Дорога, 2 полосы в одном направлении. Разметка между полосами есть (скажем, прерывистая). В левой полосе стоИт авто (Л) и в правой - аналогично (П), ожидают зеленый свет светофора. Один умник (У), видя, что между (Л) и (П) есть место, втискивается туда, т.е. правым колесом на правой полосе, левым - на левой. Зеленый свет - (П) начинает движение и задевает (У) зеркалом, при этом (У) стоит на месте. Скажем, обоюдные повреждения (у одного зеркало, у другого - царапина на корпусе). Кто прав ? Вроде как (П) находится в пределах своей полосы, в то же время (У) стоИт на месте и получается, что (П) на него "наехал". 2 вариант. Ситуация аналогичная, только вместо (П) в ДТП участвует (Л) (вроде как помеха справа, если она на что-то влияет, теперь у (Л))
Кто стоит на месте тот и прав
Не факт.Если удалось найти свидетелей,что таки авто было 3 в 2-х рядах и авто стоит посредине разметки.Можно смело настаивать на несоблюдение интервала и рядности вообще.Имхо.
Неверно. Ситуация была с кумом когда его стоячего грузовик зацепил. Он тоже стоял не по правилам. Но ГАИ без колебаний виноватым грузовик сделали.
Думаю, что П виноват. Перед началом движения необходимо убедиться в отсутсвии препятсятвий .
Грубо говоря,это зависит от работника ГАИ оформляющего ДТП.Кто больше денег даст,то того и тапки .
В обоих вариантах, виноват водитель который начал движение - т.к. перед началом движения нужно убедится в отсутствии помехи. Если только в суде не найдутся свидетели: "что оба автомобиля начали движение одновременно". А помеха справа во 2 варианте будет действовать только в случае одновременного перестроения двух соседних авто.
Скорее всего обоюдка: один (У) нарушил рядность, чем создал аварийную ситуацию, а второй (П,Л) начал движение, не убедившись в безопасности маневра (как выше писали).
Машина стоящая между рядами перестраивалась, но вынуждена была остановиться между рядами. Где тут нарушение? Так что виноват движущийся, полюбому
Машина стоящая между рядами перестраивалась, но вынуждена была остановиться между рядами. Где тут нарушение?
За сколько-то метров до перекрестка разметка ВСЕГДА сплошная и перестраиваться там НИЗЗЯ. А на перекрестке и подавно. Так что любые маневры поперек разметки будут сочтены как нарушение. Учите матчасть
А обьезд неподвижного препятствия?
А обьезд неподвижного препятствия?
Это машина в левом ряду стоящая на светофоре "неподвижное препятствие"? 5 баллов
Это я к тому что обоюдку все-таки будет очень трудно сделать в такой ситуации
Таки обоюдка, ибо тот кто втиснулся между рядами нарушил ПДД в части рядности движения и расположение ТС на дороге (интервал) А тот кто поехал - не принял мер предосторожности перед началом движения.
Обоюдка будет лишь в том случае - если они оба двигались перед столкновением, а тут один остался стоять - а это уже считается препятствием
происходит по причине нарушения правил остановки и стоянки водителем, то он никогда не может быть виновным? Че-то тут не так.
Очень трудно доказать что он стал в неположенном месте без веских причин: может у него сердце прихватило, ногу сударга взяла, шаровая поломалась, руль отказал, обьезжал поломаную машину/яму и т.п. Ну и по логике, в данном случае, если видишь что зацепишь стоящего, придется пропустить его, пусть он первый едет. Либо надо было самому так становиться что бы никто не влез.
происходит по причине нарушения правил остановки и стоянки водителем, то он никогда не может быть виновным? Че-то тут не так.
Если бы я находился в авто(У)(чисто теоретически), то моей мотивацией в суде было бы то что я нарушил правило рядности ввиду тех.неиправности либо другой причины - но при этом смог остановить свое авто не совершив ДТП. Я остаюсь стоять до выяснения своей поломки и в этот момент мою машину задевает другая машина. Ни один суд не увидит тут обоюдку, даже не смотря на предварительное заключение ГАИ.(Что написать это, я специально позвонил нашему юристу на роботе)
Либо надо было самому так становиться что бы никто не влез.
Потому что потом из-за каких-то (У) (далеко не "умников") еще и виноватым останешься. Зачем рисковать?
Как ни стань, всегда найдётся умник, который влезет. Или на 0.5 встречки, или между рядами, а то и на тротуар попрётся.