Я как то, когда хотел брать новый Тавр интересовался гарантией и реалиями ее исполнения.
В принципе - должны поменять без вопросов и исправить все. Но частенько бывает ситуация, как у Аркадия Райкина - "Заберите этот брак и дайте мне другой"
Приехать с проблемами реально, уехать с устраненными проблемами проблематично
Во-первых ремонт по гарантии у них только по записи.
Во-вторых прийдется долго доказывать что случай гарантийный Из опыта - при ТО2 что-то намутили они и стали грешить на трамблер. согласились поменять его по гарантии, но, начинается самое веселое, пломба на трамблере имеет вид закрашенного краской винтика, крепящего крышку и обязательно красного цвета. Так вот у маня оказалось кто-то на заводе или еще где сверху по красной мазнул белой. И все облом Хотя в итоге трамблер оказался не при чем И самое-самое веселое, гуляя по СТО поговорил с другими людьми, приехавшими на ремонт, так у двоих на трамблерах оказалась такая же фигня с краской. Обрадовал их Но тормозные диски меняют без звука. Это у них расходный материал, так что в 8-9 тыщ. готовся менять.
Я как-то уже писал про свой гарантийный опыт. М.б. мне повезло, но все свои гарантийные проблемы я решил довольно малой кровью.
Главное в гарантии - это посещение СТО для проведения плановых ТО, без этого гарантия теряется. За ТО (обслуживание) как раз и платятся эти самые бабкинги. У меня была годичная гарантия - это два ТО, каждое из которых мне обошлось гривень в 60-80. Но по тем гарантийным работам, которые я делал в течение года - экономическая выгода лично у меня серьезная.
Есть еще маленький нюанс - на некоторых гарантийных СТО пытаются убедить клиента, что расходные материалы (масла, фильтры) при проведении ТО он должен купить на самой СТО (по супер-пупер цене) - это фигня и развод. Я все расходные материалы покупал сам и привозил с собой.
: На Славуту сейчас дают гарантию 2 года или 40 тыс.
:На сколько реально, если у меня какие-то проблемы, приехать на ихние СТО и потребовать это исправить?
2 года гарантии - это лучше чем 1 :-)
Если кто будет говорить, что надо плюнуть на гарантию - НЕ_ВЕРЬ. Она того стоит. Для того чтобы ее не потерять необходимо 1. Делать ТО строго в положенное время (не допускать перепробега, а то снимут с гарантии) 2. ТО проходить только на тех СТО которые указаны в сервисной книжке. Лучше если это будет ХРП "АвтоЗАЗ"`а. Почему? Обяъясняю: ХРП - это структурные подразделения СП и заменить запчасть им проще (в финансовом плане). У дилеров это выглядит примерно так. Ты приезжаешь к ним и вы вместе убеждаетесь в том, что это гарантийный случай :-). После этого дилер должен КУПИТЬ эту запчасть у СП (в том случае если у него нет ее на складе), привезти, поставить ее тебе, увезти брак обратно на завод и только если ее там не завернут назад (сказав что она нормальная) дилер получит назад свои деньги.
Я по гарантии менял щиток приборов (проблемы с показометром температуры и тормозные диски).
С дисками - это отдельная история. Мне на ХРП при замене ОЧЕНЬ рекмендовали поменять тормозные колодки. Стояли Дафми - поставил Бест.
А вообще, за гарантию надо бороться :-). У завода есть такой отдел ОГиСО (отдел гарантийного и сервисного обслуживания). Нормальные ребята. У меня в городе (Кривой Рог) их ХРП нет, а есть только дилер "Кривой Рог-АВТО". Вот с ними то я и боролся. Так с завода приезжали делать диагностику машине :-))).
Так то оно так, только если дилер будет покупать запчасть, то он ее таки купит. А у этих на ХРП разговор простой:"нету и когда будет неизвестно".
По-крайней мере так было раньше и счасться это не добавляло...
