ошибаетесь. при отпуске ГСМ регламентировано все, вплоть до температуры и поправочных коэффициентов. так что манипуляции и махинации не ограничиваются "тупым" недоливом и разбодяживанием.
В ответ на: ошибаетесь. при отпуске ГСМ регламентировано все, вплоть до температуры и поправочных коэффициентов. так что манипуляции и махинации не ограничиваются "тупым" недоливом и разбодяживанием.
Не-а, не ошибаюсь. Счетчику на колонке абсолютно до одного места, какая там температура и какие там коэффициенты расширения - он тупо считает литры, и все! Согласен, что может быть, его можно "как-то заставить" считать чуть "больше положенного", но это опять же не связано с температурой. Температура важна при приеме топлива, если его принимают в кг, при передаче смены и остатков, при подведении баланса: куплено столько-то кг при температуре ..., отпущено столько-то л при температуре ..., остаток в емкостях столько-то кг при температуре... Хотя вполне можно допустить, что весь пересчет из кг в л производится на момент закупки, но тогда литраж на заправке будет "плавать", поэтому вряд ли.
В ответ на: Современная система контроля на автозаправочной станции включает датчики снятия информации и устройства удаленного контроля.
Первые позволяют постоянно получать информацию об уровне и объеме топлива в емкостях, температуре и плотности нефтепродукта на разной глубине емкости. Механические и электронные датчики проводят автокалибровку емкостей в процессе отпуска топлива, с высокой точностью без вмешательства оператора тарируют топливораздаточную колонку, предоставляют данные для суммирующего анализа значений и вывода таблицы калибровки на печать.
по советским ГОСТам, измерялась средняя температура в подземных ёмкостях раз в сезон и вводились определенные поправки. сейчас зависимость плотности бензина от температуры - один из многочисленных способов обвесить покупателя.
Сам-то хоть "покурил"? Там большей частью о ёмкостях, а не о выдаче
В ответ на: сейчас зависимость плотности бензина от температуры - один из многочисленных способов обвесить покупателя.
Покажи мне хоть одну заправку, которая отпускает тебе топливо "по весу" . Да и ладно , не об том ведь речь шла . Вопрос стоял: есть ли возможность разумными и законными средствами минимизировать возможность найопки на АЗС?
В ответ на: А в случае "литровой" карточки можно требовать у кассира, чтобы она сначала выдала чек, а после этого заправляли?
на разных заправках разные забубоны.
у меня было так, что карточка - это способ оплаты. передал карточку кассиру - получи чек. в продуктовом магазине ведь чек дают сразу после оплаты - а не ждут, пока ты упакуешь покупки в пакет...
В данном случае за бензин берется пост оплата, знакомая работает кассиром на АЗС, и точно их ПО не дает напечатать чек, до того как не заправлен бензин.
А вдруг они напечатают чек на 200 гривен, а к тебе в бак зайдет токо на 100? Как они тебе будут пробивать возврат остального?
Второе недолив и пуски - какая-то лажа.
Раз 10 был свидетелем проверок на АЗС, когда из пистолета лили в мерный бак, сам неоднократно набирал в канистры.
От токо сколько раз стартует пистолет ничего не зависит точно.
Кроме того у колонок реально очень высокая точность, на 10 литрах, которых набирали в мерные емкости, в 9 случаях из 10 был перелив;), пусть мизерный но перелив. А недолива не видел ни разу.
А вот на невнимательности, когда денег давал 200, а влить пытались на 190 - часто ловил заправщиков;)
А вдруг они напечатают чек на 200 гривен, а к тебе в бак зайдет токо на 100? Как они тебе будут пробивать возврат остального?
Прошлым летом на заправке ТНК получилась именно такая ситуация. Деньги вернули без проблем. А вот как они это провели по кассе не помню. Наверняка, если бы такая проблема была, то чек наперед нигде не выдавали бы.
А вдруг они напечатают чек на 200 гривен, а к тебе в бак зайдет токо на 100? Как они тебе будут пробивать возврат остального?
Прошлым летом на заправке ТНК получилась именно такая ситуация. Деньги вернули без проблем. А вот как они это провели по кассе не помню. Наверняка, если бы такая проблема была, то чек наперед нигде не выдавали бы.
Мне как-то несколько литров в бак не влезло - пришлось искать тару тут же на АЗС. Правда, платил, кредиткой...
В ответ на: Нет никакой проблемы, просто печатается автоматом чек возврата.
Мож ща так и есть - но насколько я полуграмотно знаю --- тама целый гимор с возвратом по документам. Одним чеком не отделаешься. пысы. На Окко на Глыбочицкой заправляюсь - чек дают сразу. Чо за бред, что только после заправки? Вбил на 100 грн., аппарат пошел молотить зебин и кассовый чек выдал. Просто таки не хотят морочится с возвратом 100%
Вообще не понимаю зачем эти дармоеды кассиры, заправщики... Воткнул кредитку прямо в колонку, вставил нужный шланг, заправил сколько хочется, забрал кредитку и чек. Все.
В ответ на: Вообще не понимаю зачем эти дармоеды кассиры, заправщики... Воткнул кредитку прямо в колонку, вставил нужный шланг, заправил сколько хочется, забрал кредитку и чек. Все.
...И тут автомат кредитку-то и съел. И остались мы посреди трассы без денег и без бензина
В ответ на: Никакой не бред. У кассира есть в кармане талоны на бензин (не учтенные или кто-то сдал по меньшей цене). После вышеперечисленной "заправки", он талоны кладет в кассу, а твои наличные по первому чеку кладет себе в карман . Все просто.
Как правило, кассовый аппарат учитывает суммы выбитых чеков, чтобы потом отчитаться за объём денег, через него прошедших.
Ты хочешь сказать, что кассир наё_т кассовый аппарат? За это небо в #, друзья в || - как минииум.
Сегодня заправляюсь на УкрТатНафте, что на Луговой 2, как обычно наличкой - и что-то смутило в поведении кассира, долго суетился и особенно то, как он достал калькулятор и на нем посчитал сдачу И точно, глядь на чек - а там бенз снятый с топливной карты Вот чек сегодняшний и обычный:
Думаю, с талонами точно также делают - наверное, именно по этой причине часто любят не давать чек.