Уже неделя как перешел на контактные педали. Честно сказать - не ожидал такого эффекта Средняя скорость на уже несколько лет отъезженном участке (по утрам перед работой люблю проехать 25-30 км) увеличилась на 4-5 км/ч. На ногах стали болеть какие-то новые мышцы. Два раза уже упал , но зато выработался рефлекс правильного выдергивания ноги из педали. В общем, всем кто, как и я, рассматривает вел, в первую очередь, как тренажер - очень рекомендую!
Вот: "Техника кругового педалирования в велоспорте — рациональная техника, заключающаяся в том, что вращательное усилие прикладывается к оси шатуна на всей траектории его движения. Это позволяет увеличить эффективность педалирования, задействовав больше мышечных групп. Для успешного применения техники кругового педалирования необходимы специальные устройства. При помощи т. н. туклипсов (прикрепляемых к педалям ремешков) или же контактных педалей (фиксирующих с помощь особых замков специальную обувь) стопа связывается с педалью так, что спортсмен может не только давить стопой на педаль, но и подтягивать её вверх, а также «проводить» — прикладывать усилия в горизонтальном направлении."
В ответ на: Уже неделя как перешел на контактные педали. Честно сказать - не ожидал такого эффекта Средняя скорость на уже несколько лет отъезженном участке (по утрам перед работой люблю проехать 25-30 км) увеличилась на 4-5 км/ч. На ногах стали болеть какие-то новые мышцы. Два раза уже упал , но зато выработался рефлекс правильного выдергивания ноги из педали. В общем, всем кто, как и я, рассматривает вел, в первую очередь, как тренажер - очень рекомендую!
Поздравляю, сам уже двоих убедил перейти на контакты,так восторга их не было границ :
В ответ на: Это те педали что на спортивных великах ставят? Для которых на подошве ботинка снизу кусок металла прикручен и пешком без велика в них не побегаеш?
Они самые =) Только ходить - бегать в них вполне сносно =)
Разве что по футбольному полю. Когда снизу сантиметровой толщины железяка, которая прямо под стопой и это не бутсы - то не побегаеш. Пройтись с великом до места старта конечно можно, никуда не денешся, но железяка мешает конкретно Да и сама об асфальт портится.
У відповідь на: Разве что по футбольному полю. Когда снизу сантиметровой толщины железяка, которая прямо под стопой и это не бутсы - то не побегаеш. Пройтись с великом до места старта конечно можно, никуда не денешся, но железяка мешает конкретно Да и сама об асфальт портится.
Это в шоссенйном обмундировании не побегаешь, а на горные велосипеды система педали-обувь такая, что есть даже масса моделей обычных с виду ботинок, только "подкова" утоплена в подошву. Разницы при ходьбе никакой.
А, ну да. Я про шоссейники и имел ввиду, а про утопленый в подошву крон не в курсах, когда занимался этим делом то тогда еще про горные велики никто не слыхивал
Я щас на шоссейнике сам на горных педалях, правда, в туфлях моих все равно сильно не походишь, но зато хоть нет проблем на светофорах с отстегиванием управляться, там устройство гораздо удобней шоссейных, для полугородских условий.
А для повседневной езды и велопоходов вот такая обувь бывает
А для повседневной езды и велопоходов вот такая обувь бывает
А ё-маё... Сколько ж видов этих "контактов"? Может я зря их так отвергаю и есть для моих условий тоже? Типа прыжки по корням, когда из седла только так выбрасить может, песок, и пр. радости. И жить хочется, и "контакты" хочется... Что выбрать?
А для повседневной езды и велопоходов вот такая обувь бывает
А ё-маё... Сколько ж видов этих "контактов"? Может я зря их так отвергаю и есть для моих условий тоже? Типа прыжки по корням, когда из седла только так выбрасить может, песок, и пр. радости. И жить хочется, и "контакты" хочется... Что выбрать?
Контакты для скоростного спуска бывают, но! если проблема в том что из седла выбросить может, то я бы не рекомендовал этим заморачиваться Сначала нада учиться прыгать на топталках!
В ответ на: я бы не рекомендовал этим заморачиваться
Ну вот, еще один "оптимист", второй после меня самого Шучу. На самом деле, дело не в том, что тянет к преднамеренным прыжкам, а что не знаешь где какой пенек - корень можно например, педалью зацепить. Все предусмотреть стараюсь, но не всегда получается. Бывает просто не видно. Пару раз в год из седла вылетаю, но благодаря свободным ногам пока все такие случаи обходилось даже без падений.