Приезжаю на ХРП, говорю - вот "кака" - отвечают " У-У-У! у нас очередь, запчастей щас нет, когда будут не знаем, пишите заяву мы через 1-2 мес. вам сообщим и т.д. и т.п. Ладно говорю и пишу заяву на директора ХРП с просьбой устранить в течении 14 дней. Три раза пробовал - через 2-3 дня звонят и приглашают. Один раз даже телеграмму с уведомлением о вручении прислали. Они ж ежели за 14 дней не устранят можно смело писать следующую заяву - "прошу заменить товар " или "вернуть деньги" со всеми вытекающими для них последствиями, впоть до компенсации морального ущеба. Так шо директор лично приходил поглядеть как ремонтируют и просил потом, чтобы я на заявлении написал, что всё сделано и я претензий не имею.
Так шо, мужики, не стесняйтесь, за гарантию уже при покупке мы заплатили. Пусть отрабатывают. Закон о защите прав потребителей - пользительная весчь.
Речь идет о ХРП на окружной. Какой опыт я вынес из общения с ними на протяжении 98-го года.
1. Они действительно пытаются частенько съехать с гарантии. Когда у меня вывалился сердечник замка задней двери, то это оказалось "механическим повреждением". С краской на трамблере тоже была тема, с трубками резиновыми, которые с рождения были все в трещинах.
2. Посему надо четко изучить условия гарантии, они часто пытаются играть формулировками и даже угрожать снятием с гарантии. Вот эти случаи четко описаны и о них надо знать. А на фразы "мы всегда можем найти повод для снятия с гарантии" я лично отвечал фразой: "в той же степени, как я могу всегда за полчаса доехать до Сагайдачного 27" 3. Надо четко усвоить, что неисправность не определяется на глазок. На потрескавшиеся трубки и фразу "это не брак это износ" очень действует фраза "а покажите-ка мне нормативный, по которому наработка на отказ у детали Х составляем 5тык". С краской на трамблере я тоже поступил просто, потребовав показать документ, в котором написано, что краска должна быть красная. 4. Надо усвоить основные пункты закона "о правах потребителей". Например о сроке гарантийного ремонта в 14 дней и пене в один процент от стоимости изделия за каждый день просрочки. При этом не стоит вступать в обсуждение тонкостей, если сам не юрист.
5. Разговаривать с их руководством в общем случае бесполезно. По-крайней мере с типажем, который у них директор (эдакий гоблин со сломанным носом). Совковый хам, у которого понятно чего сломан нос Хотя рядом есть кабинет какого-то начальника поменьше и поинтеллигентей, отсносящийся нормально к людям. Жаль только имени я его не запомнил.
6. Главное, надо чувствовать себя хозяином положения. Они с такими не связываются. Не надо хамить и орать, надо четко осознавать, что ты заплатил бабло за машину и они взяли на себя обязательства сами, а не под дулом пистолета, поэтому то, что у них нет какой-то запчасти это исключительно их проблемы, которые могут взволновать тебя только в случае внеочередного прилива благодушия . Конечно, некая гибкость не повредит и иногда может быть легче дать кому-то 10 гривен и эта запчасть магическим образом возникнет, чем ругаться. Но это каждый решает сам для себя - мне лично влом договариваться с человеком, который мне хамит.
В завершении хочу сказать, что все эти данные 99-го года. Может щас у них все поменялось, но вот тот год гарантии вчистую отбил у меня желание с ними общаться на последующие годы.
В ответ на сообщение top_hill: Так то оно так, только если дилер будет покупать запчасть, то он ее таки купит. А у этих на ХРП разговор простой:"нету и когда будет неизвестно".
По-крайней мере так было раньше и счасться это не добавляло...
==================================
Так ведь я и говорю, что за счастье (тфу, гарантию) надо бороться !!! :-)
Если интересно как это было у меня - могу поделиться опытом.
Главное не опускать руки. После общения с ХРП, дилерами, заводом у меня сложилось впечатление, что они все находятся как бы на острове и притом каждый на своем и проблемы друг друга их не сильно парят. Но все-таки, главный из них это отдел гарантийного и сервисного обслуживания. И поверь, когда говорят что запчасти нет, то она скорее всего есть, но ее берегут именно для тех случаев, когда отдел ОГиСО говорит "Выдайте тому-то!". А наша задача достать ОГиСО до такой степени, чтобы инженер по гарантии на ХРП нас узнавал издалека и с радостью менял негодные запчасти :-)).
