна имеет R=50 Ом, кабель 50 Ом и входное сопротивление трансивера тоже 50 Ом - то при любой длинне кабеля эквивалентное сопротивление на его конце будет тоже 50 Ом. И это тот редкий случай, когда анализатор и КСВ-метр "сойдутся во мнениях". Если же что-то из вышеназваного будет отличатся от 50 Ом, то сопротивление на конце кабеля будет меняться в зависимости от длинны кабеля. Причем оно может менятся как в лучшую (ближе к 50 Ом), так и в худшую сторону, в зависимости от других факторов.
Заметте при этом я ни слова не сказал о КСВ - вот как раз КСВ в кабеле от его длинны не зависит никогда. И правильный КСВ-метр - в любой точке кабеля покажет одинаковое КСВ (а вот анализатор "высчитает" разное, поскольку еще раз подчеркну - анализатор КСВ не меряет и те буковки SWR на нем это чистой воды профанация).
Надо для себя четко разъединить понятие "КСВ в кабеле" и "степень согласования TRX с АФС" - это обсалютно разные вещи. И всегда надо уточнять о какой из них мы говорим и каким прибором и что мы меряем.
Поэтому я абсалютно не понимаю, зачем CB-шники вымеряют эти "волшебные поллямбда кабеля". Для оптимизации КСВ длинна не имеет значения. А для оптимизации согласования вероятность того, что "поллямбда" окажется оптимальной длинной - ничтожно мала. Точно такая же, как если взять длинну абсолютно случайной.
PS: Извиняюсь, что длинно. Но может хоть кому-то поможет разобраться в этом на самом деле очень сложном вопросе.
я абсалютно не понимаю, зачем CB-шники вымеряют эти "волшебные поллямбда кабеля".
Поковырявшись часик по старым добрым сибишным форумам и статьям серии "СиБи для чайников" выдернул следующее:
Что такое фидер? Фидер, фидерная линия - линия связи станции и антенны. В общем случае коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Фидер вносит потери в сигнал, поэтому кабель с меньшими потерями стоит дороже, но при большой длине может себя оправдывать. Фидер, питающий антенну, может работать в нескольких режимах:
Ненастроенный фидер. Идеальное согласование ( КСВ=1 )получается при равенстве выходного сопротивления p-ст, волнового сопротивления фидера (в частном случае коаксиального кабеля) и входного сопротивления антенны. Полоса частот, в которой выполняется условие достаточно хорошего согласования, определяется изменением комплексного выходного и входного сопротивлений передатчика и антенны соответственно, при изменении рабочей частоты. При работе в этом режиме длина фидера может быть произвольной. Большинство современных p-станций и промышленных антенн имеют вх./вых. сопротивления (теоретически) 50 Ом и, при применении кабеля с волн. сопр. = 50 Ом, при настроенной антенне дополнительного согласования не требуется. Промышленные КСВ-метры (типа Alan, MFJ) также рассчитаны на 50 Ом.
Настроенный фидер. При использовании фидера с волновым сопротивлением, отличным от входного и выходного сопротивлений антенны и p-ст, также можно добиться идеального согласования ( КСВ=1 ). Достаточные условия для этого равенство входного и выходного сопротивлений антенны и p-ст, и длина фидера, кратная половине длины волны в фидере (т. е. с учетом коэффициента укорочения). В этом случае фидер работает в режиме (полуволнового) повторителя. Т. е. независимо от волнового сопротивления фидера, он не оказывает влияния на согласование антенны с p-ст. С этим связан известный способ "настройки" кабеля. К выходу p-ст (считаем 50 Ом) подключается КСВ-метр, затем кабель. К концу кабеля подключается эквивалент нагрузки - безиндукционный резистор 50 Ом. Постепенно укорачивая кабель, добиваются КСВ = 1. В этом случае длина кабеля должна получиться кратной полуволне (которая в кабеле с полиэтиленовой изоляцией для СВ равна магическому числу 3.62 метpа . При значительном изменении рабочей частоты согласование нарушается (т. к. меняется длина волны в кабеле).
Очевидно, что наиболее предпочтительным является первый вариант, где все компоненты антенно-фидерного тракта и выход p-ст имеют равное сопротивление, обычно 50 Ом (иногда 75 Ом). Такую систему проще настраивать и она наиболее широкополосная. При отсутствии качественного 50-омного кабеля допустимо использование 75-омного кабеля. Недостатки - более трудная настройка и хорошее согласование в достаточно узкой полосе частот
Подытожив вышеизложенное дополню: В жизни очень большая вероятность того, что волновое сопротивление кабеля может отличаться от заявленных 50ти ом(будем считать, что сопротивление антенны и трансивера равны).Причины тому - брак производства(иногда встречаются гули и вмятины),некачественный кабель,да и качественный можно примять, перегнуть,случайно ударить дверцей машины и т.д. Именно поэтому чтоб уменьшить влияние кабеля на возможное рассогласование АФС его и стараются отмерять по полуволнам. Что же касается изложенного в первом посте, то очевидно, что из-за разой длинны волны на разных частотах согласовать сибишную и укв антенну одним куском фидера невозможно.А если "повезёт" сделать фидер кратной четверти длинны волны, то получим песню "здравствуй сервис".Попросту говоря сожгём выходной каскад.
В жизни очень большая вероятность того, что волновое сопротивление кабеля может отличаться от заявленных 50ти ом(будем считать, что сопротивление антенны и трансивера равны).Причины тому - брак производства(иногда встречаются гули и вмятины),некачественный кабель,да и качественный можно примять, перегнуть,случайно ударить дверцей машины и т.д.
Согласен, для этих целей можно отмерять кабель, хотя "страховка" слабая. Лучше все таки применять качественный кабель, не гупать его дверями, хорошо проложить\защитив гофрами + периодически проводить профилактический осмотр. ИМХО все таки кабель должен быть минимально необходимой длинны. Меньше длинна -> меньше затухание -> меньше потери из-за КСВ.
Это само собой.Тлько вот найти качественный кабель в век подделок бывает проблематично.Да и стоимость отпугивает.
Вопрос с врезной антенной пока отпал. Сделал нормальный классический LC-фильтр питания где C - кондер на 10000 мкФ.
Так вот, теперь и с антенной на магните абсолютно нет разницы, с запущенным двигателем работать, или нет. Сужу по шумодаву, который в зависимости от этого, раньше приходилось по-разному выкручивать. Теперь он, выставленный без работающего зажигания, не пробивается и после запуска двига.
L - в моем случае скорее всего вышел чисто символический (очень высокочастотный). Кстати, возник вопрос - на какой полюс лучше ставить данный дроссель? Я подумал, что больше помех наверное идет с корпуса, и врезал в минус.
ЗЫ: Единственное, когда бывают нежелательные пшики - при резком сбрасывании газа. Но это вызано уже помехами от зажигания по эфиру, и происходит не настолько часто, чтобы считать проблемой.
ЗЗЫ: Это вторая антенна на магните, которую ставлю для СиБи. И если у первой (President OHIO) длина фидера была похожа на магические 3.62 метра, то у этой (Midland 18-244M) она гораздо (на метр-полтора) меньше. Не знаю, с этим ли связанно, что последнюю не удалось отстроить лучше чем на 1.5 КСВ в середине диапазона, и 2 - по краям. (OHIO доводил до 1.2 - 1.7 соотв.)