В ответ на: * Перекачанные на 0,5 атмосферы шины приводят к увеличению затрат горючего почти на 4%.
не верное утверждение. наоборот - расход падает. проверено не однократно - в дальнюю дорогу часто добавляю 0,2. катится легче машинка.
Благодарю за поправку, действительно накопировал...
Теперь все верно, перекачка уменьшает пятно контакта, это немного улучшает драйверские характеристики, но увеличивает износ центральной части. А при недокачке пятно увеличивается, отсюда и рост расхода топлива.
Чуток не так... Недокачанное колесо сильней деформируется - хуже катится - больше потери на внутреннее трение, сильнее греется. Увеличение пятна контакта до этого размера за счет увеличения ширины резины (другого размера) при нормальном эксплуатационном давлении (для этой широкой шины) не приведет к такому увеличению расхода.. При этом расход действительно будет больше у более широких (больших) шин при нормальном давлении.
Переобулся в купленную резину с нагрузкой ХL - 11 марта, угадал - не попал в очереди, а на улице уже +10. За три дня наездил 210км, причем 160км по трассе за городом - поделюсь впечатлениями. Качал 2,5 как для рекомендованной резины. По трассе машина идет очень стабильно, на скорости 100 пробовал покачать рулем машину-не плавает, есть едва ощутимое запаздывание, но мне так больше нравиться. Попадал раза четыре в ямки(темно и встречные машины слепят), отработала очень хорошо. По комфорту претензий нет, лежачих полицейских и канавки проходит не хуже моей зимней. Поначалу показалось шумноватой, но потом понял, что из-за температуры -2С(для летней резины холодновато) да и не прикаталась еще. Сегодня заметил, что при +10С, стает жестче, но тише. На лето наверное надо качать меньше 2,5. Первое впечатление комфортная, но немного шумноватая. TREADWEAR 400 - против 320 у предыдущей. Это тоже наверно влияет на шумность, но может ходить будет дольше? По управляемости и поведению на воде отпишусь позже, когда дороги починят и дождик пройдет. Вывод(предварительный) - резина для комфортного передвижения на семейном авто на уровне 4 с + (чисто личная оценка, для моего авто).