А клюёт машина, когда водилкин подоткнул новую передачу (обороты уже давно упали до ХХ) и ничтоже сумящеся бросил сцепление - его ж в автошколе учили, что сцепление работает строго ВКЛ/ВЫКЛ. Вот именно в момент резкого разгона двигателя с ХХ до нужных оборотов машина и клюёт носом.
Это в точности - моя версия событий
В ответ на:
Если не верите - прокатитесь с кем-то только после автошколы. Я таких не одного и не двух учил ездить по-человечески
Я кстати тоже
В ответ на:
Последовательность действия для исправления этого бага: - понять, как срабатывает сцепление (практика: на площадке научиться ездить на полувыжатом сцеплении) - научиться плавно отпускать сцепление (при всех переключениях, не только при троганьи на 1-й или с 1-й на 2-ю) - научиться выбирать нужные обороты двигателя газом перед отпусканием сцепления, чтобы сократить по времени фазу синхронизации оборотов двигателя и колёс - ... - RROFIT
Сложно, и для новичка малополезно. Заставить новичка следить одновременно за оборотами, скоростью, передачей и положением сцепления - почти нереально. Это если не считать того, что он при этом перестает смотреть на дорогу, и дюже нервничает, ибо у него нихрена не получается. На самом деле все что ты написал - оно логично и просто объяснить, но это на практике очень трудно сделать. Ни я, ни ты, ни Хелоувин так на самом деле и сами не ездим, а если-бы и попробовали - то сами поняли-бы как это все сложно На самом деле переключение - это "темповая" операция. Т.е. если все ее составные элементы делать с нужной скоростью, то оно под конец все "само собою совпадет". А скорость эта, это мышечная память, вообще не требующая пристально вглядываться в тахометр, или чего-то гиде-то "подгонять". И именно этому нужно (и можно) учить
Последовательность действия для исправления этого бага:
Сложно, и для новичка малополезно. Заставить новичка следить одновременно за оборотами, скоростью, передачей и положением сцепления - почти нереально. Это если не считать того, что он при этом перестает смотреть на дорогу, и дюже нервничает, ибо у него нихрена не получается.
Ты б хоть читал, что тебе отвечают; я ж написал: последовательность. Пока один пункт не освоен - к следующему не переходим; т.е. не надо никаких одновременно. Очень замечательно всё осваивается, одно за другим.
А "темповая операция" - это опять высшая математика типа "представьте центр масс авто как шар, который катается по плоской платформе, ограниченной контурами машины..." Много есть всяких теорий и моделей, как научиться чувствовать авто в динамике. Я же про простую последовательность несложных навыков, почувствуйте разницу.
Ты б хоть читал, что тебе отвечают; я ж написал: последовательность. Пока один пункт не освоен - к следующему не переходим; т.е. не надо никаких одновременно. Очень замечательно всё осваивается, одно за другим.
Есть другая версия
В ответ на:
На самом деле переключение - это "темповая" операция. Т.е. если все ее составные элементы делать с нужной скоростью, то оно под конец все "само собою совпадет". А скорость эта, это мышечная память, вообще не требующая пристально вглядываться в тахометр, или чего-то гиде-то "подгонять". И именно этому нужно (и можно) учить
Мдда, так вот. Касаемо "понять шо такое сцепление", я пользую метод дорогой и варварский, но эффективный. Нужно машинка с нормальным двигателем (по моменту), т.е. литра 2 дето минимум, которую не сильно жалко, и хорошая такая горка. И дальше - трогание с ручника под гору, и стояние на сцеплении. Причем со старта, даже если оно трогаться не может. Ручник - в мускулистых руках инструктора. Ну ессно стараться не перегреть сцепу, тут уж думать снова инструктору. По достижению стояния, "шаг вперед и два назад", т.е. "стоя на сцеплении" подвинуть машину метр вперед, зафиксировать, 2 метра назад, зафиксировать, на исходную, зафиксировать. С перерывами на остывание сцепления все это доступно средней брюнетке часа за 2-3. О проблемах с троганием и прочим - после этого можно забыть вообще напрочь и навсегда, главное что-бы на ручнике много не ездила (ибо регулярно забывают снимать).
