По инструкции тормозную жидкость необходимо менять раз в два года, вот с этим у меня вопрос: у меня маленький пробег около 6 т. км в год, есть ли необходимость замены тормозной так часто? Спасибо за ответы.
Лучше поменять.
гигроскопичность не зависит от пробега, за 2-а года жидкость набирает порядка 3% влаги, и температура кипения понижается, что может спровоцировать закипание при экстренном торможении. Где то так... ЗЫ неужели дорого купить баночку ТЖ ?
гигроскопичность не зависит от пробега, за 2-а года жидкость набирает порядка 3% влаги, и температура кипения понижается, что может спровоцировать закипание при экстренном торможении. Где то так... ЗЫ неужели дорого купить баночку ТЖ ?
Недорого, просто есть ли необходимость... и так на все расходники. Нехочеться быть лохом, это как, к примеру принтер, он не дорого стоит, но расходники обеспечивают комерческий успех, так же и тут, опять таки написано менять топливный фильтр раз в 10 т. км. Это по новой инструкции, по старой кажеться раз в 30т.км. я лично меняю в 20т.км. и ничего не заметил в работе двигателя, что раз в 10к.тм. менял, что в 20т.км. понимаю что жить хочеться всем и продавцам авторасходников и производителям, но у меня лично печатного станочка для денег в подвале нет. Опять таки температура кипения ДОТ-4 выше чем ДОТ-3, у меня ДОТ -4, так теперь тормозная выходит у меня как ДОТ -3. ПО инструкции мне подходит и та и та жидкость.
По инструкции тормозную жидкость необходимо менять раз в два года, вот с этим у меня вопрос: у меня маленький пробег около 6 т. км в год, есть ли необходимость замены тормозной так часто? Спасибо за ответы.
На фирменных СТО есть приборчик, определяющий кол-во влаги в тормозухе. Можно померять. По опыту моего товарища - нормальные показатели имела и при 2-м пробеге относительно регламента (80 ткм против 40 ткм) при сроке под 3 года - меряли влажность на каждом ТО после 40 ткм и удивлялись. Мне поменяли на 60 ткм.. (ДОТ-3/ДОТ-4 по букварю) Главное лить качественную тормозуху, нормальной фирмы, а не какую-нить подливу, которая "вдруг" поменяет цвет - как и тосол/антифриз..
ДОТ-5.1 (НЕ ПУТАТЬ с 5.0 - СИЛИКОНОвая) имеет еще более высокие показатели и цену, но по срокам ее замены есть противоречивая инфа у разных производителей, т.к. она более гигроскопична, чем ДОТ-3,4. Одни пишут об учащенной замене (ежегодно), другие - раз в 3-4 года, если допускается 3.0....
У ДОТ-5.0 (Силиконовая) период замены 8-10 лет - она негигроскопична..
На фирменных СТО есть приборчик,
Ага, и не только на фирменных, а и на всех, уважающих своих клиентов. Мне маряют при каждом ТО. Сейчас пробег 83 тыс., машине 3 года, тормозуха родная. Пока до критичного показателя не дошло.
не знаю сколько у меня тормозуха жила от прошлого хозяина, но когда менял то по цвету как буд-то поцвившая зелёным вода, тормозуха стоит копейки можно и раз в 2 года менять, мне для замены хватило 0,5л.
ДОТ-5.1 (НЕ ПУТАТЬ с 5.0 - СИЛИКОНОвая) имеет еще более высокие показатели и цену, но по срокам ее замены есть противоречивая инфа у разных производителей, т.к. она более гигроскопична, чем ДОТ-3,4. Одни пишут об учащенной замене (ежегодно), другие - раз в 3-4 года, если допускается 3.0....
нету смысла на обычные авто с штатными тормозами брать ДОТ 5.0 и 5.1, я читал по форумам, потом если утечка или надо экстренно долить\заменить в не города например, её фиг найдёшь в продаже, а ДОТ 3 и 4 полно везде, да и стоит она дороже на прилично и не похвастается своими характеристикиами на большинства машинах.
