Дорога, 2 полосы в одном направлении. Разметка между полосами есть (скажем, прерывистая). В левой полосе стоИт авто (Л) и в правой - аналогично (П), ожидают зеленый свет светофора. Один умник (У), видя, что между (Л) и (П) есть место, втискивается туда, т.е. правым колесом на правой полосе, левым - на левой. Зеленый свет - (П) начинает движение и задевает (У) зеркалом, при этом (У) стоит на месте. Скажем, обоюдные повреждения (у одного зеркало, у другого - царапина на корпусе). Кто прав ? Вроде как (П) находится в пределах своей полосы, в то же время (У) стоИт на месте и получается, что (П) на него "наехал". 2 вариант. Ситуация аналогичная, только вместо (П) в ДТП участвует (Л) (вроде как помеха справа, если она на что-то влияет, теперь у (Л))
deleted
Анонім
Кто стоит на месте тот и прав (-)
[Re: nika]
13 сентября 2004 в 13:22 Гілками
Не факт.Если удалось найти свидетелей,что таки авто было 3 в 2-х рядах и авто стоит посредине разметки.Можно смело настаивать на несоблюдение интервала и рядности вообще.Имхо.
В обоих вариантах, виноват водитель который начал движение - т.к. перед началом движения нужно убедится в отсутствии помехи. Если только в суде не найдутся свидетели: "что оба автомобиля начали движение одновременно". А помеха справа во 2 варианте будет действовать только в случае одновременного перестроения двух соседних авто.
Скорее всего обоюдка: один (У) нарушил рядность, чем создал аварийную ситуацию, а второй (П,Л) начал движение, не убедившись в безопасности маневра (как выше писали).
deleted
Анонім
Обоюдка - толька за деньги :)
[Re: paulz]
13 сентября 2004 в 15:54 Гілками
В ответ на: Машина стоящая между рядами перестраивалась, но вынуждена была остановиться между рядами. Где тут нарушение?
За сколько-то метров до перекрестка разметка ВСЕГДА сплошная и перестраиваться там НИЗЗЯ. А на перекрестке и подавно. Так что любые маневры поперек разметки будут сочтены как нарушение. Учите матчасть
deleted
Анонім
А обьезд неподвижного препятствия? (-)
[Re: paulz]
13 сентября 2004 в 17:02 Гілками
Таки обоюдка, ибо тот кто втиснулся между рядами нарушил ПДД в части рядности движения и расположение ТС на дороге (интервал) А тот кто поехал - не принял мер предосторожности перед началом движения.
Очень трудно доказать что он стал в неположенном месте без веских причин: может у него сердце прихватило, ногу сударга взяла, шаровая поломалась, руль отказал, обьезжал поломаную машину/яму и т.п. Ну и по логике, в данном случае, если видишь что зацепишь стоящего, придется пропустить его, пусть он первый едет. Либо надо было самому так становиться что бы никто не влез.
В ответ на: происходит по причине нарушения правил остановки и стоянки водителем, то он никогда не может быть виновным? Че-то тут не так.
Если бы я находился в авто(У)(чисто теоретически), то моей мотивацией в суде было бы то что я нарушил правило рядности ввиду тех.неиправности либо другой причины - но при этом смог остановить свое авто не совершив ДТП. Я остаюсь стоять до выяснения своей поломки и в этот момент мою машину задевает другая машина. Ни один суд не увидит тут обоюдку, даже не смотря на предварительное заключение ГАИ.(Что написать это, я специально позвонил нашему юристу на роботе)