Далее - переключения каропки. Метод снова варварский, но уже не столь дорогой. Из необходимого реманенту - в машине должна маслать музычка в стиле "бумц-бумц-бумц" с абсолютно ровным ритмом, кислота какая-то нонешняя вполне подходит. Не оглушительно, но что-бы было ее таки слышно. И кстати - маслать она должна всегда во время обучения, ибо чувство ритма - наше все, а "внешний источник" ученику сильно помогает. Итак, там ровно 3 движения, сцепление туда-сюда, газ сюда-туда, и рычаг каропки вынул-вставил. От так тупо заставляешь клиента на заглушенной машине тупо нажимать педалю сцепления (пока онли), пока не увидишь что он это делает в ровном (и устраивающем тебя) ритме. Потом - добавляешь рычаг, т.е. уже 2 действия, но в одном ритме. Потом, добавляешь собсно педалю газу. Добиваешься синхронности всех трех движений. На стоящем и заглушенном авто. Потом - повторяешь все то-же в движениии, и лицезришь чудо Ну чудо - потребует канешно еще коррекции, а именно момент начала движения педалью газа, и скорость этого движения. Начало движения - это момент когда началась пробуксовка сцепления, ощущаемо (обратная связь) по разнице показаний жопометра (ускорение) и звука двигателя. Ученик этот момент должен научится четко ловить. Ну и собственно скорость движения, обеспечивающая "попадание" в обороты при включении сцепления. Регулируется грозным инструкторским рыком "быстрее/медленнее". Но по итогу - таки зришь чудо. Главное чудо в этом чуде - что голова ученика в процессе вообще не участвует, и это кстати очень дорогого стоит.
ЗЫ: Если есть желание вырастить камикадзу - вместо кислотного "бумц-бумц-бумц" можно попробовать ставить что-то типа "Хотел Калифорния" или "Фантома" от Чижа, но тогда обучаемый станет в реале общественно опасен.
ЗЫ: Всем ссори за талмуд, эт меня ностальжи накрыло малость
А "темповая операция" - это опять высшая математика типа "представьте центр масс авто как шар, который катается по плоской платформе, ограниченной контурами машины..." Много есть всяких теорий и моделей, как научиться чувствовать авто в динамике. Я же про простую последовательность несложных навыков, почувствуйте разницу.
Да какая там высшая математика... Людей так много тысяч лет уже учат танцевать, бить морды, и даже просто ходить. Это все - "темповые операции". Угу, расскажи ребенку в год гиде у него центр тяжести... Но он таки ходить учится. Это самый что ни на есть прямой, понятный и естественный метод обучения человека, напрямую взывающий к его спинному мозгу, и шо ценно - полностью игнорирующий даже цвет волос
В ответ на: Парни (Holloween и lh2), я смотрю у вас одинаковая и очень забористая
Завидовать нехорошо
В ответ на: Когда неопытные переключают передачу, то первое что делается - это давится сцепление в пол. Все автошколы так учат, вы с какой планеты, вообще? Дальше уже пофик, как плавно или резко бросается газ, т.к. сцепление разомкнуто. А клюёт машина, когда водилкин подоткнул новую передачу (обороты уже давно упали до ХХ) и ничтоже сумящеся бросил сцепление - его ж в автошколе учили, что сцепление работает строго ВКЛ/ВЫКЛ. Вот именно в момент резкого разгона двигателя с ХХ до нужных оборотов машина и клюёт носом. Причём дёргается заметнее, чем от простого бросания газа при включённой передаче
Абсолютно согласен. Но, отвечая на вопрос, я смел предположить, что вопрошающий не совсем новичок и такие азы знает (таких ошибок не допускает). А пассажиры все равно кивают. Вот и описал еще одну частую ошибку, которую я наблюдал неоднократно и именно у тех, кто уже "научился круто" ездить и может лихо стартануть со светофора. Такие крутить двиг (до 4 - 4,5 тыс. оборотов) уже не боятся.
Из городов, которые я посещал - самые жетские в Запорожье. А в Крыму я уже лучше проеду на старом богдане или Эталоне, чем на "комфортном" спринтере с местными жегитами.