В ответ на: з осені зроблено фундамент і засипано всередину пісок. пісок нормально утрамбувався.
Не понял, что такое "фундамент". Песок сам по себе не трамбуется. Это ленивые строители придумали "проливать" водой. Пройтись трамбовкой тщательно неоднократно. Основание не должно накапливать влагу. И легко выпускать её в нижние слои грунта. Т.е. это щебень, песок. Без глины. Тогда оно не будет деформироваться во время намокания/всыхания и замерзания/оттаивания. На глубину хотяп см 20ть.
Бетонировать в один прием. В бетон добавить гидроизолирующую присадку. Крайне желательно использовать сетку 100*100*3 или 4. Марку бетона делать не меньше В20. Толщины 6..8 см хватит. Тоньше - теоретически можно, но сделать труднее.
Как только бетон потеряет подвижность, укрыть тканью, и постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это обязательно, иначе верхний слой будет непрочным, будет высыпаться, плитка может отлетать. Т.е. на период хотя бы 10 дней или пару недель обязательный период "ухода за бетоном". Хоть капельный полив, хоть сторожа ежечасно. Это важный пункт, т.к. многие "строители" думают, что бетон или раствор должен "высохнуть". Высох - значит испортился.
По правильному делают утрамбованный щебнем грунт, затем песок а потом стяжку. Я же на 35 кв. м. делал проще - снял слой почвы, засыпал песком, зиму простояло, по весне мелкий щебень 0,5-1. Сейчас мастер проливает жидким цементом и наверх, на 2-3 см. слой цемента ложит песчаник. У меня это все на улице.
На песчаное основание укладываете полиетиленовую плёнку, чтоб не ушло в землю цементное молочко и максимально осталась влага в бетонной смеси. Далее пенопласт или стиродур на ваш вкус. Выставляете маяки. Заливаете бетон 5-8см. достаточно. В бетон добавляете фибру и пластификатор как на картинке. Сетка не нужна, в ней нет смысла. На следующий день укрываете плёнкой поплотнее на три недели, этого достаточно чтоб бетон набрал необходимую прочность. Но плитку можно укладывать через неделю. Керамогранитное покрытие заменит функции плёнки.