Могу ли я застраховать свой автомобиль не на полную оценочную стоимость. В моем случае наверное 200000 грн, а на 100000 грн или на 50000 грн к примеру.
Зачем? Чтобы в случае мелких форс-мажоров (камни в стекло, царапины, небольшие вмятины) можно было получать компенсацию. Ну а если случится полный капец, то здесь как говорится это уже дело самого утопающего...
Можете застраховать, но выплата будет пропорционально уменьшена. Например: застраховали на 50%, при ДТП ущерб 10000грн, выплата будет 5000грн.
Странно... А если б моя машина всего стоила 100 000 грн, то выплаты тоже были бы урезаны. Или я бы получил "супер низкую" ставку по КАСКО
А кто тогда формирует оценочную стоимость автомобиля?
В процентном отношении ставки были бы рядом/одинаковые (например - 5%), но в денежном варианте отличались бы.
Если Вы страхуете авто на полную стоимость - то и выплаты получаете полные (за вычетом франшизы, если она есть), если страхуете на 50%, то и выплату получаете 50%. Этот момент не зависит от стоимости авто.
если денег жалко, то есть вариант страховки 50/50 платишь 50% премии до первого случая. потом надо доплатить чтобы возместили.
в желании получать выплаты до половины стоимости авто если и смогут помочь, то цена тебя явно не устроит
Однажды попался договор со страховой сумой 10 000грн. на "Ленд Крузер", при повреждении бампера на 2500грн., страховая выплатила всю стоимость ремонта. Пропорциональность в договоре, не была прописана.
При таких условиях нетто-тариф должен быть не меньше 10%