Хатынка в селе, фундамент стал облущиваться и крошиться в некоторых местах. Местные умельцы предлагают обрабатывать битумом, но мне чет не очень нравится, т.к. летом оно будет теч, а зимой трескаться. У одного соседа обработан фундамент какой-то смесью на основе битума, не течет не трескается, но состава он не помнит.
В ответ на: Хатынка в селе, фундамент стал облущиваться и крошиться в некоторых местах.
Сизифов труд. Чистят, мажут, потом он облущивается.. И так многомного раз, вне зависимоти от состава "обмазки".
Суть процесса такова: цоколь капиллярно подсасывает влагу из земли, поскольку никак от влаги не изолирован (к тому же выполнен из кирпича или хилого бетона с высоким капиллярным подсосом). Потом 2 варианта - верхний слой подрывается при нагревании, поскольку замазан паронепроницаемым слоем (отрывается паром) или отрывается при замерзании (отрывается льдом). Обычно оба варианта действую поочередно.
Как бороться не знаю, поскольку сама конструкция фииговая - дренаж не делают, изоляции не делают, и т.д. Верхний слой должен быть с высокой паропроницаемостью. Отмостку сделать так, чтобы брызги меньше попадали на цоколь (например, отсыпать мелким щебнем, отсевом).
В ответ на: сама конструкция фииговая - дренаж не делают, изоляции не делают, и т.д. Верхний слой должен быть с высокой паропроницаемостью. Отмостку сделать так, чтобы брызги меньше попадали на цоколь (например, отсыпать мелким щебнем, отсевом).