Добрый день! Вчера у меня случилась довольно неприятная встреча с инспектором ГАИ возле Бессарабского рынка. Причина была банальна,как грабли, - я имел неосторожность на 2-3 минуты оставить машинку возле базара (кстати, еле втиснулся). Дальше просто - нарушили, будем оформлять..Я не возражал и предложил оформить. КОгда инспектор Тригуб (значёк №7121) завершил свою часть оформления, я стал заполнять свою. Писал я обстоятельно, так что постепенно стал "залезать" на часть протокола, где предполагались подписи свидетелей. Увидев такое, Инспектор вырвал у меня из рук недописанный протокол. На мой вопрос "ШО за дела?" он сказал, что я и так уже много написал. Я поинтересовался а как же мой автограф? - на что услышал что с меня и так хватит. Здесь и так с трудом державшийся чепчик слетел с моей крыши и я рванул из машинки прямо на инспектора. Сейчас я и сам не помню, что я на него орал (вроде спросил номер тел. доверия - сказал, что не помнит -неудивительно, он и имя навреняка забыл), помню только, что дядя с палочкой испугался, побелел, попятился и стал прикладывать рацию к голове, отчаянно нажимая на её клавиши. В этот момент я подумал, что он пытается вызвать подмогу, плюнул, сел в машину и уехал. Так вот вопрос, а где я мог дописать своё объяснение, если оно в этот крошечный абзац никак не помещалось?
2.2. Якщо порушення вчинено кількома особами, протокол складається на кожного порушника. Протокол підписується особою, яка його склала, і особою, яка вчинила правопорушення. За наявності свідків і потерпілих протокол може бути підписаний також і цими особами. З урахуванням потреби в більш повних доказах у справі про адміністративне правопорушення необхідно прагнути до залучення свідків будь-якого правопорушення. Особа, яка вчинила правопорушення, має право подати пояснення і зауваження щодо змісту протоколу, які можуть долучатися до протоколу на окремому аркуші (аркушах), а також викласти мотиви своєї відмови від його підписання.
В новых бланках Протокола места для объяснения больше. Но когда появятся эти бланки...? Когда мне оформляли протокол, инспектор сказал, что пока старые не используют, новых не выдадут
При этом ссылаться на свои права давать письменные пояснения по существу дела (ст. 268 КУпАП): ГАИшник, составляя протокол, наверное все-таки обязан обеспечить тебе исполнение твоих прав. Тем более, что у них даже есть специальные бланки для дачи объяснений.
Чтобы начать "разговор", в бланке пишешь: "Объяснения прилагаются на дополнительном листе и являются неотъемлемой частью данного протокола". После этого показываешь эту запись инспектору, и вы уже вместе с ним решаете, где брать лист бумаги
Жена как раз была рядом и тоже испугалась, потому что решила, что сейчас я его завалю и меня уж точно заберут. Подумываю взять отгул - отдохнуть немного.