З.Ы. А в ОГиСО нормальные ребята и отвечают даже на запросы по E-mail`у. И действительно пытаются помочь и делают все что в их силах (я серьезно, без шуток). Одно плохо, что на дилеров их сила почти не распространяется. Наихудший вариант, это когда Вы купили машину в ХРП, да еще и в другом городе, а обслуживать пытаетесь у дилера (это просто Ж...). :-((( т.к. дилер не получает в этом случае свой бонус за продажу машины из которого, теоретически, он ОБЯЗАН гарантийно обслуживать машину.
Вот и я о том же!
Только я писал письма в отдел гарантийного и сервисного обслуживания на завод. После первого письма мне перезвонили и согласовали свой приезд ко мне в Кривой Рог для диагностики автомобиля. После второго перезвонили и очень просили подьехать на ХРП в Днепропетровск т.к. именно там они смогут обеспечить устранение всех неисправностей и именно там меня ждут уже зарезервированные запчасти.
И про 14 дней правда :-). Реакция у них просто молниеносная. :-)
В ответ на сообщение top_hill: В завершении хочу сказать, что все эти данные 99-го года. Может щас у них все поменялось, но вот тот год гарантии вчистую отбил у меня желание с ними общаться на последующие годы.
Не знаю как у Вас, но от общения с ХРП Днепропетровска у меня остались только положительные впечатления. Боевые действия у меня велись с дилерами. Все было даже хуже, чем описано у Вас. Меня вообще отказывались обслуживать по гарантии :-( Пришлось разжиться письмом от завода где напоминалось, что на основании договора №, дата данный дилер обязан производить гарантийный ремонт :-) Угадайте помогло? Правильно. НЕТ. :-)))
А если я поеду на какую-нить другую СТО - не гарантийную, и сделаю там то что мне нужно, а потом когда-нить обращусь по гарантии на сервис, то они смогут как доказать, что там кто-то лазил другой и они ничего делать не будут?
Допустим я менять на том СТО ничего не собираюсь, а просто хочу, чтобы мне настроили, где-то подкрутили.
не скажешь, то врядли это будет заметно (ну не всегда конечно). Я так и делал карб у нормального мастера за деньги, что неорого сам, а по серьезным проблемам уже прессовал гарантийку.
машину покупал у дилера, но после то-1, которое проходил уже на ХРП в Черкассах, мне пожелали (практически ультимативно), чтобы машина обслуживалась у них. По гарантии (1 год) было поменяно: тормозные диски (по причине биения), топливный насос (сочилось масло из-под штока). Все делалось без проблем и значительных потерь времени. Главное, ИМХО, нормально контактировать со слесарями, т.к. зачастую, они принимают решение о дефектности или неисправности узла.
Главное, что если и полез куда-нибудь, то делай это аккуратно и незаметно :-)))
В "Инстр. по экспл.", кажется на стр. 97, есть условия снятия с гарантии. В крайнем случае снимут гарантию на тот узел или систему куда залез. Хотя я сигналку, ПФ, ЦЗ, музыку и шумоизоляцию делал сам (а некоторые операции подразумевают разборку половины машины) и худшее на что я расчитывал это снятие гарантии со всего электрического. Но обошлось :-))
А про другие сервисы мне объяснили так: "Если машина сломалась в Малой Кацапетовке, где нет гарантийного сервиса, а есть обычное СТО - то ремотируешься там. Только не забудь взять все чеки, акты и любые другие подтверждающие бумаги." И если случай действительно гарантийный (и тебе удастся это доказать) то тебе должны возместить затраты.
Но это катит только в той местности где нет дилеров, ХРП и прочих СТО прописанных в сервисной книжке.
Практически никакая настройка не влияет на потерю гарантии - карбюратор, зажигание, клапана. Пломб нет никаких. Единственно, что если карбюраторщики выставляют СО с выдачей талона, то могут опломбировать регулировку качества смеси, но это может влиять только на разборки с ГАИ по поводу повышенного СО при имеющемся талоне и отсутствии пломбы ...то есть опять же к гарантии это не имеет отношения.