І про фокус - буде якось працювати підтвердження ручного фокусування, чи треба ще мутити якісь чіпи для підтвердження?
станет снимать только в режиме М подтверждение фокусировки в тушке работать будет
станет снимать только в режиме М подтверждение фокусировки в тушке работать будет
став! в режимі М працює! Навіть діафрагма відкрита під час фокусування і "стрибає" в момент зйомки. Але як увімкнути підтвердження фокусування, якщо воно дійсно може працювати, не знайшов. На Кеноні "пік" і блимає індікатор, а тут так само має бути?
Прикольна стаття. Дивно тільки чому автор пише про свій д90, а фотки зроблені на д40 ))
Прикольна стаття. Дивно тільки чому автор пише про свій д90, а фотки зроблені на д40 ))
пише, що то фотки його дівчини
Для начинающих людей Nikon D40 и Helios-81 это самый лучший вариант прикоснуться к прелестям фотоисскуства. Моя девушка делает замечательные снимки, посмотрите сами в ее альбоме
Але як увімкнути підтвердження фокусування, якщо воно дійсно може працювати, не знайшов. На Кеноні "пік" і блимає індікатор, а тут так само має бути?
Насколько я знаю по другим моделям, подтверждение включено всегда, а момент фокусировки подтверждается непрерывным свечением индикатора в видоискателе (кружок внизу слева), но без "бипа". Если крутить фокусировку слишком быстро, то можно легко проскочить правильное положение и не заметить индикатор. На самом деле, если много работать с неавтофокусными объективами, то ИМХО нужно смотреть в сторону замены фокусировочного экрана. Офф: для Nikon тоже есть "одуванчик" - ИМХО небесполезная штука для младших корпусов, изначально урезанных в части поддержки старых и безпроцессорных объективов.
Дякую. методом "наукового тику" десь так і зрозумів, що той кружочок і є підтвердження фокусу. то воно дійсно працює. "Одуван" теж бачив, тільки що з ним робити, десь треба клеїти на байонет? а як тоді правильно визначити місце куди клеїти, просто зняти мірки з рідного об’єктиву? а коштує воно відчутно більше, ніж для Кенонів http://cgi.ebay.com/EURO-AF-Confirm-Mete...=item35b0a48b64
Клеить на байонет с помощью комплектного шаблона. Сколько бы он ни стоил, а все равно дешевле получается, чем разница в цене с более дорогим аппаратом, необрезанным в части поддержки безпроцессорных объективов. Конечно, в более дорогом аппарате есть и другие плюсы, стоящие дополнительных денег, но это уже отдельная песня.
Офф: для Nikon тоже есть "одуванчик" - ИМХО небесполезная штука для младших корпусов, изначально урезанных в части поддержки старых и безпроцессорных объективов.
Сорри, я с этим переводом времени туплю не по-детски... Я правильно понял, что если подобную штуку налепить на Гелиос или Гранит, то тушка типа D40 - "увидит" диафрагму и сможет снимать в режиме её приоритета?
Вообще-то должно корректно работать в PASM. Черезе всякие переходники и адаптеры, когда невозможно управлять диафрагмой, нужно чтобы на тушке была установлена та же диафрагма, что дает одуванчик - безотносительно установленной вручную на объективе. Это чтобы аппарат не думал, что делает экспозамер при полностью открытой диафрагме, а в момент съемки прикроет ее до выставленной. Значения фокусного и относительного отверстия перепрограммируемые, можно указать истинные значения для конкретного объектива или вообще любые.
А можно ещё раз для тупых и медленно?
Вот, допустим, клею я эту чудо-штуку на свой любимый Гранит. Далее:
1) я хочу снять close-up на дырке 4.5. 2) я хочу чуть отойти и зажать дырку до 8.
Что надо делать с этой чудо-штукой, дабы тушка правильно померяла экспозицию? Надо ли что-то перестраивать на ходу или она как-то сама определится по ходу пьесы? Заранее спасибо!
Что надо делать с этой чудо-штукой, дабы тушка правильно померяла экспозицию? Надо ли что-то перестраивать на ходу или она как-то сама определится по ходу пьесы? Заранее спасибо!
Не визначиться. вона видає на тушку інфу про ту діафрагму, яку їй перед цим запрограмували. або перепрограмовувати на ходу, що ніхто робтити не буде, або просто зробити експокорекцію
або перепрограмовувати на ходу, що ніхто робтити не буде, або просто зробити експокорекцію
А не будет оптимистичного варианта, когда дырка передатся "неправильная", но меряется-то всё равно количество света, попадающего на сенсор, и пофиг какая там дырка?
30 баксов - не цена, я просто пытаюсь понять, не куплю ли я себе лишний гемморой?
або перепрограмовувати на ходу, що ніхто робтити не буде, або просто зробити експокорекцію
А не будет оптимистичного варианта, когда дырка передатся "неправильная", но меряется-то всё равно количество света, попадающего на сенсор, и пофиг какая там дырка?
30 баксов - не цена, я просто пытаюсь понять, не куплю ли я себе лишний гемморой?
я так робив, експокорекцією, коли при прикритті діафрагми знімок ставав недосвіченим. Але у мене кенон і відповідний чіп, "гранати не тієї системи".
хоча коли моноклем знімаю, то експокорекцію на роблю - і по світлу все норм, і ГРВП змінюється як треба
Дык кену вообще чип не нужен для замера. У мну есть мануальный фишай, 500д все отлично меряет в режиме приоритета диафрагмы хоть с открытой дыркой хоть с закрытой. Никон чота перемудрил с этими чипами. Зато кен не делает подтверждения фокуса без чипа, тоже умники
А можно ещё раз для тупых и медленно?
Нет, я не пробовал такую штуку с объективом, по этому дальше все умозрительно. У объектива прыгающая диафрагма, по этому, по идее, TTL замер света происходит при полностью открытой дыре (значение которой экспонометру известно), на основании чего и расчитывается экспопара при условно любой установленной (на тушке) диафрагме. Значит, при управлении диафрагмой на объективе, снимать нужно в A, установив на тушке то же значение диафрагмы, что и на объективе. Если бы диафрагма управлялась от тушки, как в G-объективах Nikkor, то тогда все проще - достаточно правильно запрограммировать одуван и тушка будет полноценно отрабатывать в PASM.
Если объектив без прыгающей диафрагмы (частный случай - полностью открытый либо вообще не диафрагмируемый), то конечно пофиг, ведь в этом случае достаточно обмануть "ограничитель", запрещающий экспозамер с безпроцессорным объективом. Лишь бы тушка думала, что съемка будет на максимально открытой дырке и не пыталась пересчитать экспопару под несуществующее диафрагмирование, тогда как абсолютные значения неважны, можно хоть f/1,0 забить, хоть f/64.
Это сильно зависит от камеры. Для D40~D5100 ИМХО штука более полезная, чем гемморойная, поскольку избавиться от неподдержки безпроцессорных объективов иначе AFAIK невозможно. Для D300, например, думаю, особого смысла нет.