Интересно подсчитать по стоимости ИТОГО, не по отдельному кирпичу. Т.к. я не строю, таких цифирь нет.
Из керотерма строят "элитне житло" на Д. Набережной. В скобках, потому как звукоизоляция будет скорее всего ужасной. Монолитный бетон хорошо все так передает
Поротерм 440 мм на клею и можно не утеплять. Куб стоил около 100 у.е., при стоимости газобетона 525 грн.высокоточный и 450 грн. не очень точный + работа 250 грн против 150 соответственно. Кератерм на клей нет смысла класть - плоскость кривая, да и 33 см. без утепления не пройдет. Сказка про 40 см. стены из газобетона этой зимой была проверена одним моим знакомым - да, не промерзла, но газа улетело дофига, и это учитывая относительно теплую зиму. На весну будет клеить полистирол. Керамика хороша тем, что забирает в себя избыток влаги из помещения, и так же отдает ее при нехватке. Керамические блоки с завода в Гостомеле продают за 650 - 700 грн. за куб. При площади дома в 150 м2 уйдет около 80 м3 разница в 15 - 20 тыс. грн. на доме. Легенды о правильном месте произростания рук отдельных каменьщиков и секретных технлогиях кладки чудо-блока научного подтверждения не имеют. Обычные люди, обычный раствор, правильно залитый фундамент и наличие кладочных чертежей. А так кирпич кирпичем. Про дышащий посредством стен дом оставлю без комментариев.
440 долщина стены должна быть? Т.е. просто потом внутрення и наружная отделка? А таки с пенопластом газобетон + стоимость отопления в результате ИТОГО может вылиться и дороже
В ответ на: Снаружи облицовочный кирпич с 2-4 см. воздушной прослойкой, изнутри - штуктурка и дом готов.
Облицовочный кирпич бывает 120 мм шириной и так называемые "половинки" по 60 см толщиной. Какие из них обычно используются при облицовке поротерма-кератерма?
В ответ на: Интересно подсчитать по стоимости ИТОГО, не по отдельному кирпичу. Т.к. я не строю, таких цифирь нет.
На строимдоме, помнится без конца считали вдоль и поперек. Но у каждого своя арифметика. Сильно скачет стоимость материалов а еще больше - стоимость работ (рабсилы). Вобщем, результат неоднозначный.
Я бы обратил внимание, что однослойную стену из газобетона или поротерма чем и как папало тоже нельзя замазать. Нужна штукатурка/шпаклевка, краска с высокой паропроницаемостью. Иначе может и крокелюром накрыться...
В Польше типовое решение - стена из блоков + 15 см пенопласта с отделкой.
В Польше типовое решение - стена из блоков + 15 см пенопласта с отделкой.
В Хорватии аналогично. Причем некотрые дома стоят по 1-2 года, ждут, когда деньги появятся на облицовку. Из моих наблюдений, держится сей бутерброд лет 12-15, с мелкими ремонтами, потом начинает подмокать и отслаиваться. Может сейчас материалы стали еще более лучшими и будет держаться дольше ?
Я, кстати, серьёзно. Обычная штукатурка может стоять десятилетиями. Главные враги - вода и перепады температуры. Если воды нет, то перепады почти пофиг. Если вода + перепады с переходом через ноль, то быстрый конец.
Это при условии, что фасад сделан правильно. Плохая паропроницаемость верхнего слоя - нарушение хрестоматийных правил, и частая причина дефектов.
В ответ на: Видно мало видели треснутых пено/газо блоков аккурат первого этажа. когда нагрузка на него максимальная (к примеру после кладки второго этажа + крыши). Щас эту муть в каждом гараже клепают. Так что газобетон газобетону ой как рознь
Видели не мало. И что? Кривизна ручек-мозгов цепочки архитектор-проэктировщик-прораб-рабочие - она никогда не иссякнет, особенно в нашей стране, где хозяин запросто может "порешать вопрос с планировками" - читай тему "могу ли я убрать эту бетонную плиту в панельном доме - она ж явно лишняя!?" (к) Где прораб может решить, что проектировщик - явно дурак и он, прораб, лучше знает и технологию, и процесс. Где в фундаменте может оказаться внезапно вполовину меньше бетона, чем было запланировано...
При чем здесь конструктивная прочность материала - не совсем понятно.
В ответ на: ... Сказка про 40 см. стены из газобетона этой зимой была проверена одним моим знакомым - да, не промерзла, но газа улетело дофига, и это учитывая относительно теплую зиму. На весну будет клеить полистирол.
Ну вот, как всегда. Интересно было бы посмотреть на проект, на реализацию, и вообще. А то по книжке, понимаешь, получается одно, а "по нашему" - это уж у каждого свое, чай не немцы какие - все аккуратно и кропотливо делать.
В ответ на: ... Легенды о правильном месте произростания рук отдельных каменьщиков и секретных технлогиях кладки чудо-блока научного подтверждения не имеют. Обычные люди, обычный раствор, правильно залитый фундамент и наличие кладочных чертежей. А так кирпич кирпичем. Про дышащий посредством стен дом оставлю без комментариев.
Зато практических подтверждений - у-у-у...
И тут никакая керамика не панацея - с кривыми руками да головами положить криво керамику гораздо проще, имхо. Потому и говорю: керамика в кладке сложнее.
Я, кстати, серьёзно. Обычная штукатурка может стоять десятилетиями. Главные враги - вода и перепады температуры. Если воды нет, то перепады почти пофиг. Если вода + перепады с переходом через ноль, то быстрый конец.
Зимой в гАраг это частое явление. Так что, Щетаю 15 лет вполне нормально держится
В ответ на: При чем здесь конструктивная прочность материала - не совсем понятно.
Что значит "причем"? Я к примеру. что Обуховский пеноблок будет намного лучше, чем "такой же", но из гаражей дяди Васи. Да и плотность изделия никто не отменял. Люди гонятся за ценой на куб, 800, нет, 700, нет дорого, 600, эх, куплю по 500 грн/куб. И понеслась. Стройка.
ЗЫ. Видел один дом 2-х этажный, 200 кв.м., первый этаж был выложен дешевым пеноблоком из гаражей, 400ой плотности, а второй нормальным 600-кой. Все по нормам делалось. Через 3 месяца пришлось все работы остановить, 40% первого этажа, в блоках трещины. А тогда все кричали, "да пох, все выдержит", "все нормы соблюдены", "блоки почти сухие"...
В ответ на: ЗЫ. Видел один дом 2-х этажный, 200 кв.м., первый этаж был выложен дешевым пеноблоком из гаражей, 400ой плотности, а второй нормальным 600-кой. Все по нормам делалось. Через 3 месяца пришлось все работы остановить, 40% первого этажа, в блоках трещины. А тогда все кричали, "да пох, все выдержит", "все нормы соблюдены", "блоки почти сухие"...
Армопояс, поди, не делали? "никогда не делали и вон кирпичные дома стоят по 100 лет - а этот жеж бетонный!" (к)
ЗЫ: понятное дело, это я уже цепляюсь, хотя при правильной конструкции там все равно таких проблем не будет, материал, конечно, бывает разный хотя бы по марке бетона из которого пенобетон делался. Только вот равно как материал может быть "из гаражей", точно так же "из гаражей" могут быть и руки, его использующие.