нужно менять! замен тормозной жидкости зависит не от количества пробега, а от количества торможений
Т.е. при кждом торможении тормозуха хапает немного влаги?
И, как правило, несовместима с резинками, предназначенными для дот3,дот4,дот5.1
То бишь для подавляющего числа тормозных систем не подходит.
Мдя.. даже и не знал, что мне пора ее менять ))) Еще ни разу не менял.. теперь задумалсо
скажу от себя и чесно - шутить можно с чем хочешь в авто... но никак не с тормозной системой и резиной на передних колесах....
в худшем случае ценой такого "пофигизма" может быть чья-то жизнь...
задумайтесь об этом...
остальное все - авто просто не поедет, заглохнет, остановится...
а безконтрольное авто из-за лопнувшей шины или отказавших тормозов...
скажу от себя и чесно - шутить можно с чем хочешь в авто... но никак не с тормозной системой и резиной на передних колесах....
Имхуется мне однако, что роль тормозной жидкости в затяжных торможениях сильно преувеличена. Проверять закипит или нет - плохая идея во всех отношениях, настоятельно рекомендую на продолжительных спусках тормозить двигателем, в запущенных случаях - на первой передаче. Ато никакой чистоты тормозухи не хватит.
ЗЫ: ктонить слыхал об отказе тормозов посредством закипания у нормальных людей вне гоночных трасс?
ЗЫ: ктонить слыхал об отказе тормозов посредством закипания у нормальных людей вне гоночных трасс?
ИМХО проблема не в закипании в основном, а в коррозии.
Дружбан рассказывал, как получил дозу адреналина просто в городе (в Киеве). Сильно тормозил, педаль провалилась. Энергичное качание педалью спасло от торможения номером, бампером, радиатором и двигателем.
Предысторию точно не помню, но дружбан - не шумахер.
Да, гдето так и думаю
Дружбан рассказывал, как получил дозу адреналина просто в городе (в Киеве). Сильно тормозил, педаль провалилась. Энергичное качание педалью спасло от торможения номером, бампером, радиатором и двигателем.
Предысторию точно не помню, но дружбан - не шумахер.
То точно не оно - с одного торможения не наберёшь на кипение (особенно нормальному человеку в городе это тяжело ), тем более, что без отпускания педали вскипание лишь УВЕЛИЧИТ давление в системе, эт второй заход может быть неприятным
+100%! Еще 1 момент. Его забыли, т.к. зима позади. Лишняя влага - возможность прихвата льдом в каком-нить тонком месте при хорошем морозе... Но это тоже из области "закипания тормозов в городе"... (ИМХО)
Сам сторонник делать все по регламенту. Но практика тоже не последнее дело. Не раз слышал мнения ремонтников, что им попадались машины, где тормозуха не менялась 5-10 лет и никакой коррозии не присутствовало. Но то такое. На конкретно свой автомобиль это надо знать. И то, в двух одинавых автомобилях воздух контачить с тормозной может неодинаково. А раз так не хочется менять каждые 2 года, то при малых пробегах можно и раз лет в 5. При этом после 3 года не мешало бы контрольные замеры свойств делать.
Сам сторонник делать все по регламенту. Но практика тоже не последнее дело. Не раз слышал мнения ремонтников, что им попадались машины, где тормозуха не менялась 5-10 лет и никакой коррозии не присутствовало. Но то такое. На конкретно свой автомобиль это надо знать. И то, в двух одинавых автомобилях воздух контачить с тормозной может неодинаково. А раз так не хочется менять каждые 2 года, то при малых пробегах можно и раз лет в 5. При этом после 3 года не мешало бы контрольные замеры свойств делать.
+1 - самый правильный подход! На предыдущей машине именно так и делал. Даже после 4-ых лет эксплуатации содержание влаги в тормозной было еще очень далеко от допустимой нормы.