Кто в курсе схем и юридических тонкостей продажи кредитного авто, поделитесь, пожалуйста, информацией.
Пока знаю такие варианты: 1. Приезжаем с покупателем в банк он гасит остаток кредита. Оформляем ген. доверенность. Банк даёт письмо в МРЕО на разрешение со снятия с учёта. Далее снимаем с учёта или нет, по желанию.
2. Если покупатель не имеет всей суммы на авто и хочет платить кредит, то можно сделать переуступку долга. Однако процедура достаточно бюрократическая и накладная по деньгам т.к. нужно платить налоги
3. ..... ???? Какие есть ещё наиболее оптимальные варианты продать авто и свой долг по кредиту?
ИМХО, только первый вариант. Все остальное - можно неслабо попасть... ЗЫ: Вводишь покупателя в договор кредитования как второго поручителя, даешь ему доверку на управление и пусть доплачивает. Когда выплатит, тогда уже генералка либо снятие с учета. И обязательно страховка КАСКО. У меня подобным образом хотели купить, но когда я заикнулся о страховке, они почему-то пропали
Второй вариант накладный только потому что придется снимать авто с учета, продавать по цене в документах не ниже остатка по кредиту (платить налог) и страховать каско на нового хазяина. Загвоздка еще в банке - необходимо их согласие на нового заемщика, а это бюрократическая волокита и время. Но это самый надежный вариант (окромя первого). Оба участника спят спокойно.
В ответ на: ЗЫ: Вводишь покупателя в договор кредитования как второго поручителя, даешь ему доверку на управление и пусть доплачивает. Когда выплатит, тогда уже генералка либо снятие с учета. И обязательно страховка КАСКО. У меня подобным образом хотели купить, но когда я заикнулся о страховке, они почему-то пропали
Вот кстати этот вариант мне прелагал потенциальный покупатель. Согласен на страховку и прочее. Но мне как-то стрёмно. Боюсь как бы в случае чего, чтобы его "висяки" (например, вина в ДТП, просрочки по кредиту) потом не упали бы на меня как хозяина авто.
В ответ на: Второй вариант накладный только потому что придется снимать авто с учета, продавать по цене в документах не ниже остатка по кредиту (платить налог) и страховать каско на нового хазяина. Загвоздка еще в банке - необходимо их согласие на нового заемщика, а это бюрократическая волокита и время. Но это самый надежный вариант (окромя первого). Оба участника спят спокойно.
Да с налогами попадалово. Цена в документах должна быть действительно не ниже остатка по кредиту.
Мне тут предлагают какую-то странную схему с "Договором предварительной продажи". Кто в курсе, это развод или действительно есть такая схема продажи кредитных авто?